r_arrow

NPD Group: рынок игрушек оказался достаточно стабилен

July 16, 2020, 4:18 p.m.
img
Что происходило с рынком детских товаров не только в России, но и в Европе, являлись ли игрушки необходимым товаром, когда люди сидели дома? Что будет в посткарантинный период? Об этом и многом другом рассказала Ирина Седова, директор по развитию NPD Group.

Разные европейские страны показали разную динамику. В первые месяцы 2020 года у нас был рост – 9%, во время карантина – падение продаж достигло 24%. Падение продаж в нашей стране оказалось все же меньше, чем в Европе. Причин несколько. В Южной Европе ситуация с вирусом оказалась очень серьезной, там с начала марта была закрыта непродовольственная розница. В Северной Европе ситуация оказалась лучше, потребители легче переключились на онлайн-продажи.

Два месяца, пока люди сидели дома, игрушки оказались востребованными у потребителя, вошли в число базовых покупок. Но не все игрушки, только те, которые занимают ребенка на долгое время, пусть даже не очень дешевые. Во время карантина больше всего страдали игрушки недорогие, которые являются импульсной покупкой. Они упали сильнее всего, почти вполовину. Восстановления этого сегмента не стоит ожидать быстро, по крайней мере, до того, как дети не вернутся в школы и окончательно не снимут ограничения. Запланированная покупка – подарок на день рождения, к знаменательному событию – изначально не может быть дешевой. Подарок на день рождения должен быть хороший и недешевый.

17201 2

Наиболее сильный рост показали 5 групп товаров: электромобили, оборудование для детских площадок, семейные настольные игры, паззлы для детей и товары для творчества. Примечательно, что детские настольные игры довольно активно представлены сейчас российскими производителями – их доля достигает 38%. Как эти тренды в виде роста паззлов, настольных игр изменятся после окончания карантина?

Сейчас происходит медленное возвращение покупателя в магазины. При этом 80% респондентов опасаются примерять в магазине товар или даже просто его трогать. 27% – не готовы брать с собой детей. Две трети опрошенных будут продолжать выбирать и покупать товар в интернете. В качестве главной мотивации для похода в торговый центр респонденты назвали «возможность развлечься, посмотреть витрины».

Что будут покупать детям, когда карантин будет снят? Примерно 60% потребителей будут готовы купить ребенку любую игрушку, которую ему захочется, как награду, компенсацию, символ окончания карантина, чтобы порадовать ребенка. Это еще и отложенная покупка, покупка на день рождения, подарок. Мы видим сейчас рост продаж выше, чем был в прошлом году. На втором месте оказался ответ: «любую игрушку для улицы». 22% назвали классическую, развивающую игрушку, и только 10% назвали «новинку».

17201 3

Но даже после снятия всех ограничений люди все же не скоро вернутся к общению вне дома, поэтому те развлечения, которые были популярны во время карантина, будут по-прежнему востребованы – игры, творчество, видеоигры.

Подводя итоги, можно отметить, что рынок игрушек оказался достаточно устойчив. Скорее всего, по итогам года он упадет значительно меньше, чем другие отрасли. Почему это так? Потому что игра и игрушка оказались достаточно важным товаром для потребителя на карантине. Люди стали больше проводить времени со своими детьми, больше играть в совместные игры, больше быть дома. Благодаря развитию онлайн-каналов кризис оказался катализатором этого. Люди не хотят отказываться от приобретенной привычки искать товар в интернете, и только потом идти в магазин, чтобы потрогать своими ругами и совершить покупку. В магазины, в основном, будут идти за эмоциональным опытом, за развлечением. Игрушка важна и во время кризиса, и после него, потому что это некая эмоциональная отдушина, которая позволяет и ребенку, и родителю компенсировать нехватку положительных эмоций. Пандемия, безусловно, оказала глубокое воздействие на рынок игрушек, но мы точно знаем, что 31 декабря в каждую семью все равно придет Дед Мороз с подарками.

Сообщает Экспоцентр

Интервью и аналитика