r_arrow

Что повлияет на европейский рынок лицензирования в 2020 году?

Jan. 14, 2020, 5:17 p.m.
img

«Брексит», Олимпийские игры в Токио, чемпионат Евро 2020, забота об окружающей среде, запуск Disney+ в Европе: издание Licensing Source выделило наиболее важные факторы, которые повлияют на развитии лицензионной индустрии в Европе в наступившем году. 

В ожидании «Брексита»

Премьер-министр Великобритании заявил, что процесс выхода Соединенного Королевства из ЕС завершится до 31 января. Получится ли это сделать в действительности? Если Великобритании не удастся заключить окончательное соглашение с ЕС, это приведет к ощутимому росту торговых пошлин и серьезно ударит по британским производителям во многих секторах экономики.

Устойчивое развитие

Тренд на экологичность продукции может стать одним из доминирующих в 2020 году. Товары, произведенные из вторичного сырья и выполненные в экологичной упаковке, будут представлены как на лицензионных выставках, так и на полках магазинов. В лицензировании данный тренд будет работать в различных товарных категориях.

Слияния и поглощения

В декабре 2019 года произошло два важных события в медиаиндустрии. В конце месяца компания Hasbro закрыла сделку с eOne, дополнив портфолио такими брендами, как Peppa Pig и PJ Masks. Объем сделки составил 3,8 млрд долларов США. Кроме того, завершился процесс слияния компаний CBS и Viacom. Сделка стала результатом многолетних переговоров, она позволит воссоединить активы медиамагната Самнера Редстоуна, разделившего CBS и Viacom в 2006 году.

Юбилеи крупных брендов

2020 год станет юбилейным для многих франшиз. Бренду «Томас и друзья»  исполняется 75 лет, лицензия Peanuts отметит 70-летие, «Кубик Рубика» – 40-летие, Миффи (Miffy) остается очаровательной и в 65, а легендарной настольной игре «Монополия» уже 85!

Олимпийские и паралимпийские игры Токио-2020

Летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа, Паралимпийские игры стартуют 25 августа и завершатся 6 сентября. Спортсмены будут соревноваться в тридцати трех олимпийских дисциплинах, паралимпийцы – в двадцати двух. Как всегда, Олимпийские игры станут важнейшим событием для спортивного лицензирования.

Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу 2020 года – еще одно важнейшее событие в мире спорта. К 60-летию первого чемпионата Европы, матчи Евро-2020 будут проведены в 12 крупных европейских городах. Полуфиналы и финал пройдут в Лондоне на стадионе Уэмбли.

Выставке Licensing Expo – 40 лет

С 19-21 мая в выставочном комплексе Mandalay Bay пройдет юбилейная выставка Licensing Expo. Крупнейшему мероприятию лицензионного рынка исполняется 40 лет. Организаторы пока не раскрывают детали, однако ожидаются специальные мероприятия, посвященные юбилею выставки.

Brand Licensing Europe 2020

BLE 2020 второй раз пройдет в лондонском выставочном центре ExCel. Организаторы пообещали учесть пожелания и комментарии, полученные от посетителей и экспонентов в прошлом году. В 2019 году выставка BLE «переехала» из выставочного центра Olympia London в ExCel.

Алиса в Стране Чудес – экспозиция в Музее Виктории и Альберта в Лондоне

Выставка “Alice: Curiouser and Curiouser” («Алиса: всё чудесатее и чудесатее») станет одним из центральных событий Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Она откроется 27 июня 2020 года и продлится до января 2021 года. Посетители узнают об истории персонажа, который был придуман Льюисом Кэрроллом (Чарльзом Л. Доджсоном) почти 160 лет назад. Мероприятие способно привлечь большое внимание к классическому бренду.

Disney+ будет запущен в Европе

31 марта в ряде европейских стран – Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании – появится долгожданный сервис потокового вещания Disney+. Подписчики Disney+ получат доступ примерно к 500 фильмам и 7,5 тысячам сериальных эпизодов киностудий Walt Disney Studios, Pixar, LucasFilm, 21st Century Fox и канала National Geographic. Онлайн-кинотеатр Disney+ стартовал в США, Канаде и Нидерландах 12-го ноября 2019 года, затем он появился в Австралии, Новой Зеландии и Пуэрто Рико. 

«Встреча с Винсентом Ван Гогом»

Интерактивная выставка с таким названием пройдет в выставочном центре Southbank London с 7 февраля по 21 мая 2020 года. “Meet Vincent Van Gogh” – единственная передвижная экспозиция Музея Ван Гога в Амстердаме, которая ранее была с успехом представлена в Барселоне и Сеуле. Посетители выставки не только узнают о картинах голландского живописца, но и ближе познакомятся с техником художника и даже смогут создать автопортрет в стиле Ван Гога.

Дальнейший рост видеоигр и компьютерного спорта

Уже известно, компании Microsoft и Sony планируют выпустить новые игровые консоли Microsoft Xbox и Sony PlayStation, что положительно скажется на секторе киберспорта и компьютерных игр. По мнению экспертов, лиценизрование видеоигр в 2020 году будет активно развиваться в категории «потребительские товары».

Премьеры новых блокбастеров

По мнению экспертов, наступивший год, как и предыдущий, станет очень успешным для создателей кино. На экраны кинотеатров возвращаются Джеймс Бонд («Не время умирать») и Мэверик («Топ Ган: Мэверик»), Соник («Соник в кино») и Тролли («Тролли. Мировой тур»). К премьерам на полках появится множество лицензионных товаров под брендами этих кинофраншиз.

Сообщает издание Licensing Source

Интервью и аналитика