r_arrow

Заключаем лицензионный договор: расчет вознаграждения правообладателя

18 ноября 2021 г. 17:16
img

Очередной текст из юридической серии, публикуемой «Вестником» совместно с консультантами сайта по юридическим вопросам - компанией «Медиа-НН», посвящен теме расчета вознаграждения за использование лицензии.

На практике вознаграждение лицензиара может чаще всего рассчитывается следующими способами:

1. Фиксированное вознаграждение - оплачивается правообладателю за сам факт предоставления права на использование бренда (паушальный взнос). Как правило, данное вознаграждение не зависит от объема использованного производителем права на бренд, не подлежит возврату или перерасчету в связи с его неиспользованием или использованием не в полном объеме. Фиксированное вознаграждение может носить разовый либо периодический характер. Фиксированное вознаграждение не следует путать с суммой минимальной гарантии.

2. Процентные отчисления от дохода, полученного в результате использования бренда (роялти). В данном случае вознаграждение правообладателя напрямую зависит от объема использования производителем предоставленного ему права. Процент как правило рассчитывается от средней оптовой стоимости одной единицы продукции, которая устанавливается сторонами на этапе заключения лицензионного договора. На практике в среднюю оптовую стоимость также включается НДС. Размер роялти может варьировать от 4 до 25%, что зависит от множества факторов, к примеру: популярность бренда, объем использования бренда, особенности производственного цикла.

В случае установления вознаграждения правообладателя в виде роялти, на практике очень часто стороны указывают в договоре сумму минимальной гарантии, которая также рассчитывается в виде процентов от дохода при производстве и реализации определенного объема продукции, но подлежит обязательной оплате, вне зависимости от того было ли фактическое производство и реализация указанного объема или нет. В случае превышения оговоренного объема, производитель продолжает выплачивать проценты от реализованной продукции. К примеру, заключен лицензионный договор на производство и реализацию игрушек с использованием бренда. Стороны устанавливают вознаграждение правообладателя в размере 10% от стоимости реализованной производителем продукции, при этом стороны в целях расчета суммы вознаграждения также устанавливают среднюю оптовую цену 1 единицы продукции в размере 1 000 руб. Таким образом, на основании данных вводных, стороны принимают, что производитель обязан в определенные договором сроки выплатить правообладателю минимальную гарантию в размере 100 000 рублей, которая позволяет ему в пределах данной суммы реализовать продукцию в количестве 1 000 единиц. При этом если производитель по каким-либо причинам реализовал только 100 единиц игрушек, сумма минимальной гарантии не подлежит перерасчету и возврату. Также дата оплаты минимальной гарантии не привязана к дате фактической реализации производителем продукции. В случае, если производитель реализовал 1200 единиц игрушек, то он дополнительно выплачивает правообладателю роялти в сумме 20 000 рублей ((200×1000)×10%).

3. Комбинированный способ расчета вознаграждения, предусматривающий как фиксированные выплаты, так и процентные отчисления от дохода. Данный способ чаще всего используется в лицензионных договорах. При таком способе оплаты важно учитывать, что помимо фиксированного вознаграждения, выплата которого предусмотрена обычно в течение нескольких дней после заключения договора, имеются и периодические платежи (роялти). Выплата роялти требует внимания и контроля в части сроков, так как они неразрывно связаны с отчетными периодами и предоставлением бухгалтерской документации.

Устанавливая суммы вознаграждения правообладателя, в лицензионном договоре также стороны согласуют вопросы, касающиеся налогообложения данных сумм. Как правило, все зависит от системы налогообложения правообладателя. Если он находится на традиционной системе налогообложения, то в договоре указывается, включают ли суммы его вознаграждения НДС, или не включат. При упрощенной системе налогообложения в договоре прописывается, что вознаграждение правообладателя не облагается НДС по соответствующим обстоятельствам.

Важно точно оговорить сроки и порядок выплаты вознаграждения в договоре. Несвоевременная выплата вознаграждения правообладателя будет не только причиной возложения на производителя бремени по выплате штрафных санкций, но и может стать основанием для досрочного расторжения договора.

Если идет речь о выплате роялти от реализованной продукции, то в лицензионном договоре стороны устанавливают гарантии правообладателя, направленные на проверку действительности предоставляемой производителем информации об объемах и суммах реализованной продукции. Так, в договоре прописывается право правообладателя запрашивать у производителя, а производителя — обязанность предоставлять документацию об объемах изготовленной и реализованной продукции. К такой документации следует относить бухгалтерскую документацию, документацию об отгрузках продукции. По условиям договора производитель обязан хранить указанную документацию в течение установленного срока после истечения договора.

Также в договоре может быть установлено право правообладателя требовать проведение аудита у производителя, в рамках которой производитель вправе знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью производителя, регистрами бухгалтерского и складского учета, первичной документацией, подтверждающих объемы производства и реализации продукции, а также расчеты с контрагентами. Как правило, оплату аудиторской проверки осуществляет производитель, но в случае выявления расхождений между отчетами производителя и результатами проверки, данные расходы возлагаются на производителя. Таким образом, финансовые условия являются очень важными, что неизбежно влечет необходимость скурпулезного подхода к их формированию и изложению в лицензионном договоре.

Предыдущий материал был посвящен основным условиям лицензионного договора.

В следующих текстах этой серии специалисты юридической компании «Медиа-НН» расскажут о том, в каких случаях надо регистрировать лицензионный договор в гос органах, а в каких – нет.

По ссылке вы можете скачать образец лицензионного договора с комментариями юристов.

Фото: pexels.com

Интервью и аналитика