r_arrow

Особое мнение: «Большинство современных российских мультфильмов учат ребенка добру»

May 23, 2019, 10:02 a.m.
img

На прошлой неделе журнал The Village опубликовал статью «Токсичные мультфильмы: Что бесит родителей и как с этим разбираются студии». Текст вызвал споры в лицензионной среде. Эксперт рынка Валентина Курсанова высказала свое мнение о содержании материала.

Статья написана в очень резком и чересчур негативном стиле, что даже странно. «Токсичными мультфильмами» названы все самые популярные российские проекты. Складывается впечатление, что у автора стояла задача – найти минусы. Хочется сразу задать два  вопроса.

  1. Какие из современных российских анимационных проектов вы можете назвать «полезными» и «обучающими»?  На мой личный взгляд, например, проект более познавательный, чем «Фиксики» на российских детских сейчас сложно найти, а автор и его умудрился «разнести». Наши же милые «Ми-ми-мишки» рассчитаны на маленьких детей (2-5 лет), которым и не нужны сложные сюжеты и глубокий смысл, в отсутствии которых автор упрекает контент. Наоборот, детишкам такого возраста важно показать базовые ценности – доброту, дружбу, взаимопомощь, и все это в развлекательном и веселом формате, чтобы они учились хорошему, играючи и с удовольствием.

  2. Любопытно услышать мнение автора об иностранной анимации, которая, порой, строится совсем на другом менталитете и часто вызывает у родителей еще больше вопросов, чем отечественные проекты. Есть масса прекрасных фильмов и сериалов у Disney, например, где ценности показаны так глубоко, что даже взрослые могут прослезиться, но больше половины проектов других студий, наоборот, запрещаются родителями категорически в пользу российских мультфильмов.

Хочу отметить, что над созданием каждого мультфильма работает большая команда профессионалов – от детских авторов, сценаристов и психологов, до продюсеров, аниматоров. Создание каждой серии, а, порой, и каждого диалога прорабатывается тщательно и детально, учитывается множество факторов: интересно ли будет ребенку, одобрят ли это родители, соответствует ли это возрастной группе и сегодняшним интересам детей этого возраста, не несет ли в себе сюжет негативного смысла, не задевает ли чувства тех или иных зрителей, удается ли нам донести положительную идею, мораль, и так далее.

Я убеждена, что абсолютное большинство современных российских мультфильмов не только «не навредят», а – наоборот, учат ребенка добру, а родители могут спокойно оставлять свое чадо перед экранами, не беспокоясь за то, чему научит его любимый мультфильм.

Валентина Курсанова, 

директор по лицензированию и развитию бизнеса «0+ Медиа»

Интервью и аналитика