r_arrow

Подведены итоги главного отечественного фестиваля анимации

24 марта 2022 г. 18:32
img

20 марта на главной сцене в ГТК «Суздаль» состоялась торжественная церемония закрытия XXVII Открытого российского фестиваля анимационного кино. Смотр прошел в гибридном формате - онлайн-показы программ фильмов и трансляции мероприятий фестиваля стартовали 14 марта 2022 года на платформе «SUZDALFEST.ONLINE» для всех зарегистрированных пользователей и завершатся  22 марта.

Авторскую анимацию оценивало экспертное жюри: художник, сценарист и режиссер анимационного кино Светлана Андрианова; журналист, редактор, художник Алиса Струкова; режиссер, сценарист, художник-постановщик, аниматор Елена Петкевич; режиссер и сценарист Сергей Меринов; художник-аниматор Татьяна Подгорская. Жюри конкурса коммерческих анимационных работ составили: режиссер, художник-постановщик, сценарист Алексей Котёночкин; продюсер, сценарист, режиссер Владимир Набатов; продюсер, сценарист, актер дубляжа Алексей Рязанцев.

Гран-при фестиваля присужден режиссеру Зое Трофимовой за фильм «Синий лев». Специальный приз с формулировкой «за беспредметный разговор» получил фильм «Бестиарий» режиссеров Андрея Бахурина, Светланы Разгуляевой, Натальи Мирзоян, Евгения Фадеева, Игоря Мельникова, Ивана Максимова, Михаила Солошенко, Карины Погореловой, Екатерины Михеевой. Второй специальный приз с формулировкой «за слёзы сквозь смех» передали Антону Дьякову за фильм «Горю!». Этот же мультфильм удостоился приза мэтров имени Александра Татарского «Прорыв».

Леонид Шмельков удостоился приза за лучший профессиональный короткометражный фильм - «Огурцы». Диплом в категории «лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за авторское прочтение» присужден режиссеру Андрею Бахурину за фильм «Чужой хлеб». Также диплом в категории «лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за ритм и страсть» получила режиссер Анна Буданова за фильм «Две сестры».

Приз за лучший фильм для детей взяла режиссер Екатерина Митрофанова с работой «Почему у белого медведя нос чёрный?». Диплом в категории «лучший фильм для детей» с формулировкой «за виртуозную анимацию» присужден фильму «Мамина пуговка» режиссера Анны Крицкой. Еще один диплом в категории «лучший фильм для детей» с формулировкой «за детский взгляд» ушел фильму «Куда уходят папы» режиссера Алины Хабаровой.

Приз за лучший дебютный фильм  получил «Не для меня» режиссера Ивана Бондаренко. Приз за лучший студенческий фильм вручили картине «Мама и животные» режиссера  Юлии Задарко.

Диплом в категории «лучший студенческий фильм» с формулировкой «за поэзию в камне» получил фильм «У неба нет края» (реж. группа авторов, руководители – Юрий Богуславский, Василий Чирков, Илья Юдович). Диплом в категории «лучший студенческий фильм» с формулировкой «за единство формы и содержания» вручен режиссеру Наталье Абрамовой за фильм «Подружки». Диплом в категории «лучший студенческий фильм» с формулировкой «за искрометность» вручен режиссеру Валентине Набиулиной за фильм «Искра». Диплом в категории «лучший студенческий фильм» с формулировкой «за безупречный вкус» присужден фильму «Мармелад» режиссера Анны Любимцевой.

В конкурсе коммерческой анимации награды распределились следующим образом: приз за лучший полнометражный фильм получил проект «Кощей. Начало» режиссера Андрея Колпина. Диплом в категории «лучший полнометражный фильм» с формулировкой «за оригинальное музыкальное решение» вручен фильму «Звезды седьмого неба» режиссера Елены Туровой; приз за лучший сериал получило «Дело вещей птицы Гамаюн» из цикла «Приключения Пети и Волка» режиссера Натальи Мирзоян. Диплом в категории «лучший сериал» с формулировкой «за свежий взгляд на вечную проблему» вручен фильму «Отцы и дети» из цикла «Капризка» режиссера Наиля Мубинова.

Лучшей работой в прикладной анимации стал фильм «Левайс» режиссера Макса Куликова. Диплом в категории «лучшая работа в прикладной анимации» с формулировкой «за супер-человеческий костюм НАШЕГО супергероя» присужден фильму «FEELS» режиссера Кирилла Блюменкранца.

Отдельно от призов Жюри ежегодно оргкомитетом вручается приз «Фортуна»: фильм награждается по абсолютно случайному выбору, поскольку каждая попытка любой группы людей выразить себя на анимационном языке достойна поощрения. В этом году приз вручен режиссеру Александру Свирскому за работу «Да Бак».

Ежегодно все аккредитованные гости фестиваля голосуют на свое усмотрение за пять лучших фильмов с помощью личной рейтинговой карточки, а в этом году эксперты смогли также отправить свои оценки онлайн. По результатам общего профессионального рейтинга определился фильм-победитель, а его автор на год становится президентом следующего Открытого российского фестиваля анимационного кино. Победителем стал режиссер Антон Дьяков с работой «Горю!». Второе место в профессиональном рейтинге заняла картина «Синий лев» режиссера Зои Трофимовой, а третье место – «Две сестры» режиссера Анны Будановой.

За время проведения фестиваля платформу «SUZDALFEST.ONLINE» посетили более 40 000 раз более 3500 зарегистрированных пользователей.

Также на торжественной церемонии закрытия ОРФАК были объявлены итоги общего голосования и вручен приз зрительских симпатий, а также главный приз акции «Открытая премьера». Первое место во всероссийском голосовании занял сериал «Простоквашино» (серия «Поход»), режиссера Дмитрия Иванова. Второе место зрители присудили фильму «Синий лев», режиссера Зои Трофимовой. Третье место - фильм «Голубые штаны» режиссера Алексея Караева.

Сообщает пресс-служба ОРФАК

Российские новости
25 мая 2022 г. 17:27

С уходом ряда зарубежных брендов в России начал расти спрос на разработку и создание собственных, отечественных марок. Поток заявок на регистрацию товарных знаков, по сообщениям СМИ, вырос в разы. Но так ли просто сегодня создать успешный бренд и сколько это может стоить? Получится ли у российских брендов занять место ушедших зарубежных и что для этого нужно сделать правообладателям? Что в брендинге изменили санкции и курс на импортозамещение? Есть ли тренд на все российское и будут ли востребованы отечественные бренды? Есть ли потенциал у брендов российских регионов? Как и почему покупатель реагирует на бренды на полке, как и почему принимает решение о покупке? Об этом и многом другом в эту пятницу, 27 мая в 14:00 в эфире Telegram-канала «Вестника» мы поговорим с Денисом Шлесбергом, сооснователем и исполнительным креативным директором брендингового агентства «Артоника», членом АБКР.

Мероприятия и выставки