r_arrow

$22 млн на спорте и $158 млн на лицензиях: 2020 год для бойца Конора Макгрегора

May 27, 2021, 10:51 a.m.
img

Несмотря на пандемию, которая лишила профессиональный спорт миллиардов долларов, за прошедший год десять самых богатых спортсменов в мире смогли заработать больше миллиарда. И большая часть этих денег заработана не на поле, ринге или корте, а в результате коммерческой деятельности. 12 мая американский журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. На вершине списка  —  боец ​​смешанных единоборств Конор Макгрегор с 180 млн долларов.

conor

Фото: ufcstore.com

При этом только 22 млн он получил на ринге. Остальные 158 млн  Макгрегор заработал как успешный спортсмен-предприниматель, создатель компании по производству виски, лицом которой он являлся. В марте 32-летний ирландец окончательно продал основанный им бренд виски Proper No. Twelve компании Becle. Ранее они уже приобрели 49% компании Конора), в этом году выкупили оставшиеся 51% акций за 112 млн фунтов стерлингов (156 миллионов долларов).

Макгрегор давно хотел возглавить список самых богатых спортсменов и даже как-то лично обещал Криштиану Роналду, что его обгонит. В прошлом году Макгрегор был 16-м. И вот впервые возглавил список Forbes. Узнав об этом событии, Конор написал в своей инстаграме: «Детка, мы сделали это! Спасибо Forbes за признание меня в качестве предпринимателя. Это было мечтой — возглавить список с таким количеством успешных спортсменов. Мы идем вперед и вверх!»

https://www.instagram.com/p/CO06209Jbqc/?utm_source=ig_web_copy_link

@thenotoriousmma Conor McGregor Official Instagram

Бизнес Конора продолжается: у него есть бренд одежды August McGregor, фитнес-приложение McGregor FAST, паб «Черная кузница» в Дублине, на покупку и переоборудование он потратил уже около 2 млн долларов. Мерч самого популярного бойца UFC/ММА можно купить в официальном онлайн-магазине UFC (Ultimate Fighting Championship).

Капитан футбольного клуба «Барселона» аргентинец Лионель Месси занимает 2 место, заработав 130 млн долларов. У футболиста есть собственный магазин The Messi Store. 

Messi

Фото: store.fcbarcelona.com

Португалец Криштиану Роналду из туринского «Ювентуса» опустился на третью строчку, положив в карман 120 млн долларов.

Криштиану Роналду

Фото: store.juventus.com

Четвертое место у звезды американского футбола Дака Прескотта  —  107,5 млн долларов. 

Дак Прескотт

Фото: fanatics.com

Леброн Джеймс из «Лос-Анджелес Лейкерс» заработал 96,5 млн долларов. Самый популярный баскетболист мира  —  лидер по продаже мерча не только в США (по данным NBAStore.com и fanatics.com), но и во всем мире.

носки Леброн Джеймс

Фото: nbastore.com

Легенда тенниса Роджер Федерер из-за травмы в течение большей части прошлого года выступать не мог, он получил почти все свои 90 миллионов долларов от сотрудничества с такими брендами, как Rolex, Credit Suisse и Uniqlo. И еще рассчитывает заработать: он имеет долю в швейцарской компании по производству спортивной одежды On, которая планирует осенью 2021 года провести IPO.

Фото: rogerfederer.com

Аналитики Forbes в доходы включают призовые деньги, контракты и бонусы, полученные в период с 1 мая 2020 г. по 1 мая 2021 г. Также включены доходы от спонсорских, рекламных контактов и доходов от продажи прав на мерч. Инвестиционные доходы аналитики журнала не включают в сумму доходов от спортивной деятельности. Сумма посчитана до вычета налогов и выплаты комиссионных агентам.

Пишет merchnews.ru

Интервью и аналитика
За рубежом