r_arrow

Майя Москвичева рассказала об итогах года «Мармелад Медиа» (ГК «Рики»)

Dec. 30, 2020, 3:51 p.m.
img
В 2020 году в жизни ГК «Рики» произошло много событий: консолидация 100% акций ГК «Аэроплан», запуск новых сезонов 4-х известных брендов лицензионного рынка – «Смешариков», «Малышариков», «Фиксиков» и «Тимы и Томы», релиз нового проекта «Бодо Бородо», создание стратегических партнерств с такими крупными игроками, как Яндекс, IVI, Alibaba, Tencent. Майя Москвичева, генеральный директор агентства «Мармелад Медиа», рассказала об итогах года, а также о планах по развитию медиабрендов ГК «Рики» на 2021 год.

- Майя, расскажите, как повлияла пандемия COVID-19 на бизнес «Мармелад Медиа»? В каких товарных категориях произошел рост, а в каких – падение? Каковы итоги года для вашей компании.

- Конечно, этот год был совершенно нетривиальным по обстановке, но его нельзя назвать катастрофичным для нашей компании. Возможно, это объясняется вот чем: в любой кризисной ситуации бизнес-сообщество старается выделить точки роста, самые главные направления и компании-лидеры, на которых нужно ориентироваться и за сотрудничество с которыми нужно держаться. Мы почувствовали себя в роли именно таких компаний-маяков для других. Мы не запаниковали, не отступили от своих позиций. Наша активность в производстве и запуске нового контента была очень заметна. Этим мы привлекли к себе внимание как прежних, сложившихся, так и совершенно новых партнеров.

Безусловно, рост в этом году пережили игроки, которые были ориентированы в бизнесе на онлайн. Те же, у кого этого не было, как раз старались быстро перестроиться на интернет-продажи, в чем мы их активно поддерживали.

- Какие меры были приняты «Мармелад Медиа» для преодоления кризиса и помощи лицензиатам? Чему научила компанию эта ситуация?

- Мы придерживались тех правил, которые были зафиксированы в наших договорах. И это создавало, как нам кажется, впечатление надежности и уверенности в нас как бизнес-партнерах. Мы не стали делать громких заявлений о льготах, а помогали партнерам другими действиями: предлагали новые возможности для развития, создавали удобные онлайн-площадки, варианты кросс-промо с крупными игроками. Кроме этого, мы постоянно информировали партнеров о наших возможностях, начиная с большой онлайн-конференции, которую провели совместно с Яндексом в мае и заканчивая регулярной рассылкой новостей о нашей деятельности. Мы не пропадали с радаров, всегда были открыты для любых встреч и консультаций. Думаем, что многие технологии взаимодействия останутся с нами, как бы дальше ситуация в мире не складывалась. Все в этом году почувствовали эффективность видеоконференций, которые позволяют безболезненно организовать встречи со всеми ключевыми персонами. Плотность этих встреч была намного выше, чем прежде, когда в нашем мире было еще «все нормально» и мы часами ехали в пробках на запланированные переговоры.

В целом, мы использовали это время для серьезной перестройки бизнес-процессов и глубокой аналитической работы, а также для работы над маркетинговыми планами с перспективой на 3-5 лет. Ведь мы зовём партнеров с собой, в будущее, а для этого его необходимо самим представить и спланировать.

- Расскажите о сотрудничестве с Яндекс. Что оно дало компании и ее брендам?

- Сотрудничество с Яндекс для нас стратегическое, и мы оцениваем его как очень позитивное и результативное. С одной стороны, это позволило нам на регулярной основе производить контент для наших флагманских брендов – «Смешариков», «Малышариков» и «Фиксиков». С другой стороны, мы вместе придумали и запустили оригинальные программы сотрудничества, которые привлекли к себе общественное внимание. Мы вывели товары наших лицензиатов на брендированные виртуальные полки Яндекс.Маркета, что облегчает родителям выбор покупок, а о тенденции перехода покупок в онлайн мы уже упомянули.

Совсем недавно, в ноябре, стартовал наш уникальный медиапроект, посвященный детской безопасности во время автопутешествий. Он включает брендинг автомобилей такси, новые серии тематического цикла «Азбука безопасности со Смешариками», специально разработанную AR-игру и аудиоподкаст «Поехали». В это же время в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске и Ростове-на-Дону появились 800 автомобилей «Детского тарифа» Яндекс Go с героями сериала «Смешарики» Крошем, Нюшей и Ёжиком.

А «Фиксики» подготовили совместно с Яндекс.Плюсом, Яндекс.Музыкой и КиноПоиском HD персонализированное новогоднее поздравление для детей, которым можно порадовать любого ребенка.

В феврале Яндекс.Учебник вновь запускает математическую олимпиаду с «Фиксиками», которая охватит большинство школ страны. Как видите, это сотрудничество очень многопланово, и каждый наш совместный проект очень тщательно готовится, чтобы стать событием на рынке.

- Группа компаний «Рики», куда входит агентство «Мармелад Медиа», проводит питчинги анимационных проектов, в том числе, и для аудитории подростков. Вы видите перспективы в лицензировании для этой возрастной группы? Каким должен быть проект, чтобы заинтересовать вас?

- Мы видим растущее число прескульных проектов и недостаток взрослых анимационных проектов. Конкурс-лаборатория Riki.Lab – это как раз один из наших общих проектов с КиноПоиск HD. Профессионалы понимают, что подростковая аудитория сложная по многим причинам. Первая: подростки пока еще в большинстве своем неплатежеспособны. Вторая: их настроения очень изменчивы, они увлекаются то одним, то другим. Но при этом они же задают во многом тренды, моду, и от перехода во взрослый мир их отделяет всего несколько лет. Однако сейчас сложилась парадоксальная ситуация: из-за этих экономических противоречий современного контента для подростков практически не создается, хотя детская и взрослая ниша им переполнены. Есть ощущение, что кто первый сделает прорывной проект для этой подростковой аудитории, тот и станет лидером на этом неосвоенном рынке. Поэтому наши специалисты ищут здесь именно нестандартный, «чумовой» проект для более широкой аудитории. Такой же яркий и свежий, какими стали «Смешарики» уже почти 18 лет назад для детской аудитории.

- Какие тенденции вы сейчас видите на рынке и в потребительском поведении?

- Конечно, самой заметной тенденцией этого года стала переориентация покупок из офлайна в онлайн. Мы начали глубже задумываться о том, как выглядит лицензионный товар в окошке размером 1,5 на 3 сантиметра, и что о нем написано в отзывах, ведь онлайн-карточку нельзя взять в руки и рассмотреть.

Если же говорить о более долговременной тенденции, которую мы видим именно на детском рынке, то это, скажем, так трансмедийность, комплексность подхода.

Современные дети воспринимают истории своих любимых героев из разных источников, и им необходимо, чтобы эти персонажи объявляли о своем присутствии с телеэкрана, в мобильном телефоне, в книгах, в аудиоконтенте и так далее. Это же затрагивает и рынок потребительских товаров. Уже недостаточно просто изготовить игрушку в форме любимого героя или разместить его картинку на упаковке. Нужно, чтобы эти истории и предметы были связаны.

Таким свойством обладают, например, наши плюшевые игрушки Смешариков, кнопка в которых запускает интерактивный квест нашего бренда в умной колонке Яндекса.

- Расскажите о планах по франшизам из вашего портфеля на ближайший год в мире и России: интересны кинорелизы, выпуски новых сезонов мультсериалов, выпуск потребительских товаров?

- 17 декабря группа компаний «Рики» и онлайн-кинотеатр IVI запустили новый анимационный сериал «Бодо Бородо», премьера которого состоялась эксклюзивно на IVI. Это мультимедийный комедийный образовательный проект для дошкольников и младших школьников – первый премьерный сериал ГК «Рики» за последние пять лет. В ближайшее время мы ждем релиз «Бодо Бородо» и на других площадках.

К запуску в 2021 году у нас готовятся два новых анимационных сериала – «ДиноСити» и «Клуб Вопросики», которым, как мы ожидаем, будет суждена не меньшая популярность, чем нашим уже состоявшимся хитам – «Смешарикам», «Малышарикам» и «Фиксикам», новые серии которых в будущем году будут появляться, как и прежде, регулярно. Второй сезон сериала «Тима и Тома», который уже начал набирать популярность у российского и международного зрителя, выйдет в следующем году на цифровых платформах и на телеканале «Карусель». Сейчас он транслируется на канале «Мульт» и YouTube.

В производстве также находятся два полнометражных фильма – «Финник» и «Плюшевый бум». Мы активно работаем над ними и определяем сроки запуска, ориентируясь на текущую ситуацию на кинотеатральном рынке в связи с пандемией.

Если говорить о громких лицензионных событиях, то весной мы ожидаем очень знаковый проект у «Фиксиков» с одним из крупнейших мировых брендов одежды. Это сотрудничество, как мы любим, будет построено по модели 360°: и продукция, и рекламно-информационная кампания, и тематический контент.

В целом, мы отмечаем интерес партнеров к новым брендам, несмотря на непростую ситуацию в ритейле.

- Каковы приоритеты вашей компании в будущем году? На чем вы планируете сконцентрироваться?

- Мы хотим по-прежнему быть авангардом анимационной и лицензионной отрасли России, компанией, на которую равняются все остальные. Безусловно, мы будем много экспериментировать, искать самые передовые технологические и художественные решения, ещё более активно интегрироваться в мировое пространство. Мы хотим, чтобы у детей в нашей стране были мультфильмы, игрушки, одежда на мировом уровне качества, но со своим неповторимым лицом, и мы успешно работаем над этим каждый день уже второе десятилетие.

Подготовлено специально для "Вестника лицензионного рынка"

Интервью и аналитика