r_arrow

Четверть FMCG-компаний сообщили об убытках из-за работы с инфлюенсерами

Nov. 12, 2020, 4:10 p.m.
img
Подавляющее большинство производителей товаров повседневного спроса, принявших участие в глобальном опросе компании Kroll, заявили, что имели негативный опыт работы с лидерами мнений в соцсетях. При этом почти половина респондентов планирует потратить на маркетинг влияния 31–50% рекламного бюджета в 2021 году.

Четверть крупных FMCG-компаний потеряли от $100 тыс. до $250 тыс. из-за негативного опыта работы с инфлюенсерами. Это следует из результатов опроса аудиторской компании Kroll (подразделение Duff & Phelps), проведенного среди 917 менеджеров по маркетингу и бренд-маркетингу производителей товаров широкого спроса в США, Европе и на Ближнем Востоке в июне этого года.

  • Неудачи с лидерами мнений испытали 85% опрошенных. Из них 24% неоднократно сталкивались с неблагоприятными последствиями сотрудничества с инфлюенсерами.
     
  • Больше двух третей респондентов (69%) сомневались в реальном количестве подписчиков влиятельного лица. Подобных трудностей никогда не испытывали 26% опрошенных.
     
  • Однако проблемы в работе с блогерами не останавливают маркетологов от того, чтобы вкладываться в этот канал. К 2021 г. почти половина FMCG-компаний (46%) рассчитывают потратить 31–50% общего маркетингового бюджета на лидеров мнений, что на одну пятую больше, чем в среднем за период 2018–2020 гг. Почти каждый десятый собирается потратить более 70%.
     
  • В среднем FMCG-компания тратит на одного инфлюенсера $22,2 тыс. в год.
     
  • Бренды обычно работают с несколькими блогерами одновременно. Почти половина (45%) респондентов заявили, что могут запустить кампании у 50–100 инфлюенсеров. Эта цифра может расти по мере того, как маркетинг влияния будет укреплять свои позиции.

«Когда-то маркетинговые команды полагались на то, чтобы привлечь самых дорогих знаменитостей, каких только могли себе позволить, для телевизионной кампании или рекламных щитов, но эта стратегия становится все более устаревшей в эпоху цифровых технологий. FMCG-компании довольны окупаемостью инвестиций в инфлюенсеров и перетягивают маркетинговые расходы от других традиционных рекламных и маркетинговых тактик, чтобы сохранить динамику. Мы не можем отрицать, что изоляция и последующие ограничительные меры также сыграли роль в развитии отрасли. Но тем не менее мы не ожидаем, что маркетинг влиятельных лиц замедлится и после COVID-19», — говорит управляющий директор Duff & Phelps Майкл Уивер.

Сообщает adindex.ru

Российские новости
Интервью и аналитика