r_arrow

«ЛитРес»: Рейтинг популярных у россиян детских персонажей книг возглавил Гарри Поттер

June 4, 2020, 4:05 p.m.
img

В преддверии Международного дня защиты детей, который ежегодно празднуется 1 июня, MyBook изучил самые популярные у российских читателей и слушателей детские книги за последний год и создал рейтинг главных героев этих произведений. Всего было проанализировано более 800 тысяч профилей пользователей. В общем зачете среди электронных и аудиокниг лидирует Гарри Поттер, главной герой волшебной саги Джоан Роулинг. На втором месте — 6-летний самостоятельный мальчик дядя Федор из культовой книги «Зима в Простоквашино» Эдуарда Успенского, на третьем — красивый и в меру упитанный Карлсон, чьи приключения описаны в сказке «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен.  Замыкают пятерку лидеров любознательная Черити Тиддлер, главная героиня книги английской писательницы Мари-Од Мюрай, и обаятельный и непоседливый домовенок Кузя — персонаж одноименной сказки Татьяны Александровой.

Топ самых популярных детских персонажей электронных книг возглавляет уже упомянутый Гарри Поттер, следом идет мисс Черити, на создание которой Мари-Од Мюрай вдохновила биография детской писательницы Беатрис Поттер. На третьем месте расположилась Таня Гроттер — героиня фантастической истории «Таня Гроттер и магический контрабас» Дмитрия Емца, а на четвертом — Конек-Горбунок, о чьих приключениях писал Петр Ершов. Пятое место у Дениски — главного героя сборника «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, шестое — у девочки Элли из книги «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Не оставили равнодушными читателей MyBook и доктор Айболит — герой рассказа Корнея Чуковского, Хозяйка Медной горы из одноименной сказки Павла Бажова, Буратино из книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого и крокодил Гена — легендарный герой сказок Эдуарда Успенского.

Среди детских героев, о чьих приключениях пользователи MyBook предпочитают слушать, а не читать, на первом месте оказался любимый несколькими поколениями россиян дядя Федор, на втором — не менее известный Карлсон, знакомый детям и взрослым благодаря сказке Астрид Линдгрен, на третьем — домовенок Кузя, ставший популярным благодаря одноименному мультфильму, где его озвучивал Георгий Вицин. Следом идет еще один знаменитый персонаж Астрид Линдгрен — Пеппи Длинныйчулок. Четвертое место занимает царь Колбаска из книги «Сказки о царе Колбаске» современной российской писательницы Марии Рупасовой, пятое — трогательный Ёжик в тумане, знакомый россиянам не только благодаря сказке Сергея Козлова, но и — великолепному советскому мультфильму Юрия Норштейна. Замыкают топ-10 Царевна-лягушка — героиня русских народных сказок, Мойдодыр, которого придумал Самуил Маршак, Незнайка из книги «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, знаменитый двоечник Виктор Перестукин из сказки «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной  и  Дима Василькин — герой книги «К доске пойдёт… Василькин!» Виктории Ледерман.

В целом, согласно статистике MyBook, с начала 2020 года детские аудиокниги пользователи сервиса стали слушать в 11 раз чаще по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом свидетельствует и рост клиентской базы премиум-подписок MyBook, куда помимо электронных входят также аудиокниги. Она увеличилась на 57 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Что касается общей выручки MyBook за первый квартал 2020 года, то рост продаж сервиса опередил темпы роста рынка и составил 64,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сообщает advertology.ru

Российские новости
Рейтинги и инфографика