r_arrow

Чистая прибыль Mattel взлетела в 10 раз

Nov. 7, 2019, 7:40 p.m.
img

Котировки производителя игрушек Mattel выросли на 14%. Причиной стал рост чистой прибыли в десять раз. Об этом компания сообщила в финансовой отчетности за последний квартал. Если год назад изготовитель кукол Barbie и машинок Hot Wheels заработал $6,3 млн, то теперь прибыль достигла $70,6 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль Mattel увеличилась за год с 2 центов до 20 центов. Аналитики ожидали меньшего.

Выручка Mattel увеличились на 3%, до $1,48 млрд, тогда как аналитики прогнозировали $1,43 млрд. В результате реструктуризации компании удалось сэкономить $826 млн — значительно больше, чем планировалось. Mattel ставила перед собой цель до конца 2019 года сократить расходы на $650 млн.

Какие игрушки раскупались больше других

Большой спрос на игрушечные машинки Hot Wheels привел к 13%-ному росту валовых продаж игрушечных автомобилей по всему миру. Только на этом Mattel заработала $346,9 млн. Продажи кукол Barbie выросли на 10%, а спрос на American Girl, напротив, снизился на 14%.

Компания считает, что ее план по обновлению модельного ряда игрушек принес ожидаемый результат, несмотря на продолжающееся снижение продаж брендов American Girl и Fisher-Price. Теперь в Mattel ожидают роста выручки в связи с продлением лицензионного соглашения с Walt Disney. Благодаря этому контракту производитель сможет выпускать игрушки персонажей из мультфильмов студии Pixar, которая принадлежит «Диснею».

Pixar известна как студия, которая выпускает качественные и востребованные мультфильмы, собирающие многомиллионную аудторию. Среди работ этой студии — «Валл-И», «В поисках Немо», «История игрушек», «Тачки», «Хороший динозавр» и другие мультфильмы.

Чем закончилась история с махинациями

Бурный рост акций поддержало сообщение компании о завершении независимого расследования финансовых махинаций, которые якобы имели место в 2017 году.

Это расследование компания инициировала, получив в августе уведомление о бухгалтерских ошибках. Они были сделаны во время пребывания на посту гендиректора Маргарет Георгиадис, которую в апреле 2018 года сменил Юнон Кройц.

Аудиторская комиссия совета директоров пришла к выводу, что «объективность и беспристрастность внешнего аудитора Mattel не была нарушена, и что внешний аудитор Mattel может продолжить работу в качестве независимого аудитора», говорится в заявлении компании.

Поскольку никаких финансовых махинаций комиссия не выявила, Mattel может вернуться на долговой рынок — то есть выпустить облигации. Сейчас компания намерена рефинансировать облигации  с преимущественным правом требования на сумму $250 млн. Это поможет Mattel снизить затраты.

Акции Mattel с начала года подорожали на 24,8%. Аналитики с Уолл-стрит уверены: у ценных бумаг остался потенциал для роста. По мнению биржевых экспертов, опрошенных Refinitiv, в ближайший год акции подорожают почти на 10%, до $13,67 за штуку. Из 15 респондентов трое советуют покупать акции Mattel, 11 — держать, один — продавать.

Сообщает РБК

мальчики
4 - 7 | 8 - 12
Интервью и аналитика