r_arrow

Вопрос юристу: По каким документам закупщик может отличить контрафактный товар от лицензионного?

31 июля 2014 г. 0:00
img

На вопросы читателей на страницах "Вестника" отвечает наш постоянный эксперт, Роман Лукьянов, управляющий партнер ЮК "Semenov&Pevzner". На этот раз будут рассмотрены вопросы, касаемые способов определения контрафактного товара.

При реализации юридических процедур на стадии закупки товара, всегда следует помнить, что кроме чисто технических вопросов существует вопрос соблюдения интеллектуальных прав, нарушение которых может повлечь за собой гражданскую, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Чтобы обезопасить себя от подобных юридических рисков, следует установить лицензионный характер приобретаемого товара.

Методология такого определения должна начинаться с простого – с определения наличия или отсутствия в приобретаемом товаре результата интеллектуальной деятельности (бренд, лицензионный образ, торговая марка и т.д.). В каких-то случаях это очевидно (если результат визуально известен и узнаваем), в каких-то нет.  Безусловно, наибольшую актуальность проверка юридических рисков имеет по отношению к товарам, в которых используются известные образы и бренды.

После этого необходимо определиться со статусом лица, которое осуществляет поставку товара: является ли это лицо только поставщиком или же оно также является изготовителем, а если товар изготовлен за пределами Российской Федерации, является ли лицо импортером или же приобрело товар у импортера или иного лица.

В любом случае, идеальная процедура проверки поставляемого товара на чистоту интеллектуальных прав должна обеспечивать наличие информации об изготовителе, импортере и всей цепочке поставщиков. Информация при этом должна быть подтверждена документально.

Следует понимать, что с юридической точки зрения, товары, содержащие в себе результаты интеллектуальной деятельности, можно разделить на несколько основных групп в контексте рассмотрения данного вопроса для целей лицензионного рынка: товары, содержащие объекты авторского права, товары, содержащие товарные знаки, товары, зарегистрированные в качестве промышленного образца. Кроме того, товар может содержать в себе сразу несколько результатов интеллектуальной деятельности. Важность такого деления заключается в том, что для разных групп могут быть допустимы для подтверждения прав разные документы.

До момента поставки, у поставщика следует уточнить информацию, какие результаты интеллектуальной деятельности содержит поставляемый товар, а также осмотреть товар самостоятельно на предмет выявления результатов интеллектуальной деятельности. Любая установленная информация должна быть подтверждена документально: свидетельством о регистрации товарного знака, патентом на промышленный образец, договором с правообладателем, содержащим полномочие на совершение соответствующего действия в отношении результата интеллектуальной деятельности, договора с предшествующим поставщиком и всей цепочке договоров до импортера или изготовителя.

Допускается в качестве подтверждения полномочности поставщика, письмо от правообладателя или обладателя соответствующей лицензии, из которого следует, что товар лицензионный и конечный поставщик реализует именно лицензионный товар. Однако в таком случае должен быть подтвержден статус самого правообладателя или иного обладателя соответствующей лицензии. Такое письмо можно попробовать получить самостоятельно, установив изготовителя или импортера по имеющейся на товаре информации.

Следует учитывать, что непосредственно у поставщика в отдельных случаях не обязательно должны быть права на распространение товара при условии, что такой товар, в котором используется результат интеллектуальной деятельности, был введен в гражданский оборот на территории Российской Федерации правообладателем или с его разрешения (для объектов авторского права – 1272 ГК РФ, для товарных знаков – 1487 ГК РФ, для промышленных образцов – 1359 ГК РФ). В таких ситуациях особенно важно понимать всю цепочку передачи товара, чтобы установить юридическую чистоту интеллектуальных прав содержащихся в нем результатов интеллектуальной деятельности.

Специально для «Вестника лицензионного рынка»,

Роман Лукьянов,

управляющий партнер ЮК "Semenov&Pevzner".

www.semenovpevzner.ru

Интервью и аналитика
Российские новости