r_arrow

No panic. Работаем

1 марта 2022 г. 20:59
img

Рекомендации по сохранению активов

Время нельзя повернуть вспять, и мы все понимаем, что как раньше уже не будет. Первое правило сегодня – сохранить, а не умножить. Слишком много неопределенности, чтобы строить долгосрочные планы. Руководитель проекта «Антихрупкость бизнесмена» Олег Кимяшов поделился с читателями «Вестника» рекомендациями по сохранению активов и сокращению рисков субсидиарной ответственности владельцев бизнеса в ситуации острого кризиса.

Риск, на который в сложившейся сегодня ситуации будут идти бизнесмены, чтобы сохранить доход своей семьи и своих сотрудников, может в итоге обратиться против них. Практика показывает, что в судах не могут адекватно отличать предпринимательский риск от мошенничества и присуждают субсидиарную ответственность и тем, кто искренне спасал бизнес, брал дополнительные риски, и тем, кто откровенно мошенничал.

Чтобы минимизировать такие последствия, выполните работу по оценке вариантов защиты активов, которые мы приводим ниже.

1 этап

Оцените финансовые риски.

Задайте себе вопросы: 

  • Какое событие критично повлияет на деятельность вашей компании? 

  • Какова его вероятность и продолжительность воздействия? 

  • Какие слабые места есть в вашем бизнесе? Те, которые наиболее подвержены внешним рискам. Как их можно усилить?

2 этап

Выстройте отношения с кредиторами. 

Попробуйте договориться об отсрочках выплат, попросите их дать вам время пережить текущую ситуацию. Иски и подача заявлений на ваше банкротство не даст им гарантированной возможности получить средства. Исковые заявления не дадут вам возможность кредитоваться, продолжать работу и зарабатывать. Обосновано дать понять, что вы выстроили грамотную защиту, и какие-то средства они получат не раньше, чем через три года. Именно столько в среднем идут процедуры банкротства.

Важно добиться подписания досудебных мировых соглашений. Если не хватает собственных знаний в этой области, обращайтесь – поможем.

3 этап

Постройте защиту активов.

Бизнесмену важно рассчитываться с контрагентами вовремя, и с точки зрения репутации и с точки зрения внутреннего комфорта. Но не спешите. Рассчитаться со всеми вы сможете, когда восстановите этот бизнес или запустите другой. Поэтому если риски блокирования работы компании высоки, нужно не бросаться раздавать долги, а, прежде всего, построить защиту ваших бизнес- и личных активов. Для этого проведите предварительную работу по приведенным ниже пунктам и постройте дорожную карту действий.

Бизнес-активы

  • Рассмотрите возможность разделить юридически ключевые бизнес-активы и операционную деятельность. Допустим, вывести владение ТМ на одну компанию, а вести работу от лица другой. 

  • Оцените вероятность перераспределения рисков, если вы владеете несколькими бизнесами.

  • Оцените возможность сформировать и просудить т.н. «дружескую» кредиторку. Это поможет эффективней контролировать действия арбитражного управляющего в случае банкротства и защищаться от необоснованных требований.

  • Проверьте наличие сделок по нерыночным условиям за последние 2 года.

  • Проверьте наличие "воздушных" активов в балансе: несуществующие остатки, невозвратная дебиторка, займы и подотчетные средства аффилированным кредиторам.

  • Воздержитесь от приоритетного погашения кредиторов, если видите риски подачи на банкротство в последующие 6 месяцев.

  • Отслеживайте дату возникновения несостоятельности юрлица (пассивы превышают активы вашей компании). После этой даты действия КДЛ (контролирующего деятельность лица) должны быть крайне осторожными, так как риски кратно возрастают.

Личные активы

  • Рассмотрите возможность перевода активов на третьих лиц (физические или юридические) с КДЛ по схемам скрытого контроля.

  • Оцените риски совместного с супругой владения активами.

  • Рассмотрите возможность прикрытия активов долговыми/залоговыми обременениями.

  • Проверьте наличие за последний год сделок, заключенных на нерыночных условиях (цена ниже рынка, нет подтверждения встречного исполнения, включая дарение, нет доказательств происхождения средств у покупателя и так далее).

Это общие рекомендации

Мы готовы оказать как экспертную поддержку выработки решений, так и непосредственные услуги по их реализации.

Это сильно облегчит работу юристов по сохранению ваших активов в будущем, если риски наступят. Поможет вам снова встать на ноги, заработать и постепенно рассчитаться со всеми кредиторами и контрагентами.

Проект "Антихрупкость бизнесмена"

Руководитель проекта Олег Кимяшов 

8 925 740 28 84 (WhatsApp, Telegramm, Signal)

Фото: pexels.com, автор Anna Tarazevich

Интервью и аналитика
1 марта 2024 г. 12:39
6 декабря 2023 г. 14:32