r_arrow

Какой лицензионный договор необходимо регистрировать в Роспатенте?

25 ноября 2021 г. 18:07
img
Сегодня совместно с партнерами «Вестника» по юридическим вопросам - компанией «Медиа-НН» - разберемся в теме регистрации лицензионного договора в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Договор на какие объекты интеллектуальной собственности лицензиату необходимо регистрировать, а на какие – нет.

На необходимость регистрации лицензионного договора в уполномоченных на то государственных органах влияет, на какую интеллектуальную собственность заключается договор.

Так, лицензионные договоры, предоставляющие право использования товарных знаков и объектов патентных прав, подлежат обязательной государственной регистрации. Регистрация осуществляется путем подачи соответствующего заявления в Роспатент и оплаты пошлины. Размер пошлины за регистрацию лицензионного договора зависит от разновидности объектов интеллектуальной собственности, предоставляемых по договору, и их количества. К примеру, при регистрации лицензионного договора о предоставлении права использования одного товарного знака, размер пошлины составляет 13500 рублей. Если по договору предоставляется право использования двух и более товарных знаков, то пошлина оплачивается в размере 13500 рублей + 11500 рублей за каждый товарный знак свыше одного. В отношении объектов патентного права размер пошлины установлен в меньшем размере и составляет 3300 рублей + 1700 рублей за каждый патент свыше одного. Следует также учитывать, что внесение изменений в лицензионные договоры, подлежащие государственной регистрации, также необходимо регистрировать. Поэтому, если заключается лицензионный договор на использование товарного знака либо объекта патентного права, то в нем необходимо оговорить, кто регистрирует договор – лицензиат или лицензиар - и несет соответствующие расходы. Срок регистрации лицензионного договора составляет 68 рабочих дней со дня поступления заявления о регистрации в Роспатент. При этом действующее законодательство позволяет начать использовать предоставленный по лицензионному договору бренд с момента заключения лицензионного договора, не дожидаясь решения Роспатента о регистрации. Однако, если договор не будет зарегистрирован, предоставление права использования на бренд считается не состоявшимся с даты заключения лицензионного договора.

В случае предоставления по лицензионному договору объектов авторского права, к примеру, рисунков персонажей, каких-либо элементов аудиовизуальных произведений, литературных и фотографических произведений, государственная регистрация такого договора не требуется.Если вести речь о популярных героях мультфильмов, то все их изображения в первую очередь являются объектами авторского права. При этом в большинстве случаев данные изображения правообладатель также регистрирует в качестве товарных знаков. Но когда возникает вопрос о предоставлении права использования указанных героев мультфильмов на какой-либо продукции, практически всегда лицензионные договоры заключаются именно на объекты авторского права, поскольку это упрощает процедуру предоставления права и позволяет избежать дополнительных трат на пошлины. Тем не менее, чтобы не нарушить закон, перед заключением лицензионного договора лицензиату важно понимать, на какой вид интеллектуальной собственности (товарные знаки или объекты авторского права) будет предоставляться право использования.

В следующих текстах этой серии специалисты юридической компании «Медиа-НН» расскажут о том, какую ответственность перед лицензиатом несет лицензиар.

По ссылке вы можете скачать образец лицензионного договора с комментариями юристов «Медиа-НН».

Фото: pexels.com, Karolina Grabowska

Интервью и аналитика