r_arrow

Дмитрий Ловейко: «В 2021 году мы планируем вывести мультсериал «Фееринки» на международный рынок»

Sept. 3, 2020, 2:55 p.m.
img
Год назад, осенью 2019 года, на телеканале «Карусель» вышел анимационный сериал «Фееринки» — проект сопродюсера франшизы «Маша и Медведь» Дмитрия Ловейко. В 2017 году он создал студию «Агама Фильм», собравшую в производственном портфеле непохожие и оригинальные проекты. До 2022 года творческая команда планирует выпустить четыре сезона мультсериала. «Вестник лицензионного рынка» поговорил с Дмитрием Ловейко и креативным продюсером студии «Агама Фильм» Михаилом Морозовым и узнал о том, как будет развиваться проект дальше, а также об уникальной виртуальной эко-системе Фей.NET, которая станет продолжением мультсериала в интернет-пространстве.

Корр.: — Дмитрий, расскажите, где сейчас транслируется мультсериал?

Д. Ловейко: — «Агама Фильм» заключила партнерские соглашения с крупнейшими и самыми известными детскими телеканалами страны: «Россия», «Карусель», «Мульт», «Мультимузыка», «Мама», FAN, ANI. Кроме того, анимационная студия сотрудничает с сертифицированным агрегатором контента на YouTube, компанией «Икс-Медиа Диджитал», разработчиком детских игр и приложений для мобильных устройств Apps Ministry. Увидеть мультфильмы студии также можно на брендированном канале на YouTube, YouTubeKids и в онлайн-кинотеатрах «Кинопоиск», iVi, Okko, «Старт», «Мегафон ТВ». 

Корр.: — Каковы на данный момент цифры по просмотрам?

Д. Ловейко: — В первом полугодии 2020 года «Фееринки», по данным  Mediascope, заняли 7-е место в рейтинге самых просматриваемых мультсериалов на телеканале «Карусель». Всего за первые десять месяцев показов сериал посмотрели более 35 млн раз, а брендированный YouTube-канал собрал свыше 75 тысяч подписчиков. Мультфильм вошел в номинацию «Главная премьера российского анимационного сериала» и будет бороться за основную премию, учрежденную телеканалом «Карусель».

Корр.: — Что уже сделано в лицензионном направлении?

Д. Ловейко: — «Фееринки» представляет лицензионное агентство Megalicense. Уже подписаны Одежда, Текстиль и пазлы, в подписании кондитерская продукция и товары для дома. Больше категорий — уже этой осенью. На данный момент один из крупнейших российских производителей детских игрушек, компания «Симбат» выпустила ряд тематических товаров с героями мультфильма — детскую косметику, наборы стилиста, раскраски, зонты, мячи и самокаты, позже выйдут книги. 

Корр.: — За проектом пристально следят, ожидая, что он может повторить успех мультсериала «Маша и Медведь». Наблюдаете ли вы интерес к «Фееринкам» со стороны профессионального сообщества?

Д. Ловейко: — За время недолгого существования на рынке производства анимационных фильмов наша студия уже успела поучаствовать в нескольких фестивалях и стать лауреатом наград. Так, мы попали в шорт-лист китайского фестиваля HSIN-YI CHILDREN'S ANIMATION AWARDS. Также студия стала номинантом национальной анимационной кинопремии «ИКАР-2019». Премия «ИКАР» существует с 2014 года и объединяет ведущие и молодые анимационные компании и студии. Студия «Агама Фильм» была отмечена жюри Открытого российского фестиваля анимационного кино за создание лучшего сериала по итогам 2018 года, став лауреатом первой степени. Кроме этого, студия получила звание лауреата первой степени в номинации «Лучший анимационный фильм» на международном фестивале «Отцы и дети» за эпизод мультсериала «Фееринки» «Лучший друг Буковки». 

Корр.: – Каковы ближайшие планы студии по развитию проекта?

Д. Ловейко: – Уже в 2021 году мы планируем выйти на международный рынок и предоставлять анимационный контент для зарубежных юных зрителей. Для этого студия ведет переговоры с различными мировыми байерами. Параллельно студия планирует запустить в продажу лицензии для предоставления права показа собственных мультфильмов в других странах. Осенью на экраны страны выйдут новые серии мультсериала, а начиная с октября будут показаны серии второго сезона. В продаже появятся новые категории товаров. 

Корр.: — Особое внимание вы планировали уделить развитию проекта в интернет-пространстве. Чем планируете удивить маленьких поклонников мультсериала?

М. Морозов:— Первая мобильная игра по «Фееринкам» будет выпущена уже в октябре этого года, а запуск самого приложения Фей.NET запланирован на 1 декабря – одновременно на App Store и Google Play.

Игры станут лишь частью приложения Фей.NET, разработкой которого мы не намерены ограничиваться. Фей.NET будет представлять собой развитую эко-систему, предлагающую пользователю самые разнообразные виды досуга, в том числе полезного. Заходя в приложение, пользователь буквально перенесется в мир Феерии, где вместо привычных – и скучных – экранов его будет ждать множество знакомых по телесериалу комнат, по каждой из которых у него будет возможность свободно перемещаться, по ходу дела исследуя окружение и выполняя разнообразные задания. Например, залетев в домик феи Бусинки, пользователь окажется в салоне красоты, в домике Буковки его ждет настоящая научная лаборатория и прекрасно подобранная библиотека с рассказами о жизни фей, а, скажем, в Столовой пользователь узнает секреты фейской кулинарии. 

– Чем Фей.NET отличается от множества мобильных приложений, существующих на рынке?

– В Фей.NET-е у пользователя будет уникальная возможность почерпнуть информацию, недоступную в сериале: о фейской магии, об истории и современной жизни Феерии. Например, уже в первом квартале следующего года в Фей.NET-е появится своя фейская Википедия, а в Библиотеке – «Мифы и легенды Древней Феерии». Ну и, конечно же, ежедневный апдейт контента, ведь Фей.NET – это реально существующий сегмент интернета, доступный, правда, только феям и их поклонникам, а что за интернет без ежедневных новостей, видео и мемов? Так что в Фей.NET-е есть своя новостная лента, которая каждый день будет знакомить пользователя с самыми интересными, забавными и веселыми событиями, происходящими в мире фей. 

Беседовала Елена Олесик

Анимационный
девочки
4 - 7 | 8 - 12
Интервью и аналитика