r_arrow

Самая выгодная инвестиция-2019 — это комиксы и фигурки супергероев

Sept. 13, 2019, 2:55 p.m.
img

Комиксы и игрушечные персонажи Marvel заняли первое место по приросту цен среди всех объектов коллекционирования в России. За год стоимость таких предметов выросла в пять раз. Число их перепродаж подскочило на 156%.

Коллекции игрушек и комиксов Marvel подорожали в пять раз за последний год. Об этом говорится в исследовании, по просьбе РБК Quote проведенном онлайн-сервисом «Юла». Речь идет о вторичном рынке, на котором люди перепродают личные вещи. Конструкторы, фигурки и книги о вселенной Marvel показали наибольший прирост цены с 2018 по 2019 год.

Если в прошлом году средняя цена товаров этой группы составляла ₽5950, то сейчас россияне продают постеры, одежду и видеоигры Marvel в среднем по ₽25 582 за штуку. Такие вещи стали самой выгодной инвестиций среди всех предметов коллекционирования, представленных на «Юле». Пятикратный прирост стоимости означает: комиксы и фигурки супергероев оказались более выгодным вложением, чем золото, облигации, акции и валюты.

«Мы видим, что комиксы и сопутствующие товары перестали быть частью нишевой истории «только для гиков». Они превратились в неотъемлемую часть современной поп-культуры в виде кассовых фильмов и игр. За счет популяризации тренда и выхода новых фильмов вселенной Marvel спрос на такие товары будет только расти», — объяснил Тимофей Соболевский из «Юлы».

Вместе с ценой увеличились и продажи товаров, связанных с Marvel. По сравнению с прошлым годом россияне скупили на 156% больше таких предметов. При этом количество объявлений выросло на 293%, следует из анализа «Юлы». Получается, что россияне все активнее создают новые объявления о продаже одежды, книг и фигурок супергероев Marvel, но это не мешает ценам расти.

Среди всех выставленных на продажу комиксов и игрушек Marvel 21% удалось продать. В прошлом году покупателей нашли 32% таких объявлений, говорится в исследовании. Вот рейтинг 16 самых востребованных предметов коллекционирования в России по версии «Юлы»:

15996 2    Фото: РБК

Второе место по приросту цен заняли коллекционные фигурки персонажей фильмов, мультфильмов и аниме. В пятерку лидеров также попали куклы, открытки и наклейки. На этом перечень выгодных вложений заканчивается. Начиная с газетных подшивок и собраний журналов, которые занимают шестую строчку, цены идут вниз — а значит, инвестиции в такие коллекции не принесут доход.

Наименее удачным вложением 2019 года оказались денежные банкноты. Средняя цена перепродажи редких купюр упала в 6,8 раза, медианная цена обвалилась в два раза. Общее количество сделок по перепродаже раритетных банкнот упало на 5%.

«В 2018 году из-за проходившего в России чемпионата мира по футболу был всплеск интереса к банкнотам, выпущенным к этому событию, — объяснил тенденцию представитель «Юлы» Тимофей Соболевский. — Когда пропал ажиотаж от чемпионата мира, исчез и повышенный интерес. Нельзя сказать что цены и востребованность банкнот упали — они просто пришли в норму».

За последний год предложение в сегменте денежных знаков увеличилось сразу на 97%. Число объявлений о продаже игрушек из Kinder-сюрпризов прибавило 27%. Вот как изменилось предложение во всех 16 рассмотренных сегментах:

15996 3

Самым ликвидным вложением оказались монеты. До реальной продажи дошли 36% поданных объявлений. Спрос на монеты вырос на 40% за год. Правда, всплеск интереса к монетам сопровождался уценкой — стоимость понизилась на 39%.

Наиболее ликвидным предметом коллекционирования среди тех, кто вырос в цене, стали фигурки героев мультфильмов. Ниже представлен полный перечень ликвидности каждого товара:

15996 4

В 2015 году британская газета The Telegraph сравнила доходность акций, золота и банковских депозитов с конструкторами Lego. Выяснилось: покупка и последующая перепродажа Lego принесла больше денег, чем инвестиции в ценные бумаги.

Сделанное для РБК Quote исследование «Юлы» продемонстрировало: помимо детских конструкторов инвесторы могут заработать на фигурках, комиксах, куклах и открытках. Доходность каждого из этих вложений превзошла золото, облигации, ПИФы и прочие финансовые инструменты. 

Сообщает «РБК»

Интервью и аналитика