r_arrow

«LOL и вы должны денег»: предпринимательница Заринска поплатилась за мультяшных героев

July 18, 2019, 6:25 a.m.
img

Евгения Коновалова много лет работает в Заринске в качестве ИП. Она держит небольшой магазин хозтоваров. Для расширения ассортимента организовала маленькую витрину с игрушками. Покупала их на оптовых базах в Барнауле и Новосибирске. Каково же было ее удивление, когда ей пришло письмо с грозной подписью Micro-Games America Entertainment. Оказалось, что она нанесла ущерб правообладателю из США, продав «паленую» игрушку LOL Surprise (шарик с куклой-сюрпризом) за 200 рублей и должна выплатить 50 тысяч рублей. Интересы американской компании представляет некоммерческая организация «Красноярск против пиратства».

 

Судебная практика поставлена на поток и малый бизнес чаще всего проигрывает

Выяснилось, что представитель организации «Красноярск против пиратства» приехал в Заринск и сделал в ее магазине контрольную закупку, провел скрытую видеосъемку и забрав чек. Шарик LOL Surprise стоил 200 рублей. Для примера мы посмотрели, в российских интернет-магазинах от официального представителя такая игрушка стоит от 1000 до 2000 рублей.

Вскоре Евгения узнала, что теперь с нее будут требовать в суде 50 тысяч рублей. Диск с видео приобретения шарика покупатель любезно предоставил. И это может быть далеко не единственный иск. Ведь неизвестно, сколько таких покупок сделали борцы с пиратством. При звонке на телефон, указанный в письме, вежливая девушка объяснила, что красноярцы не шутят, но можно решить вопрос не доводя дело до суда. За меньшую, чем 50 тысяч рублей, сумму истец откажется от своих требований. А бонусом может рассказать, какой еще контрафактный товар за последнее время купили в этом магазине.

Евгения заявила, что будет судиться и бросила трубку. Полезла в Интернет и прочитала, что чаще всего суды встают на сторону истцов в таких делах и мелкие предприниматели проигрывают. Одни платят, другие закрывают свои ИП или ООО, поскольку некоторые суммы неподъемные, банкротятся. Например, на сайте «Красноярск против пиратства» в разделе «новости» представлена информация, как некоего кемеровского предпринимателя, после их иска, суд обязал выплатить более 2 млн рублей за продажу диска «Коллекционное издание Елена Ваенга» с MP3-треками певицы. Эксперты говорят, что обычно наказание идет за каждую песню — отсюда такая большая сумма.

По слухам, кто соглашается на досудебное соглашение, обычно платят 70 процентов от суммы иска прямо на расчетный счет организации по борьбе с «паленкой». В случае Евгении это 35 тысяч рублей. Сумма сопоставима с расходами на юристов, трат времени и нервов в суде, но женщина не сдается. И таких организаций, направляющих иски, только навскидку она обнаружила несколько.

- Торговля игрушками — даже не основная наша деятельность, товар закуплен официально на оптовой базе, по счет-фактуре, оплачен через банк по расчетному счету, через таможню он проходит под названием «Игрушка детская», - рассказывает Евгения Коновалова. - Об организации «Красноярск против пиратства» узнала недавно. Юридически у них все оформлено правильно, работают по доверенности. Платить напрямую, на их расчетный счет, я отказалась, считаю это «рекетом в законе». Я занимаюсь предпринимательством с 1990-х годов, видела всякое, в том числе бандитов. Но такое… Жду повестку в суд.

Бизнес у меня не просто малый, а микро, если можно так сказать. Таких как я, кто получает от подобных контор претензии, много по всей стране. За игрушку, раскраску, наклейки, этикетку на детских носочках с изображением какого-нибудь мульгероя и т.д. Недавно разговаривала с предпринимателем, торгует книгами на 12 квадратных метрах. Получила претензию. По телефону ей сказали, что ждите еще две. Если почитать в Интернете, узнаете много печальных историй, люди вынуждены закрывать свой мелкий бизнес. Я понимаю, что по действующему законодательству, факт нарушения есть, но хотелось бы обратить внимание на несоизмеримость наказания содеянному. За игрушку по цене 200 рублей просят 50000 возмещение. Почему не занимаются оптовыми базами, теми кто ввозит товар в страну? Считаю, что это не борьба с контрафактом, а прибыльный бизнес, люди поднимают не малые деньги, думаю, что многие просто платят им до суда, не хотят проблем.

Повышайте уровень правовой грамотности

По слухам руководитель организации «Красноярск против пиратства» — бывший полицейский, а ныне успешный юрист. На сайте этого некоммерческого партнерства написаны такие слова:

- Более 10 лет мы защищаем интеллектуальную собственность правообладателей в различных сферах, - обращается к предпринимателям директор компании. - В настоящее время география нашей деятельности распространяется на всю территорию страны. Цель нашей деятельности — помочь правообладателям уменьшить ущерб, наносимый бренду распространением контрафактной продукцией, сделать торговлю контрафактом экономически невыгодной. Для этого мы ведем работу по взысканию с нарушителей компенсации — денежной выплаты в пользу правообладателя. Мы сделали этот сайт для предпринимателей, которые получили претензию или исковое заявление о нарушении прав на чью-либо интеллектуальную собственность. Мы постарались дать ответы на все вопросы, которые возникают у лиц, вольно или невольно ставших нарушителями интеллектуальных прав. По всем возникшим вопросам обращайтесь к нам, выбрав предпочтительный для вас способ связи в разделе «Контакты».

В других разделах предпринимателям предлагают различные варианты решения проблем. У них есть несколько вариантов, но, как намекают авторы текста, везде придется платить юристам, которых у мелкого бизнеса скорее всего нет в штате, тратить время, нервы и скорее всего проиграть и остаться должным по иску. Предпринимателя плавно подводят к тому, что лучше все-таки заключить мировое соглашение — «документ, согласно которому ответчик признает факт нарушения и обязуется выплатить денежную компенсацию правообладателю».

Директор «Красноярск против пиратства» так прокомментировал на сайте похожий эпизод с продажей игрушек. Это произошло в Бурятии. Там фигурировали герои мультфильма «Фиксики».

- Права на использование товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности принадлежат только авторам, - подчеркивает он. - Их использование в обход договоров является нарушением законодательства и вводит покупателей в заблуждение относительно подлинности приобретаемых ими товаров. Предпринимателям, реализующим товары населению, рекомендуется повышать свой уровень правовой грамотности и прекратить незаконное использование известных брендов для извлечения прибыли. Уважение авторских прав — признак развитого общества.

А как же «прекратите кошмарить бизнес»?

По словам Евгении Коноваловой представитель организации «Красноярск против пиратства» провел в Заринске несколько недель. Мужчина обошел многие торговые точки, покупая разную мелочевку. Камера одного из магазинов засняла его действия. В одной из точке зависла касса и не выдавала чек. Покупатель терпеливо ждал 15 минут, пока не забрал квиток. Как вспоминает продавец, она тогда удивилась. Мол, такой солидный с виду мужчина, а так долго ждет чек на 240 рублей. В редакцию «МК на Алтае» с коллективным письмом обратились и другие заринские предприниматели, которым «Красноярск против пиратства» грозит исками от 50 до 200 тысяч рублей.

Все они возмущены, что производители получается тоже не соблюдают законы об авторских правах, не ставят предпринимателей в известность. Эти контрафактные товары свободно продают на оптовых базах для ИП, но их никто не трогает, а мелкий бизнес становится крайним.

 

Евгения Коновалова обращалась в несколько инстанций, но без перспектив. В прокуратуре не нашли оснований для проверки деятельности организации «Красноярск против пиратства». В приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей Алтайского края, по ее словам, ей констатировали, что красноярцы нашли такой способ и действуют по закону. Обращение в приемную президента тоже не принесло результатов. По словам жительницы Заринска, мелкие предприниматели, уже не знают, какие мультики им надо просмотреть и что привезти в торговую точку, дабы хоть как-то конкурировать с крупными сетями и случайно не остаться кому-то должным.

- Президент запретил «кошмарить» малый бизнес, а по факту, происходят подобные вещи, - недоумевает Евгения Коновалова. - Раз организация «Красноярск против пиратства» не государственная и это не штраф, давлением не считается. В стране кризис, покупательская способность упала, увеличились расходы на приобретение и содержание ККМ, немалые налоги, бизнес на грани рентабельности. Помогите обратить внимание на эту ситуацию, может быть надо что-то менять в законах.

Сообщает "Московский Комсомолец. Барнаул"

девочки
2 - 4 | 4 - 7
Российские новости