r_arrow

Анатолий Татауров, Labelmen: "Некоторые бренды начали через детских персонажей выстраивать коммуникацию со взрослыми"

April 11, 2019, 3:49 p.m.
img

О переходе торговли детскими товарами в онлайн-канал, исчезновении среднего ценового сегмента в продукции для детей, использовании персонажей и геймификации в упаковке товаров для взрослой аудитории и других тенденциях детского рынка в России "Вестнику" рассказал совладелец брендинговой компании Labelmen Анатолий Татауров.

Влияние кризиса на рынок детских товаров

Работая с кейсами клиентов, компания Labelmen выявила изменения в поведении потребителей после кризиса 2014 года. Так, сегодня многие родители отслеживают скидки на детскую продукцию, "охотятся за желтыми ценниками", причем некоторые покупают только ассортимент распродаж. 

При этом происходит вымывание среднего ценового сегмента. Сегодня среди детских товаров все меньше продукции со средней ценой: порядка 80% составляет дешевый сегмент, 20% — сегмент "премиум". Многие производители ассортимента для детей осваивают онлайн-продажи — торговать через этот канал проще, чем в традицинной рознице. 

Детский тренд в продуктах питания

Интересная тенденция наблюдается в продуктах питания. В определенный момент производители начали выводить в продажу еду для детей — овощные смеси, соки, воду. Эти товары задумывались как безопасные и натуральные, прошедшие дополнительные проверки, и были хорошо восприняты потребителем. Но многие компании, подхватив идею, начали выпускать в качестве "детских" далекие от полезного питания сосиски, макароны,  почти все производители полуфабрикатов обзавелись детской линейкой. Такие продукты часто не являются более качественными, но их, тем не менее, начали покупать себе взрослые, считая, что все детские товары имеют более высоким уровнем безопасности.  

На волне "детского" тренда в food-сегменте некоторые бренды начали через персонажей выстраивать коммуникацию со взрослой аудиторией. Так, производитель продуктов из куриного мяса "Троекурово" создал персонажей-лисов, которых использует в видеороликах и упаковке. А часть производителей стала применять на недетских товарах геймифицированную упаковку — это делает продукт более эмоциональным.
 
Дети увеличивают посещаемость мест досуга
 
Влияние детской аудитории сказывается и на посещаемости торговых центров и других мест досуга. Среди торгово-развлекательных центров и магазинов в конкурентной борьбе выигрывают те, в которых есть детские уголки — родители хотят брать с собой детей везде. На Западе, правда, уже сложился анитренд: родители хотят отдыхать от детей, поэтому многие заведения объявили себя "child-free". До России тенденция пока не дошла. 
 
Детский спорт помолодел
 
В детском спорте также наметились изменения: многие виды спорта в России "помолодели". Традиционно в нашей стране дети занимались хоккеем, футболом, теннисом и художественной гимнастикой. Но сегодня ребята все чаще увлекаются более современными и экстремальными видами: сноубордом, вейвбордом, серфингом и другими видами бордов. Производители увидели тренд и уже расширили свое предложение в этих категориях детских спорттоваров. 

Анатолий Татауров для "Вестника лицензионного рынка"

Интервью и аналитика
Лучшее из архива