r_arrow

Чем покоряют Канны российские мультипликаторы из Wizart Animation?

28 мая 2015 г. 3:00
img

На прошлой неделе анимационная студия Wizart Animation объявила о ряде сделок, заключенных на Каннском кинорынке. Новый фильм компании, «Снежная Королева 3: Огонь и Лёд», несмотря на то, что еще находится на стадии производства, уже нашел первых покупателей и был продан в страны Ближнего Востока, Прибалтику, Турцию. За четыре года воронежская студия заключила рекордное для отечественного рынка количество контрактов на международную дистрибуцию. Первый фильм Wizart Animation, "Снежная королева", собрав более $4,5 млн. в мировом прокате, неожиданно для всех стал самым кассовым российским анимационным фильмом за пределами России. С 2012 года две части франшизы были показаны в 136 странах мира и принесли создателям более $25 млн. мировых сборов. В чем причины такого ошеломляющего успеха проектов Wizart Animation за рубежом и как студия планирует покорять российского зрителя, выяснил корреспондент Вестника лицензионного рынка.

Нельзя сказать, что до Wizart Animation российская анимация не продавалась на зарубежный рынок. И Рики Групп, и Анимаккорд, и другие студии заключали международные контракты. Но то, что удалось сделать Wizart – по-настоящему уникально для России. Суммы сделок по дистрибуции впервые начали исчисляться десятками миллионов долларов.

some_img

«Студия  Wizart Animation нашла верную стезю – сконцентрировалась на производстве полных метров, причем подошла к этому делу ответственно и профессионально, а самое главное – взяла на вооружение мировой анимационный опыт",  – считает директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова. Действительно, Проекты Wizart Animation,  в первую очередь, отличает высочайшее качество, какое могут себе позволить лишь немногие российские студии. «Ключевой залог успеха мультфильмов компании – качество, – говорит Десислава Медкова, глава Bazelevs Distribution. – Две «Снежные королевы» – штучный товар. Зритель всегда отличит кино, сделанное на совесть, с хорошим сюжетом, интересными персонажами и яркими визуальными решениями. И чем больше усилий затрачивается на реализацию, тем привлекательнее проекты для зрителя, где бы он ни находился».

some_img

Сейчас студия базируется в двух городах – Воронеже и Москве, – и насчитывает более 250 сотрудников. «Нельзя не отметить грамотную организацию работы, высокую технологическую оснащенность студии и удачный подбор кадров – от сценаристов и режиссеров до 3D-аниматоров, – продолжает Ирина Мастусова. – Студия на своей базе уже начала готовить специалистов среднего звена, в которых анимационная отрасль сейчас испытывает острую потребность». С 2013 года в Воронеже, где находится студия, работает собственная школа анимации, ставшая одной из крупнейших в стране. В школе преподают действующие сотрудники Wizart Animation. Компьютерных аниматоров готовят, что называется, «с нуля», а лучшие из лучших по окончании курсов принимаются на работу в студию – сейчас в штате порядка 10% таких специалистов.


В проектах Wizart Animation обязательно присутствует мораль. В студии считают, что мультфильмы должны быть не только красивыми и содержать геги.


«Wizart – крупнейшая региональная студия, создавшая большую производственную базу и превратившая Воронеж в одну из столиц российской анимации», – считает Десислава Медкова из Bazelevs Distribution. Студия выросла из компании по разработке компьютерных игр «Бурут СТ», известной по проектам «Трудно быть Богом» и «Тарас Бульба». Над производством анимации разработчики задумались в 2007 году, когда один из именитых российских кинопродюсеров сделал им предложение создать мультфильм. Тогда это начинание так и не завершилось громкой премьерой, но стало толчком к смене вектора развития компании. Получив благодаря проекту опыт работы и собрав талантливую команду, продюсеры приняли решение продолжить деятельность в качестве самостоятельной анимационной студии. За 7 лет, что компания занимается созданием мультфильмов, качество анимации и объемы производства значительно выросли.

some_img

К сегодняшнему дню Wizart выпустила два полнометражных фильма о Снежной королеве в 2012 и 2014 годах, в производстве находится третья часть фильма, которая выйдет в прокат в 2016 году. Совместно с продюсером Сергеем Сельяновым компания создает новый комедийный мультфильм «Волки и овцы». Кроме этого, идет работа над сериалом «Йоко» – ко-продукцией с двумя испанскими студиями.

Благодаря тому, что с 2012 года Фонд Кино при поддержке Министерства Культуры начал организацию объединенных стендов российской анимации на мировых кинорынках,  у отечественных компаний появился серьезный шанс вывести свой продукт на международный рынок. Wizart принципиально занимается продажей контента на внешние рынки самостоятельно, не прибегая к помощи агентов. Безусловно, такое решение стоило студии немалых временных и денежных вложений и потенциально в начале работы увеличило риски, но результат оказался выше всех ожиданий.

«В 2012 году мы впервые построили стенд российской анимации на кинорынке в Аннеси, – рассказывает Ирина Мастусова. – Тогда к нашим проектам только приглядывались. Потом шло постепенное налаживание контактов. Продюсерам самим понадобилось время, чтобы выбрать верную тактику продаж, понять, как наилучшим образом организовать этот процесс.  И сейчас, наконец, можно пожинать плоды этих стараний. В этом смысле Wizart Animation – один из мэйджоров, активно продающих свой контент за рубежом».

some_img

Все мультфильмы студии задумывались как долгоиграющие коммерческие проекты. В компании не скрывают, что изначально ставили себе цель – создать сильные франшизы мирового уровня. Поэтому и работали над мультфильмами по стандартам мейджоров анимационной индустрии: проводили фокус-группы, оценивая популярность героев и удерживание внимания зрителей, создавали отдельные подразделения для работы над качеством изображения. Сегодня контент студии создается усилиями 20 подразделений, в том числе таких редких, как отделы шерсти и динамики ткани. Они отвечают за уникальные для России технологию – создание и движение шерсти на теле персонажей и ткани их одежды.


Фильмы Wizart Animation проходят в первую очередь английскую озвучку: герои произносят английские слова, затем в движения губ «укладывается» русский текст». 


Для упрощения локализации своих проектов студия с особым вниманием подходит к разработке сюжета и приглашает международных специалистов. «Многие российские студии включают в мультфильмы национальные особенности. К сожалению, они далеко не всегда понятны детям из других стран», – отмечает исполнительный продюсер студии Владимир Николаев. Над сценариями мультфильмов студии всегда работают иностранные авторы, которые, как правило, редактируют существующие сценарии на последнем этапе. Во всех своих проектах Wizart Animation старается делать ставку на универсальные сюжеты. 

some_img

«Безусловно, Wizart Animation изначально ориентировался на международный рынок, – считает Ирина Мастусова. – Но в этом и плюс – ведь он изначально поставил себе довольно высокую планку. Поэтому и россиян он не оставляет равнодушными. Если сравнивать сборы первой части Снежной королевы, вышедшей в 2013 году и второй части, вышедшей в 2015, можно отметить ощутимый рост. На второй фильм зрители пошли уже с большей охотой. В России постепенно привыкают к мысли, что и отечественный полный метр может быть интересным и качественным.  Доверие зрителя приходит не сразу, его надо заслужить, и на это, опять-таки, нужно время».


Продвижение фильмов студии начинается примерно за год до премьеры. Всегда выходит тизерная реклама в кинотеатрах, реклама на ТВ, free-to-play игры, игры и конкурсы в печатных журналах. 


Мультфильмы студии уже полюбились российским зрителям. Компания в дальнейшем планирует серьезное продвижение проектов, в том числе для выпуска мерчендайзинга. По бренду «Снежная королева» у компании уже есть пул лицензиатов, в ближайшее время планируется старт лицензионных программ по другим проектам студии – «Волки и овцы» и «Йоко». 

Елена Олесик,

корреспондент Вестника лицензионного рынка

some_img

Интервью и аналитика