r_arrow

Боаз Соломович, старший менеджер по развитию бизнеса TV Mania: «В течение следующих 5 лет рост в сегменте «детская лицензионная одежда» в России составит 30-40% в год»

10 октября 2013 г. 4:00

some_imgКомпания TV Mania – крупный производитель лицензионной одежды для Европейского рынка, который на протяжении 12 лет занимается выпуском одежды, обуви и аксессуаров. На настоящий момент продукция TV Mania поставляется в страны Западной и Восточной Европы и Ближнего Востока. В портфеле компании - более 20 лицензионных брендов, среди которых – Hello Kitty, Тачки, Микки Маус, Барби, Monster High, Смурфики, Бетмен и пр. С начала 2012 г. компания начала работать и на российском рынке. Чтобы узнать о состоянии рынка лицензионной одежды в России и перспективах его развития, «Вестник лицензионного рынка» побеседовал со старшим менеджером по развитию бизнеса TV Mania Боазом Соломовичем.

- Насколько, по Вашему мнению, на российском рынке  лицензирование развито в товарной категории "одежда"?

- На территории России наша компания начала вести свою деятельность в начале 2012 г. Перед выходом на российский рынок мы провели маркетингновое исследование и пришли к выводу, что у крупных ритейлеров детских товаров, таких как лицензионная одежда занимает менее 5% всего ассортимента одежды. В сравнении с европейскими ритейлерами, где доля лицензионной одежды достигает 50%, эта цифра, безусловно, ничтожно мала. Тем не менее, за прошедшие полтора года работы в России мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону. По нашим наблюдениям, на данный момент доля лицензионной одежды приблизилась к 10%. Согласитесь, для полутора лет рост существенный. По нашим прогнозам, в течение следующих 5 лет рост будет еще более внушительным, порядка 30-40% в год. Безусловно, сейчас я говорю о крупных детских ритейлерах, которые являются своеобразным "зеркалом" рынка. У них на сегодня детские товары, по нашим данным, покупает около 40% россиян (для сравнения, в Европе эта цифра достигает порядка 70%).

- Какие бренды, по Вашему мнению, наиболее популярны в лицензионной одежде в России?

-Для мальчиков это "Тачки", "Самолеты", "Angry Birds", "Человек Паук" и "Микки Маус", для девочек - "Hello Kitty", "Минни Маус", "Monster High" и "Winx". Но нужно понимать, что успешные продажи зависят от правильного сочетания возрастной группы, дизайна и героя. При правильном сочетании успешные продажи мы наблюдаем и по другим лицензиям.   

some_img- По каким причинам, по Вашему мнению, эти бренды популярны?

- Многие из этих брендов появились более 25 лет назад, но поскольку в советские времена Россия была закрыта от западного влияния, данные бренды появились в России только после Перестройки. Поэтому в России эти бренды - лицензия достаточно свежая (в сравнении с Европой, где их знают с момента создания). Hello Kitty - бренд классический, он работает на женскую аудиторию любого возраста. В Европе Hello Kitty - самый успешный бренд для девочек за последние 5 лет. Соответственно, очень популярен он и в России. Monster High ориентирован на девочек ближе к подростковому возрасту, для этой аудитории сегодня не так много брендов. Во многом благодаря этому, я думаю, он и успешен. У Angry Birds было серьезное продвижение, много средств вложили в маркетинг. Но на рынке мобильных приложений постоянно появляются новые бренды, поэтому вполне возможно, что вскоре придет что-то новое и на смену Angry Birds. Тем не менее, это очень сильный бренд, я думаю, он будет на рынке еще три года как минимум. Человек Паук – очень узнаваемый, «классический» бренд, он известен повсеместно. Правообладатели поддерживают его популярность выпуском новых фильмов, это бренд не только для мальчиков, но и для подростков и взрослых. Тачки - тоже классический бренд, он удачно построен на любви мальчишек играть в машинки. "Самолеты" построены на той же идее, только персонажи там заменены самолетами. Это новый свежий бренд, который уже показывает высокие продажи.

- Почему, по Вашему мнению, лицензирование в одежде в России развито не так сильно, как на Западе?

- Ну, я уже частично ответил на Ваш вопрос. Во-первых, это происходит потому, что лицензионный бизнес появился в России только в начале 1990х, в то время как Западе это произошло еще в 1970е годы. То есть можно сказать, что Россия отстает от Европы в плане лицензирования на 20 лет. Вторая причина, безусловно, экономическая, - первые 10 лет после распада Советского Союза Россия была страной с низким потреблением, но потребление выросло в несколько раз в 2000х. На сегодняшний день Россия одна из самых богатых стран, люди покупают все больше и больше. Эти причины, как Вы сами понимаете, отражаются на всех отраслях, в том числе и на лицензировании. В-третьих, Россия - очень консервативная страна. Советские граждане не очень любили западных персонажей. Кроме того, сегодня российские ритейлеры, как и европейские 10-15 лет назад, обнаружили, что дети с большим удовольствием покупают товары с любимыми ими персонажами, чем товары "no name", и что на лицензионной продукции можно заработать намного больше, чем на нелицензионной. Я бы так же отметил, что в России изменился подход в покупке детских товаров. Как известно, в вашей стране детей воспитывают более строго, чем в Европе. Какое-то время назад российские мамы не оставляли за детьми выбор, какую игрушку им купить. Сегодня же ситуация меняется.

some_img- Что касается продаж Ваших товаров в России в целом, есть ли рост продаж каждый год?

- В целом, да, наши продажи растут. Сейчас будет уже 4й сезон нашей работы в России (сезон "Осень - Зима 2013 - 2014"), рост продаж каждый сезон составляет порядка 30-40%, чему мы, конечно, очень рады. Мы надеемся, этот рост сохранится.

- В чем для Вашей компании состоят основные трудности в работе с ритейлерами?

- Основная сложность - убедить ритейлеров в том, что лицензионные товары приносят хорошую прибыль, и что стоит отказаться от некоторого процента нелицензионных товаров в пользу лицензионных. Сложно изменить их видение, ведь они работают так более 20 лет. 

В целом, мы очень рады, что вышли на российский рынок. У него очень большой потенциал. Мы уверены, что с нашим опытом в лицензировании мы сможем сделать здесь многое. Если Вы спросите у лицензиаров, то скорее всего они все Вам ответят, что рады, что наша компания начала работать в России.

- Лицензионные товары дороже аналогичных нелицензионных. Является ли это причиной, по которой ритейлеры скептически относятся к лицензионной одежде и работают с ней неохотно?

- Не является, поскольку скорость продаж лицензионного товара намного выше, чем на нелицензионный, и, в конечном счете, ритейлеры выигрывают за счет проданного объема.  

some_img

- Вы работаете только с крупными ритейл-сетями?

- На настоящий момент да. В любом случае, крупные ритейлеров всегда задают тон небольшим магазинам, а не наоборот. Все, что Вы увидите на полках у крупного ритейлера, Вы увидите у небольшого. Разница в работе с ними для лицензиата заключается только в логистике. На данный момент цель нашей компании - выйти на работу со всеми крупными ритейлерами.

- Какой проект был для компании TV Mania наиболее успешным на российском рынке?

- Для нас это участие в выставках CJF 2012 и 2013 годов. Мы видим большой интерес розницы, многие люди на выставках подходят и интересуются нашей продукцией, мы приобретаем десятки новых клиентов со всей России. За 2 года работы в России наш бизнес показал невероятные темпы роста. Мы очень довольны этими показателями. В сравнении со странами Западной Европы, в которых мы работаем, в России – самые высокие темпы роста. Это происходит по той причине, что российский рынок, в отличие от Западной Европы или США, еще не насыщен. 

Перевод с английского.

Беседовала Елена Олесик,

корреспондент «Вестника лицензионного рынка».

Интервью и аналитика