r_arrow

Указ № 430: ждут ли лицензионный рынок изменения?

29 мая 2024 г. 13:48
img

erid: LjN8KPWTa

20 мая 2024 г. был подписан Указ Президента Российской Федерации № 430 «О временном порядке приобретения исключительных прав некоторых правообладателей и исполнения денежных обязательств перед отдельными иностранными кредиторами и подконтрольными им лицами». Затронут ли изменения работу лицензионного рынка, рассказал Георгий Давидьян, исполнительный директор юридической компании «Медиа-НН».

Фактически Указ № 430 является продолжением серии Указов, устанавливающих порядок использования брендов, которые принадлежат правообладателям из недружественных государств или связанных с ними. Теперь взаиморасчеты с использованием специального счета типа «О» осуществляются не только при заключении лицензионных договоров на такие иностранные бренды, но и при заключении договоров о полном отчуждении прав на них. То есть, согласно принятому Указу, при продаже своего бренда иностранная компания получит вознаграждение также через счет «О».

Новый Указ не распространяется на договоры об отчуждении прав на произведения науки, литературы и искусства, на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания. Кроме того, данный Указ также не применяется к договору, если сумма сделки не превышают 15 млн руб. вне зависимости от передаваемого объекта интеллектуальной собственности.

В целом можно говорить о том, что принятие нового Указа не повлияет на лицензионный рынок. Он направлен на усиление государственного контроля за совершаемыми крупными сделками по отчуждению прав на объекты интеллектуальной собственности, преимущественно товарные знаки и объекты патентного права, правообладателями которых являются лица из недружественных государств или связанные с ними, а также осуществление контроля за выводом денежных средств по таким сделкам за рубеж.

Георгий Давидьян,

исполнительный директор юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: unsplash.com, автор Tingey Injury Law Firm

Юридическая практика
13 августа 2025 г. 15:46

Уже давно мерч перестал быть обычным сувениром, его выпуск превратился в прибыльный бизнес. Однако за кажущейся простотой производства скрываются серьезные юридические риски. Использование чужих персонажей, логотипов и даже цитат без разрешения правообладателя – не просто «фанатская инициатива», а нарушение закона. Авторские права, товарные знаки, лицензионные соглашения – игнорирование таких аспектов может привести к судебным искам, штрафам и даже закрытию бизнеса. В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу компании «Медиа-НН», разбирает, что считается фанатским мерчем с точки зрения закона, какие нарушения чаще всего допускают производители и как можно легально работать с популярными брендами. Если вы планируете выпускать мерч или уже это делаете, данная информация убережет вас от дорогостоящих ошибок.