erid: LjN8KPB8P
«Я не знал, что это контрафакт», – именно эти слова зачастую можно услышать от продавцов, получивших претензии о нарушении исключительных прав от правообладателей. При этом в соответствии со ст. 401 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут ответственность за свои незаконные действия при отсутствии вины, если не докажут, что такие действия стали следствием непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Возникает вопрос: как продавцам обезопасить себя и снизить риски продажи нелицензированной продукции?
Из комплексного толкования ст. 1252, 1515, 1519 ГК РФ следует, что контрафактными являются товары, на которых незаконно размещены чужие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации
Существует также понятие фальсификата. Согласно положениям Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, фальсифицированной является продукция, имеющая умышленно измененные или скрытые свойства, а также сопровождаемая заведомо неполной или ложной информацией.
Понятие фальсификата более широкое, так как предполагает любое искажение информации о товаре с целью введения потребителей в заблуждение. Контрафакт – полное или частичное копирование внешнего вида продукции известного бренда.
В случае выявления факта нарушения исключительных прав правообладатель может потребовать от продавца:
При этом действующее законодательство предусматривает несколько способов расчета компенсации:
Так, например, Решением Арбитражного суда города Москвы от 21.07.2023 по делу № А40-41213/23 с ответчика была взыскана компенсация за реализацию поддельных кукол «Леди Баг» на маркетплейсе www.wildberries.ru в размере 989 486 рублей, рассчитанная на основании двойной стоимости товаров, маркированных товарными знаками истца.
Если товар реализуется через Интернет, например, на сайте продавца, правообладатель вправе направить в суд заявление о предварительном обеспечении защиты исключительных прав и блокировке всех веб-страниц, содержащих незаконные предложения к продаже. В последствии нарушителя могу обязать разместить на своем сайте решение суда, что, несомненно, скажется на его репутации и может привести к значительным финансовым потерям.
Вывод о том, что товар не является лицензионным, можно сделать на основании следующего:
Прежде чем закупать или реализовывать товар продавцу также необходимо проверить наличие у поставщика документов, позволяющих достоверно установить законное происхождение продукции. К ним относятся, например, лицензионные соглашения, таможенные декларации и договоры поставки или купли-продажи с официальными дистрибьютерами.
Чтобы избежать юридической ответственности, продавцы зачастую ссылаются на принцип исчерпания права. Согласно ст. 1487 ГК РФ, не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот непосредственно правообладателем или с его согласия. Однако, для применения данного принципа необходимо доказать всю цепочку сделок с официальным дистрибьютером и факт того, что к продаже предлагается именно товар, являющийся предметом данных сделок.
Так, по делу №А50-32471/2022 Суд по интеллектуальным правам оставил без изменения постановление о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака, поскольку ответчик, хотя и доказал, что продукция изначально была куплена у официального дилера, документально не подтвердил, что реализовывал именно те товары, в отношении которых исключительное право исчерпано.
Чтобы не столкнуться с данной проблемой, в договорах с поставщиками необходимо максимально точно идентифицировать товары: указывать бренд, модель, артикул и другие отличительные признаки.
Важно отметить, что на практике при проверке документов продавцы нередко ограничиваются наличием сертификатов соответствия. Однако они не подтверждают оригинальность товаров, а лишь свидетельствуют об их соответствии требованиям безопасности и техническим регламентам.
Чтобы обезопасить себя от рисков продажи нелицензированной продукции, продавцам необходимо:
В случае, если продавец все же получил «счастливое» письмо с требованием о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав, необходимо в первую очередь связаться с правообладателем или его представителем и урегулировать спор в досудебном порядке. Выплатить компенсацию все же придется, однако удастся обойтись меньшими издержками, а также получить всю необходимую информацию о способах приобретения лицензионной продукции. Ее дальнейшая реализация позволит исключить вероятность повторного нарушения в будущем.
Юлия Лазарева,
младший юрист практики по борьбе с контрафактом
и серым импортом Semenov&Pevzner
Реклама. ООО «Семенов и Певзнер»
ИНН 7728742931
Фото: freepik.com, автор pressfoto