r_arrow

Зачем самозанятому регистрировать товарный знак

13 декабря 2023 г. 13:41
img

erid: LjN8KbFvY

В июне текущего года вступили в силу изменения в ряд статей части IV Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми регистрация товарного знака возможна не только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, но и физическими. Это, в свою очередь, обязывает последних изучить правовые аспекты и озадачиться вопросами юридического оформления прав на бренд. В связи с этим возникает вопрос: для чего и в каких сферах деятельности необходима регистрация товарного знака самозанятым?

Отвечая на данный вопрос, мы рекомендуем своевременно оформлять права на бренд, независимо от направления, чтобы юридически закрепить за собой соответствующий результат интеллектуальной собственности и иметь возможность защититься от незаконного использования в будущем.

Повышенная конкуренция наблюдается в следующих сферах:

  • бьюти-услуги;
  • автомобили;
  • одежда;
  • кондитерские изделия;
  • образование;
  • digital.

Следует обратить внимание на эти направления, но не ограничиваться данным списком.

Озадачиваться вопросами юридического оформления товарного знака стоит в тех случаях, когда правообладатель регистрируемого объекта планирует развитие и масштабирование своего дела: вкладывает ресурсы и денежные средства в производство, рекламные мероприятия, планирует продавать франшизу или предоставлять бренд в аренду. В результате будет расти спрос на товары/услуги, а это увеличит риск появления недобросовестной конкуренции с незаконным использованием бренда. Для юридической защиты от подобных действий необходимы инструменты, в рассматриваемом случае им является свидетельство о регистрации товарного знака.

Многие маркетплейсы требуют от продавцов, начинающих реализовывать продукцию под ранее не известным брендом, подтверждение наличия прав на товарный знак. Так онлайн-площадки стремятся избежать рисков нарушения прав на интеллектуальную собственность,

В заключении отметим, что зарегистрированный бренд вызывает лояльность и доверие у потребителей, а это положительно сказывается на количестве продаж и отношении к бренду.

Специалисты юридической компании «Медиа-НН» готовы оказать услуги по оформлению прав на бренд и проконсультировать по дальнейшей защите бренда.

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. ООО «МЕДИА-НН»

ИНН 5261051030

Фото: freepik.com/rawpixel.com

Юридическая практика
6 августа 2025 г. 15:49

С развитием цифровой экономики маркетплейсы становятся ключевыми площадками для торговли, предлагая покупателям удобство, а продавцам — широкую аудиторию. Однако рост популярности онлайн-торговли сопровождается и увеличением случаев недобросовестной конкуренции.

В условиях, когда доля онлайн-продаж продолжает расти, защита прав участников рынка требует не только внимательного мониторинга, но и грамотного применения правовых механизмов. Какие инструменты позволяют бороться с недобросовестными практиками? Как действовать, если ваш бренд столкнулся с фальшивыми отзывами или контрафактной продукцией? В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает эффективные способы защиты, включая административные, судебные и претензионные методы, а также дает рекомендации по противодействию нарушениям на маркетплейсах.