r_arrow

Новые возможности патентных поверенных

7 декабря 2022 г. 21:13
img

С 22 декабря 2022 года вступают в силу значительные изменения в Федеральный закон от 30.12.2008 №316-ФЗ «О патентных поверенных», введенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных». Данные нововведения расширяют список возможностей патентных поверенных.

Первое, что стоит отметить – новая редакция закона вводит статью о статусе патентного поверенного: им является лицо, подтвердившее наличие необходимой квалификации и опыта работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии с его специализацией. Также законом отмечено, что статус приобретается с даты регистрации патентного поверенного в Реестре патентных поверенных Российской Федерации и прекращается в момент исключения из данного реестра.

Обновленные требования приведены в отношении стажировки кандидатов в патентные поверенные: чтобы получить статус патентного поверенного кандидату, прошедшему стажировку, достаточно двух лет опыта работы в сфере деятельности патентного поверенного. Ранее закон устанавливал необходимость наличия такого опыта не менее четырех лет. Также приведен список требований к наставникам для проведения стажировки.

Основное преимущество для патентных поверенных: теперь они имеют право запрашивать у государственных органов, органов местного самоуправления и организаций сведения по необходимым для его деятельности вопросам, в том числе сведения об администраторах доменных имен у регистраторов доменных имен. Раннее данную возможность имели только адвокаты, правоохранительные и судебные органы. Эти изменения значительно упрощают деятельность патентным поверенным, так как теперь они могут запрашивать информацию, не прибегая к обращению к третьим лицам. Но для этого статус патентного поверенного должен четко соответствовать требованиям, указанным в статье 1.1 «Статус патентного поверенного».

Кроме того, статьей 4.1 вводится понятие «тайна патентного поверенного»: любые сведения о деятельности доверителя и правах на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации являются тайной патентного поверенного.

Яна Долинина,

директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН»

Реклама. https://www.media-nn.org/

Фото: pexels.com, автор Kampus Production

Юридическая практика
10 сентября 2025 г. 15:49

В период стремительного развития цифровых технологий традиционные правовые институты сталкиваются с новыми вызовами. Одной из наиболее актуальных проблем в сфере интеллектуальной собственности стало противоречие между классическими территориальными ограничениями в лицензионных договорах и трансграничной природой электронной коммерции.
Как правообладателям защитить свои исключительные права, когда интернет-платформы стирают географические границы? Каким образом лицензиатам избежать непреднамеренных нарушений при работе в онлайн-среде? Эти вопросы требуют не только глубокого понимания законодательства, но и новых подходов к составлению лицензионных соглашений.
В этой статье Яна Долинина, директор по PR и маркетингу юридической компании «Медиа-НН», рассматривает ключевые аспекты территориальных ограничений в лицензионных договорах и предлагает решения для гармоничного взаимодействия всех участников лицензионных отношений.