В последнее воскресенье октября в Москве состоялось ключевое мероприятие, посвященное празднованию столетия российской анимации. В Государственном Кремлевском Дворце при поддержке благотворительного фонда «Расправь крылья», Правительства Москвы и Департамента по семейной и социальной политике прошел Мультконцерт «Путешествие в страну мультфильмов». Среди зрителей были приглашенные организаторами дети из многодетных семей, ребята из детских домов, дети-инвалиды и маленькие пациенты специальных лечебных учреждений.
На три часа сцена Государственного Кремлевского Дворца превратилась в мастерскую сказок. Звезды российской эстрады, знаменитые актеры и творческие коллективы исполнили песни из любимых советских и российских мультфильмов под аккомпанемент Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки. Среди выступавших были: Александр Олешко, Дмитрий Харатьян, группа «Иван Купала», группа DASviDOS, Чичерина, Александр Демидов и Камиль Ларин «Квартет И», Женя Любич, Ирина Богушевская, Александр и Владимир Носики, Сергей Крылов и многие другие.
Актеры Олег Табаков и Вениамин Смехов, подарившие свой голос любимым анимационным персонажам, рассказали зрителям о своей работе над озвучением мультфильмов. К сожалению, многих артистов, чьими голосами говорят любимые мультяшные герои, сегодня уже нет с нами. Вспомнить всех их предложили организаторы Мультконцерта. Ведь есть в том числе, и их заслуга в том, что каждый мультгерой советской анимации имеет свой уникальный яркий, запоминающийся на всю жизнь образ.
Однако за столетнюю историю существования отечественная анимация подарила зрителям не только прекрасные творения художников-мультипликаторов, любимых добрых героев, но и множество музыкальных шедевров. Написание музыки и песен специально для мультипликации дело отнюдь не простое. О том, какие сложные задачи ставились перед композитором Михаилом Мееровичем, работавшим над музыкой для легендарного мультфильма «Ежик в тумане», рассказал почетный гость Мультконцерта – режиссер-аниматор Юрий Норштейн: «Задачи ставились чудовищно сложные. Например, сочинить тему для летучей мыши продолжительностью 2 секунды. Михаил даже сомневался, что найдутся музыканты, способные сыграть эти темы». Но музыканты нашлись. В том числе и благодаря уникальному музыкальному сопровождению, сегодня мультфильм «Ежик в тумане» является одной из визитных карточек отечественной анимации. Сам режиссер Юрий Норштейн настолько «сжился» со своим уже ставшим классическим героем, что на сцену Мультконцерта на радость юных зрителей вышел с точно таким же, как у Ежика, белым узелком.
Добрые и красивые песни и музыкальные композиции, написанные некогда для анимационных фильмов, актуальны и сегодня. В рамках Мультконцерта со сцены Кремлевского дворца прозвучали не только классические версии песен из легендарных мультфильмов «По следам бременских музыкантов», «Жил-был пес», «Приключения Капитана Врунгеля», но и обновленные варианты многих других композиций в современной аранжировке. Например, Юлия Чичерина исполнила песню из мультфильма «Золушка», группа «UMA2RMAN» спела про «День рождения Кота Леопольда», а коллектив «Город 312» исполнил обновленную версию песни из мультфильма «Приключения Старухи Шапокляк».
Впрочем, новая российская анимация тоже успела обзавестись музыкальными хитами. Необычайное оживление среди юных зрителей вызвало появление на сцене Алины Кукушкиной и композитора Василия Богатырева в сопровождении ростовых кукол, созданных по мотивам мультфильма «Маша и Медведь». Песни из мультфильма о маленькой озорной Маше не менее любимы детьми, чем классические советские мультипликационные хиты.
Важно, что концерт, посвященный столетию отечественной анимации, не превратился в вечер ностальгии по славному советскому прошлому. Наряду со старыми хитами, на сцене звучали и песни из новых российских мультфильмов «Маша и Медведь» и «Смешарики», а в фойе Кремлевского Дворца внимание гостей привлекали конкурсы и мероприятия с ростовыми куклами, анонсирующие намеченную на 2013 год премьеру сиквела нового отечественного мультфильма «Белка и Стрелка, лунные приключения» и одноименного мюзикла. «Искусством грядущего» назвал мультипликацию Юрий Норштейн, и успех современных отечественных мультфильмов заставляет нас верить в то, что будущее российской анимации окажется достойно ее славного прошлого.
Анна Лаврентьева, Собкорр «Вестника лицензионного рынка»