r_arrow

Как зарегистрировать европейский товарный знак в ЕС

25 мая 2022 г. 16:44
img

Выход на европейский рынок – это отличная возможность для развития бизнеса, расширения выпускаемой продукции и увеличения прибыли. Как российскому предпринимателю легально использовать свой бренд при открытии своего бизнеса в европейских странах и защитить его от копирования? С помощью регистрации товарного знака на территории ЕС. Рассказываем, как это сделать и какие преимущества для бизнеса это дает.

Зачем регистрировать товарный знак на территории ЕС

Единый европейский товарный знак (EUTM) позволяет защитить бренд сразу на территории 28 государств, где действуют общие правила и законодательство в области регистрации товарных знаков. Такая регистрация вам необходима, чтобы предотвратить появление подделок вашего бренда в любой из стран ЕС, а также для продажи товара на европейском рынке. Если ваш бренд зарегистрирован в России, то его правовая охрана действует только в пределах этого государства и не распространяется на территории других стран.

Вам нужна регистрация европейского товарного знака, если вы:

  • запускаете продукт, который может быть доступен на территории разных стран (например, создаете приложения, игры, иностранные сайты);
  • хотите вести бизнес на территории нескольких стран ЕС;
  • планируете продавать франшизу бренда в Европе;
  • продаете уникальный продукт и хотите защитить его от копирования в других странах;
  • опасаетесь, что ваш бренд без вашего согласия могут использовать иностранные компании;
  • хотите закрепить права на бренд за собой и стать его единственным владельцем.

В качестве европейского товарного знака можно зарегистрировать название, слоган компании, логотип, упаковку товара, цветовое сочетание бренда, звук и другие обозначения. 

Что дает предпринимателю регистрация товарного знака в ЕС:

  • возможность продвижения товаров под своим брендом на территории Европы;
  • заключение лицензионных договоров с иностранными партнерами;
  • выход на новый уровень развития бизнеса, так как Евросоюз – крупная экономическая зона; 
  • надежная правовая охрана бренда от подделок и копирования;
  • исключение риска нарушить чужие права;
  • преимущества перед конкурентами и возможность подать в суд, если ваш бренд скопировали.

Как подать заявку на регистрацию европейского товарного знака

Регистрацией товарных знаков в ЕС занимается Ведомство Европейского союза по интеллектуальной собственности (European Union Intellectual Property office). Подать заявку на регистрацию может как юридическое, так и физическое лицо, а интересы заявителей в патентном ведомстве представляют патентные поверенные.

Процедура регистрации состоит из нескольких этапов:

  1. Оформление заявки.  Наши патентные поверенные подберут классы МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), подходящие для вашей деятельности, составят заявку и через наших партнеров за рубежом отправят ее в патентное ведомство Евросоюза (EUIPO) в электронной форме.  Подготовка и подача заявки стоит 675 евро (плюс 260 евро за каждый дополнительный класс МКТУ). Пошлина при подаче заявки составляет 850 евро (дополнительно 50 евро за второй класс МКТУ, плюс 150 евро за каждый последующий класс МКТУ). 
  2. Экспертиза. Ведомство Европейского союза по интеллектуальной собственности проводит проверку документов.  Процедура экспертизы полуявочная – заявка проверяется только по формальным требованиям, сходство с другими знаками не проверяется.
  3. Внесение товарного знака в открытый бюллетень товарных знаков ЕС. Эта публикация предполагает, что любые заинтересованные лица в течение трех месяцев могут увидеть вашу заявку и подать оппозицию на его регистрацию, если заметили сходство с уже имеющимся товарным знаком. Такой заявитель оплачивает дополнительную пошлину. Если на ваш товарный знак была подана оппозиция, мы подготовим ответ (средняя стоимость ответа на одну оппозицию составляет 2000 евро). 
  4. Получение Сертификата о регистрации. После получения Сертификата, вы становитесь правообладателем товарного знака и можете использовать его в любых целях – рекламе, баннерах, Интернете, для развития франчайзинговой сети и так далее. В целом, процедура регистрации занимает 4-7 месяцев с даты подачи заявки. Правовая охрана европейского товарного знака действует 10 лет с возможностью продления.

Если вы планируете развивать свой бизнес не только на территории Евросоюза, то вы можете воспользоваться регистрацией международного товарного знака по Мадридской системе.

Пишет onlinepatent.ru

Фото: pixabay.com, авторы pixel2013, Peggy_Marco

Интервью и аналитика
25 мая 2022 г. 17:27