r_arrow

Анатолий Семенов, РСПП: "Параллельный импорт не затронет рынок лицензий"

11 мая 2022 г. 22:24
img

11 мая в Телеграм-канале «Вестника лицензионного рынка» прошла встреча с Анатолием Семеновым, заместителем председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, посвященная вопросам параллельного импорта и дальнейшему развитию событий в нынешних условиях.

Говоря о параллельном импорте, напомним, что под ним подразумевается ввоз в страну и продажа оригинального товара зарубежного производителя без его согласия. Многие участники лицензионного рынка обеспокоены разрешением, выданным на его ведение, и, не имея целостного представления, предполагают, что лицензионный рынок ожидает волна контрафакта.

Что означает введение параллельного импорта для лицензионной индустрии

Однако все встает на свои места после развернутых объяснений эксперта. В первой части своего выступления Анатолий Семенов представил обзор Приказа Минпромторга №1532 от 19.04.2022, устанавливающего перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, и прокомментировал его основные аспекты:

  • параллельный импорт не касается лицензионного рынка;

  • правовая база нуждается в доработке;

  • нормы о защите интеллектуальной собственности остались прежними;

  • компании, которые лоббируют интересы в сфере интеллектуальных прав, тоже остались прежними, и они продолжат защищать права.

Резюмируя сказанное, можно с уверенностью утверждать, что в ближайшем будущем больших перемен не предвидится.

Параллельный импорт и контрафакт

Переходя ко второй части выступления, Анатолий Семенов объяснил, как различить понятия «параллельный импорт» и «контрафакт», и рассказал, как они связаны между собой.

Создав и продав товар в любой стране мира, правообладатель тем самым полностью реализует в его отношении свое интеллектуальное право – это и есть оригинальная продукция, которая является объектом параллельного импорта. Если же правообладатель ничего не создавал и не реализовывал, тогда товар относится к контрафактной продукции.

Семенов уверен, что волны пиратской продукции ожидать не стоит, равно как и потока оригинальной. «Дело в том, – отмечает он, – что рынки у этих товаров разные – контрафакт всегда продавался и при запрете параллельного импорта, однако он не попадал в хорошие магазины и не конкурировал с оригинальными товарами (в отличие от товаров параллельного импорта).

pexels.com, автор фото Chanaka

Приток же оригинальной продукции также маловероятен, поскольку созданная регуляторами правовая неопределенность относительно того, разрешен ли параллельный импорт и в отношении каких именно интеллектуальных прав, остановит любого желающего инвестировать в столь рискованное мероприятие (особенно с учетом нестабильности перечня Минпромторга).

В целом же имеющее место приравнивание параллельного импорта к контрафакту играет плохую службу нашему правопорядку, поскольку стимулирует предпринимателей к ввозу куда более рентабельного контрафакта (ибо раз нет разницы – зачем платить больше за оригинальный товар). Анатолий Семенов считает, что изменить этот порочный подход будет возможно только после кардинальных кадровых решений.

«В Евросоюзе, – отметил эксперт, – в каждой стране существует ассоциация параллельного импорта, которые позволяют им экономить по несколько миллиардов евро в год за счет оптимального перераспределения товаров внутри ЕС. Все иностранные правообладатели и их лицензиаты прекрасно умеют работать при разрешенном параллельном импорте во всех странах, где он легализован».

Также спикер обратил внимание на то, что для осуществления параллельного импорта лицензионный договор не требуется, поскольку в этом случае происходит лишь перемещение товара из одной точки в другую, и достаточно прямой сделки с правообладателем или дилером. Иначе дело обстоит с лицензией на производство – с созданием экземпляра. И это уже совершенно иной бизнес, за который стоит бороться, поскольку он не связан с импортом. Он выгоднее, чем ввоз готовой продукции.

Тем, кому небезразличны правовые аспекты, связанные с темой параллельного импорта, добро пожаловать в Телеграм-канала Анатолия Семенова: https://t.me/Hacker_in_Law. Здесь собрана вся актуальная и исчерпывающая информация.

Запись эфира доступна в Telegram-канале «Вестника»

Дания Насрутдинова, "Вестник лицензионного рынка"

Интервью и аналитика