29 марта 2022 года Постановлением Правительства Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторгу РФ) поручено утвердить перечень товаров, в отношении которых будет допускаться параллельный импорт.
Он подразумевает под собой ввоз на территорию страны товаров, которые были приобретены на законных основаниях в стране происхождения, но делается это без согласия на то правообладателя.
Важно понимать, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, речь в данном случае идет именно об оригинальной продукции. Но завозиться она будет не правообладателем или его официальном представителем или дистрибутором, а любым другим третьим лицом.
В России, до недавнего времени легальным ввозом признавался только ввоз товаров самим правообладателем или его официальном представителем или дистрибутором, у которых имелось соответствующее разрешение. Ввоз продукции третьими лицами считался незаконным и являлся «серым импортом». В целях борьбы с подобной практикой использовался такой механизм, как внесение товарного знака в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В рамках него обозначался круг лиц, которые могут осуществлять ввоз товаров на законных интересах. После регистрации товарного знака в ТРОИС таможенные органы имели законные основания останавливать товары при осуществлении таможенной очистки груза и не пропускать те из них, что импортировались фирмами, неуполномоченными на то правообладателем.
Запрет на ввоз оригинальной продукции третьими лицами без согласия правообладателя обусловлен статьей 1487 Гражданского Кодекса Российской Федерации, касающейся исчерпания исключительного права на товарный знак. В России действуют региональный и национальный принципы исчерпания прав, что означает, что первая продажа должна быть на территории РФ или на территории государств, входящих в ЕАЭС. Данное обстоятельство служило запретом параллельного импорта.
Параллельный импорт будет доступен только после утверждения перечня Минпромторгом и только в отношении товаров в него включенных. При этом само ведомство предлагает ввозить в страну без разрешения правообладателей только продукцию тех брендов, что прекратили или приостановили работу в РФ, а не любые товары. Таким образом, в список могут попасть как товары широкого потребления, так и высокотехнологичное оборудование.
Данные действия, по мнению Правительства, позволят сохранить на российском рынке те товарные группы, которые уже представлены, даже в случае несогласия с этим самих правообладателей.
При этом необходимо отметить, что владельцы таких брендов могут предпринимать шаги, препятствующие такому импорту, в том числе с помощью таможенных органов страны происхождения, запрещая вывоз товаров. Как это будет работать и будут ли этим пользоваться владельцы брендов, мы увидим в ближайшее время.
Мнения экспертного сообщества о параллельном импорте разделились.
Часть из них видит в этом определенные плюсы.
Один их них — это возможность получить более качественные товары. Так, товары широкого потребления могут не иметь единообразного качества при производстве для внутреннего рынка и для экспорта. В случае, когда к продукции для внутреннего рынка предъявляют более строгие требования, чем к продукции, которая поставляется на экспорт, первая, как правило, имеет более высокое качество. Соответственно, в том случае, когда на российский рынок будет «попадать» продукция, предназначенная изначально для внутреннего рынка, отечественный потребитель может по итогу получить продукцию лучшего качества, чем та, которая поставлялась непосредственно производителем или с его разрешения.
В свое время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудило дело против производителя шоколада Lindt компании «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» по признакам нарушения закона о конкуренции, обосновывая это тем, что «в шоколаде, реализуемом под одним и тем же брендом на территории Российской Федерации и странах Западной Европы, обнаружены качественные различия». Справедливости ради необходимо отметить, что по итогам данного разбирательства, нарушения в действиях производителя шоколада Lindt выявлены не были, а отличия в составе были объяснены разным сырьем и сезонностью. Но в случае параллельного импорта каждый потребитель сможет составить свое собственное мнение об одном и том же товаре, но произведенном в разных регионах.
Вторым плюсом может быть стоимость товаров. В данном случае речь скорее пойдет об одежде, обуви и кожгалантереи. Ни для кого ни секрет, что одна и таже марка одежды европейского или американского происхождения на российском рынке может стоить значительно дороже, чем на своем рынке. Обусловлено это может быть не только и не столько объективными причинами, связанными с логистической цепочкой поставок, но и собственными желаниями компаний позиционировать себя классом выше, чем они представлены у себя в стране.
Соответственно, в условиях разрешенного параллельного импорта потребитель будет иметь возможность приобрести товар по более низкой цене.
При этом другие эксперты выражают опасения. Речь идет о высокотехнологичных товарах, когда простой поставкой дело не ограничивается. Как правило, у таких производителей в стране есть официальные дистрибуторы, которые обеспечивают не только поставку товаров на рынок, но и сервис по их обслуживанию.
Соответственно, если продукция, пусть и оригинальная, будет ввезена без согласия правообладателя, то дальнейшая судьба этих товаров вызывает опасения, т.к. необходимость обслуживания и соблюдения гарантийных обязательств будет ложиться на импортера, а не на правообладателя.
Сообщает online patent