«Нейтральный арбитр»
После начала российской спецоперации на Украине Китай не присоединился к санкциям против России.
Еще в начале февраля 2022 года в Пекине состоялась встреча на высшем уровне между Китаем и Россией, на которой было заявлено о «дружбе без границ». Китай солидарен с Россией о невступлении Украины в НАТО, в то время как Россия поддерживает Китай и выступает против независимости Тайваня.
Тогда же было объявлено о новом контракте на поставку российского газа в Китай на $117,5 млрд. Сейчас, в условиях антироссийских санкций, увеличение поставок сырья в Поднебесную может поддержать российскую экономику.
Кроме того, по данным «Sputnik Kазахстан», Россия как член Евразийского экономического союза и Китай задумались над созданием независимой международной валютно-финансовой системы. Стоимость новой валюты будет рассчитываться как индекс национальных валют стран-участниц и цен биржевых товаров, сообщает издание.
Действия Китая вызывают раздражение западных стран. «Нейтральная» позиция страны ослабляет отрицательное влияние экономических санкций на российскую экономику.
По мнению эксперта, Китай рискует также столкнуться с санкциями, и тогда торговая война с США выйдет совершенно на другой уровень. Ситуация затронет страны ЕС и другие государства, поддерживающие Украину (на эти страны приходится как минимум половина мирового ВВП).
Для китайской экономики санкции будут иметь серьезные последствия, поскольку США и ЕС являются основными экономическими партнерами Китая. Доля России в торговом обороте Китая пока составляет 2% (Global Times).
Для западных стран санкции против Китая также станут ударом: большая часть государственного долга ЕС приходится на Китай, который является основным производителем потребительских товаров для европейского и американского рынков.
Сложности в отношениях
Напряжение во взаимоотношениях западных компаний и Китая нарастало постепенно. В прошлом году произошел конфликт из-за ситуации с уйгурами. В западной прессе существует мнение о притеснении уйгуров – коренного тюркоязычного народа, исповедующего ислам, – в китайской провинции Синьцзянь.
Из-за этого некоторые фэшн-бренды, такие как H&M, Nike, Burberry и Adidas в марте 2021 года отказались от поставок хлопка из «проблемной» провинции. В ответ был разорван контракт владельцев популярной игры Honor of Kings с брендом Burberry. Китайские СМИ также призывали граждан бойкотировать продукцию H&M.
Утрата преимуществ
В пандемию возникли огромные трудности с поставками из Китая: грузы доставлялись с большими задержками, а стоимость грузоперевозок сильно возросла.
Кроме того, в прошлом году тайфун привел к нарушению электроснабжения и остановке работы нескольких китайских фабрик. В этот период Apple потерял $6 млрд из-за недостатка компьютерных чипов и «вызванных пандемией производственных трудностей в Азии».
В этих условиях западные компании, такие как, Apple, Samsung, LG Electronics, Adidas, Puma, Sharp, Hasbro, Intel, Sony, Crocs и многие другие начали переводить производства из Китая во Вьетнам, Индию, Мексику, Индонезию и другие страны.
Помимо этого, Китай сейчас теряет одно из важнейших преимуществ – дешевое производство. В последнее время уровень зарплат китайских работников значительно вырос, и затраты на производство приблизились к уровням Мексики, Северной Африки или Восточной Европы.
Это стало еще одним поводом для поиска альтернатив Китаю. Например, Benetton переместит половину производственных мощностей в Египет и Хорватию к концу 2022 года.
«Это стратегическое решение. Оно позволит лучше контролировать производство и снизить транспортные расходы, – сообщил Массимо Ренон, генеральный директор Benetton. – Грузовой контейнер, который обходился нам в $1200-1500, теперь может стоить $10000-15000, и это без гарантированной даты доставки».
Несмотря на то, что производственные затраты компании вырастут на 20%, товары будут доставлены за 4 недели, а не за 4 месяца.
В случае с лицензионной продукцией задержки в поставках еще более критичны. Логистическая компания Thomas считает, что сейчас самым важным фактором для западных компаний является отлаженная логистика, а не низкие производственные затраты.
По мнению эксперта, если Китай испортит отношения с ЕС и США, они найдут альтернативу Поднебесной в Индии, странах Латинской Америки или в Восточной Европе. Для западных компаний степень экономических потерь будет зависеть от того, как быстро они смогут диверсифицировать логистические цепочки.
Фото: Jason Lee / REUTERS
Вестник лицензионного рынка по материалам The Licensing Letter