r_arrow

Защита объектов интеллектуальной собственности в условиях санкций против Российской Федерации

9 марта 2022 г. 19:04
img

В текущее время российская экономика испытывает серьезное внешнее давление, которое сопровождается вводимыми санкциями. В этих условиях правительство России предпринимает меры, направленные ослабление такого давления. Не осталась в стороне и сфера объектов интеллектуальной собственности.

6 марта 2022 года Правительством РФ было принято Постановление №299 о внесении изменений в пункт 2 методики определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты. Такая методика была утверждена Постановлением Правительства РФ №1767 от 18.10.2021г. И устанавливала в пункт 2 компенсацию в размере 0,5% фактической выручки лица, которое воспользовалось правом использования изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, для производства, выполнения и оказания которых использованы соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец.

В соответствии с внесенными изменениями теперь размер компенсации патентообладателей, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия, составляет 0%. К таким патентообладателям могут относиться лица, имеющие гражданство соответствующих государств, зарегистрированные в них, либо ведут хозяйственную деятельность и преимущественно извлекают прибыль в данных государствах.

Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями, использование отдельных иностранных патентов на территории РФ не требует выплаты компенсации патентообладателю за такое использование. Это первый официальный шаг, направленный на поддержку российской экономики в складывающихся условиях и, скорее всего, не единственный. На уровне Правительства также обсуждается отмена уголовной и административной ответственности за использование не лицензионного программного обеспечения, которое принадлежит правообладателям из стран, поддержавших санкции в сторону России. Данная мера предполагается в отношении тех программных продуктов, аналогов которого пока не разработано на территории РФ. В целом, политика государства направлена на стимулирование к созданию собственных информационных технологий и замещение ими зарубежных продуктов.

Как отразятся вводимые в отношении РФ санкции и контрмеры на рынке иных лицензионных товаров и услуг, в том числе в детской сфере, точно спрогнозировать сложно. Но можно однозначно сказать, что текущая ситуация станет стимулом для развития отечественных компаний-правообладателей и создаваемых ими брендов.

ООО "Медиа-НН"

Интервью и аналитика
14 декабря 2022 г. 18:16