r_arrow

После карантина в России не открылись 40% книжных магазинов

July 2, 2020, 11:09 a.m.
img

В остальных магазинах два-три месяца не обновлялся ассортимент. Такие данные следуют из опроса 180 компаний книжной отрасли, организованного Российским книжным союзом, Ассоциацией книгоиздателей России, Ассоциацией книгораспространителей независимых государств и журналом «Книжная индустрия», об этом подробно пишет «Коммерсантъ».

Ранее книгоиздатели попали в список наиболее пострадавших от кризиса отраслей, которые могут претендовать на господдержку, однако на практике получить её не могут компании с неподходящим ОКВЭД. В результате каждая пятая опрошенная компания получила отказ в господдержке, еще 30% сообщили, что для их предприятий поддержка не предусмотрена. Большинство крупных книжных сетей не попали в список системообразующих — в том числе «Азбука-Аттикус», «Росмэн», «Московский дом книги», «Библио-Глобус», «Литрес» — и поэтому также не могут претендовать на господдержку.

В сети «Читай-Город — Буквоед» рассказали, что не получили господдержку, несмотря на попадание в список системообразующих, и после кризиса компания не открыла 30% магазинов, в том числе многие точки выкупа интернет-заказа. Там, где магазины уже открыты, потери сети составляют около 15% от прошлого года, по итогам года компания прогнозирует потери в 5 млрд руб.

Сети «Дом книги» и «Книга+» не открыли 10 из 52 магазинов, выручка в июне составляет 77% от июня прошлого года. В «Эксмо» оценили потери книжных магазинов в кризис в 60–70%.

С марта из-за закрытия магазинов отрасль ежемесячно теряла около 70% доходов, к концу года рынок может сократиться на четверть и потерять около 15 млрд руб.

Сообщает retailer.ru

Российские новости