r_arrow

Губка Боб теперь гей. Телеканал Nickelodeon причислил мультгероя к ЛГБТ

June 18, 2020, 4:06 p.m.
img

Главный герой мультипликационного сериала «Губка Боб Квадратные Штаны» является геем. В таком качестве его представил детский телеканал Nickelodeon.

В честь праздника сексуального разнообразия

Каминг-аут мультяшки был приурочен к «Pride month» (ежегодный праздник сексуального разнообразия, проходящий в июне).

Nickelodeon, поддержав акцию в официальном Twitter, опубликовал пост, где Губка Боб соседствует с с актером Майклом Д. Коэном из сериала «Опасный Генри», являющимся трансгендерным мужчиной, а также Коррой из мультфильма «Легенда о Корре», которую авторы создали как бисексуалку.

View image on Twitter

View image on Twitter

View image on Twitter

 

В отличие от актера и Корры, об ориентации Губки Боба до сих пор ничего официально не сообщалось. Мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» стартовал на телеканале Nickelodeon в 1999 году и за прошедшие 20 лет стал одной из самых популярных анимационных программ телевидения.

Действия анимационного сериала разворачиваются на дне Тихого океана в небольшом вымышленном городке под названием Бикини-Боттом, главными действующими лицами являются представители морской фауны. Связано это с тем, что создатель сериала Стивен Хилленберг начал создавать мультфильмы и рисунки на тему жизни обитателей морского дна ещё когда преподавал морскую биологию в Океанографическом институте Калифорнии.

Помимо основного проекта, к настоящему времени вышли два полнометражных фильма о приключениях героя, третий должен появиться в 2020 году.

7 июля 2009 года в нью-йоркском Музее восковых фигур мадам Тюссо появилась фигурка главного героя мультсериала. Губка Боб стал первым в истории персонажем мультфильма, выставленным в музее мадам Тюссо.

Огромный такой секрет

В России показ сериала начался в 2000 году. Его транслировали несколько каналов, а с 2019 года проект начал выходить на детском канале «Карусель».

Пока непонятно, как нынешние признания Nickelodeon в гомосексуальности героя повлияют на его дальнейшую судьбу.

«Я, честно говоря, не подозревал. Теоретически каждый может домыслить все что угодно, но когда я смотрел мультик, у меня не возникало таких ассоциаций, — заявил порталу Газета.ру народный артист России Иван Агапов, который в российской версии мультфильма озвучил Сквидварда. — Хотя, если бы они не сделали этого заявления, в моих мозгах этого бы не возникло — не знаю, как в детских. Если сейчас сделать, что, допустим, Винни-Пуха и Пятачка тоже связывали какие-то отношения, то — если отмотать — можно сказать: „Ах, вот оно что“. Но в принципе нормальный и здравый человек как-то об этом особо не догадывается».

Судя по всему, решение сделать Губку Боба геем возникло у авторов относительно недавно. Во всяком случае, автор и продюсер проекта Стивен Хилленберг в 2002 году в интервью Daily Mail отвергал какую-либо сексуальность героев: «Мы никогда не хотели, чтобы они были геями. Я считаю их почти бесполыми. Мы просто пытаемся быть смешными, а это не имеет никакого отношения к шоу».

«Очень странный выбор для ЛГБТ-персонажа»

Среди англоязычной аудитории единого мнения о том, как относиться к нынешнему откровению Nickelodeon, нет. Пока одни радуются тому, что Губка Боб идет в ногу со временем, другие задают вопросы: а зачем вообще нужно определение сексуальной ориентации героя в детском мультфильме?

К тому же нынешний каминг-аут произошел, когда человека, придумавшего Губку Боба, уже нет в живых — Хилленберг скончался от бокового амиотрофического склероза в ноябре 2018 года в возрасте 58 лет.

Некоторые комментаторы поспешили заметить, что Nickelodeon просто неправильно поняли, и Губку Боба отнесли к ЛГБТ-сообществу не как гея, а как асексуала. Но им справедливо возразили, что подобные идеологические маневры вокруг детского персонажа в любом случае выглядят странновато.

Российская аудитория на новости о Губке Бобе отреагировала жестче: 

«Так-так, чем там меня интернет этим воскресным утром удивит. Ага, Спанч Боб — гей. Что ж, похоже, это очередная великая победа общества толерантности над убогими и жалкими белыми цисгендерными ретроградными мужиками. Так вижу».

«К 2020 году мир скатился в такой ..., что заявление Nicelodeon по поводу того, что Спанч Боб — гей, у меня не вызвало вообще никаких эмоций. Типа: „Ок, скину в рабочий чат, пойду дальше“. Хотя это очень странный выбор для ЛГБТ-персонажа, конечно»

Теперь без геев фильм не фильм?

Тема внедрения ценностей ЛГБТ-сообщества в популярную культуру в последнее время развивается очень активно. О героях-геях заявляют создатель «Звездных войн», вселенной Marvel. Автор Гарри Поттера Джоан Роулинг объявила геем наставника школы волшебников Дамблдора.

В мае 2020 года студия Pixar представила первый анимационный фильм, в котором главным героем стал персонаж нетрадиционной сексуальной ориентации. Премьера состоялась на платформе Disney+ в рамках программы SparkShorts.

В короткометражном мультфильме под названием «Out» главный герой Грег готовится переехать в город вместе со своим бойфрендом Мануэлем. Грег не знает, как объявить о своей ориентации родителям, которые нанесли неожиданный визит, чтобы помочь ему собрать вещи для переезда. Как говорится в кратком описании синопсиса, «с некоторой помощью не по годам развитого щенка и частичкой магии Грег сможет убедиться, что ему не стоит нечего скрывать».

На примере Губки Боба видно, что авторы в борьбе за толерантность готовы создавать не только новых героев-геев, но и пересматривать популярные сюжеты прошлого.

Хочется верить, что данная мода все-таки не перейдет на российские просторы. При всем уважении к борцам за равноправие, не хочется, чтобы детям представляли новый взгляд на Малыша и Карлсона, на Чебурашку с Геной в Голубом вагоне, на Волка и Зайца, а также на Матроскина и Шарика. Детство должно оставаться детством.

Сообщает АиФ

Анимационный
мальчики/девочки
4 - 7 | 8 - 12
Интервью и аналитика