r_arrow

Дети с пультом: что смотрят юные телезрители и как на них повлияла самоизоляция

June 4, 2020, 4:45 p.m.
img

ТВ остается одним из самых популярных медиа среди российских детей. Во время самоизоляции время телепросмотра среди детей выросло больше чем на треть — это рекордное значение среди других групп телезрителей. Какой контент смотрят дети по телевизору, как меняются контентные предпочтения детей по мере взросления и способы использования телевизора – в обзоре Mediascope.

В 2019 году хотя бы раз в месяц телевизор включали 97% детей в возрасте 4–17 лет, проживающих в российских городах с населением более 100 тыс. человек, каждый второй ребенок включал ТВ в ежедневном режиме. В среднем за день ребенок проводил у телевизора 102 минуты.

При этом на детей приходится самый большой среди всех групп телезрителей объем совместного просмотра — более 40% общего объема просмотра ТВ они находятся у телевизоров вместе с другими членами семьи.

График 1. Среднесуточный охват ТВ | TV Index, Россия 100k+, охват за сутки, % от населения,
с 1 августа 2019 данные содержат информацию о просмотре не только дома, но и на дачах

Дети с пультом: что смотрят юные телезрители и как на них повлияла самоизоляция

Время телепросмотра и охват ТВ отличаются в зависимости от возраста. По данным Mediascope за 2019 год с учетом дачного просмотра, дети в возрасте 4–8 лет смотрят ТВ 121 минуту в день. Охват телевидения, как и время просмотра, в этой группе наиболее высокий среди всей детской аудитории — 59% включают телевизор каждый день. По мере взросления дети меньше и реже смотрят ТВ. Так, дети в возрасте 9–13 лет уделяют просмотру ТВ около 100 минут в день, а ежедневно включают ТВ 48%. Меньше остальных телевизор смотрят подростки 14–17 лет: время просмотра — 76 минут в день, среднесуточный охват — 39%.

За последние несколько лет линейный просмотр ТВ в детской аудитории сократился, однако телевизор как экран по-прежнему привлекает детей: они стали больше использовать ТВ для просмотра различного видеоконтента (просмотр видео со сторонних носителей, записи каналов, просмотр видео через приложения Smart TV, видеоресурсы и др.). Так, в 2019 году самые юные телезрители 4–8 лет каждый день смотрели видеоресурсы на ТВ 22 минуты в день, дети 9–13 лет — 17 минут, подростки 14–17 лет — 13 минут.

Рост времени альтернативного использования ТВ заметно замедлил темпы снижения общего объема телепросмотра в детской аудитории за последние несколько лет.


График 2. Динамика времени просмотра ТВ и видео на телевизоре | TV Index, Россия 100k+,
среднее время просмотра в сутки, минуты, с 1 августа 2019 данные содержат информацию о просмотре не только дома, но и на дачах.
На графике приведено сравнение с 2015 годом.
Total TV — время просмотра линейного ТВ, Total TV+video — время просмотра линейного ТВ и видео на телевизоре

Дети с пультом: что смотрят юные телезрители и как на них повлияла самоизоляция

График 3. Cреднесуточное время просмотра видео на телевизоре | TV Index, Россия 100k+, Other TV Set,
минуты, с 1 августа 2019 данные содержат информацию о просмотре не только дома, но и на дачах

Дети с пультом: что смотрят юные телезрители и как на них повлияла самоизоляция

Основной детский контент на телевидении — анимация и детские программы. Самые юные телезрители (4–8 лет) более 60% времени у телевизора проводят за просмотром мультсериалов (54%) и мультфильмов (8%). К 9–13 годам доля анимационного контента и детских передач снижается до трети от всего времени телепросмотра, дети начинают больше смотреть телесериалы (20%), развлекательные программы и кинофильмы — по 15% от всего времени просмотра ТВ. Контентные предпочтения подростков выглядят совсем иначе: на первое место выходят телесериалы — 27% от общего времени просмотра, затем следуют развлекательные программы (21%) и кинофильмы (19%), а мультики и детские передачи занимают только 15% времени, которое подростки проводят у телевизоров.

График 4. Распределение времени просмотра ТВ по жанрам программ | TV Index, Россия 100+, 2019 год,
с 1 августа 2019 данные содержат информацию о просмотре не только дома, но и на дачах, % от общего времени просмотра

Дети с пультом: что смотрят юные телезрители и как на них повлияла самоизоляция

Как самоизоляция повлияла на детскую телеаудиторию

Противоэпидемические меры, переход на удаленную работу и введение режима всеобщей самоизоляции в России в марте — мае 2020 года привели к изменению медиапотребления и существенному росту аудитории ТВ. В апреле время телепросмотра среди всех жителей российских городов с населением более 100 тыс. человек старше 4 лет выросло на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 269 минут в день. По сравнению с мартом 2020 время просмотра выросло на 13%.

Телевизор стали больше смотреть россияне всех возрастов, но сильнее всего время телепросмотра выросло среди детей (4-17 лет) — по сравнению с апрелем 2019 сразу на 34%, почти до 130 минут в день. По сравнению с мартом 2020 — на 16%. В прошлом году время телепросмотра в детской аудитории в апреле по сравнению с мартом, наоборот, сокращалось.

Дети стали больше смотреть ТВ начиная со второй половины марта — на это, вероятно, повлияла отмена посещений детских садов и школ. Если в феврале и первой половине марта 2020 зрители 4–17 лет смотрели ТВ 104 минуты в день, то во второй половине марта — уже 115 минут. Пиковых значений объем просмотра ТВ среди детей достиг в самый активный период самоизоляции (с 30 марта по 11 мая) — 129 минут в день. При этом наиболее высокий прирост детской телеаудитории наблюдался в утреннее и дневное время в рабочие дни.

График 5. Прирост времени просмотра линейного ТВ среди детей разных возрастов | TV Index, Россия 100+, домашний и дачный просмотр, минуты.
На графике приведено сравнение с периодом 3 февраля — 15 марта.

Дети с пультом: что смотрят юные телезрители и как на них повлияла самоизоляция

График 6. Аудитория ТВ в течение дня среди детей 4–17 лет | TV Index, Россия 100+,
домашний и дачный просмотр, телевизионный рейтинг, % от населения, рабочие дни

Дети с пультом: что смотрят юные телезрители и как на них повлияла самоизоляция

Сильнее всего время телепросмотра во время самоизоляции выросло среди подростков. Если в феврале и первой половине марта россияне 14–17 лет смотрели ТВ в среднем 63 минуты каждый день, то в самый активный период самоизоляции (30 марта — 11 мая) — 85 минут, рост составил 34%. В аудитории 4–8 лет время телепросмотра за этот же период увеличилось на 26%, до 164 минут в день, а среди зрителей 9–13 лет — на 20%, до 116 минут. Во второй половине мая время телепросмотра среди детей стало сокращаться, но оно все равно остается достаточно высоким.

Вместе с просмотром линейного ТВ во время самоизоляции дети стали больше смотреть видео на экране телевизора. В первой половине мая по сравнению с февралем и первой половиной марта доля просмотра видеоресурсов от общей аудитории ТВ среди аудитории 4–17 лет выросла с 18 до 21%. Сильнее всего аудитория видео выросла среди детей 9–13 лет — с 17% до 22% — и подростков 14–17 лет — с 18 до 23%. Доля аудитории видео среди самых юных зрителей — с 18% до 20%.

График 7. Доля аудитории просмотра видео на телевизоре | TV Index, Россия 100+, Other TV Set,
домашний и дачный просмотр, % телезрителей

Дети с пультом: что смотрят юные телезрители и как на них повлияла самоизоляция

Сообщает adindex.ru

Интервью и аналитика