r_arrow

Netflix: «Ведьмак» станет хитом

Jan. 28, 2020, 6:35 p.m.
img

За первые четыре недели трансляции на Netflix сериал «Ведьмак» посмотрели 76 млн человек. Для собственного контента стримингового сервиса это стало абсолютным рекордом.

«Ведьмак» – сериал на основе романов польского писателя Анджея Сапковского и трех видеоигр студии CDProject Red, созданных по мотивам этих произведений. История рассказывает о бесстрашном Геральте из Ривии, который охотится на монстров, представляющих угрозу для жизни людей. Премьера сериала состоялась в декабре 2019 года. Главную роль в фильме исполнил британский актер Генри Кавилл.

Рейтинги сериала впечатляют, но нужно учесть, что в прошлом году Netflix изменил методику подсчета просмотров: раньше пользователь должен был посмотреть не менее 70% серии, теперь учитываются просмотры от 2 минут. Эта методология ближе к тем, что используют YouTube и iPlayer (сервис канала BBC).

Неизвестно, стали бы прежние хиты Netflix такими же популярными, как «Ведьмак», если бы их просмотры подчитывались по новой системе, но уже понятно, что новый сериал – ключевой продукт стримингового гиганта, работающего в условиях сильнейшей конкуренции.

Отметим, что экосистема потоковых сервисов с каждым годом усложняется. Создатели контента ставят фильмы и сериалы собственного производства в свои потоковые сервисы. Так, Disney, WarnerMedia и NBCUniversal размещают многое из любимого зрителями контента на стриминговых каналах Disney+, HBOMax и Peacock. Из-за этого в прошлом году Netflix потерял права на трансляцию «Друзей», «Офиса» и нескольких эпизодов «Звездных войн».

В таких условиях Netflix делает ставку на создание своего эксклюзивного продукта, такого как «Ведьмак». И если раньше компания стремилась выпустить максимально возможный объем контента в надежде на то, что что-то из него станет популярным, то теперь - концентрируется на ключевых проектах. Так, недавно Netflix объявила о планах создать анимационный фильм «Ведьмак: Ночной кошмар Волка» и выпустить диск с саундтреком к «Ведьмаку».

По перспективности франшизу «Ведьмак» сравнивают с «Игрой престолов». По мнению генерального директора Netflix Рида Хастингса, сериал имеет большой потенциал, достаточный для выпуска нескольких сезонов. Уже известно, что второй сезон «Ведьмака» выйдет в 2021 году. 

Американский стриминговый сервис Netflix производит собственные фильмы и сериалы, в том числе анимационные, с 2013 года. Количество подписчиков сервиса превышает 167 млн человек.

Сообщает издание License Global

За рубежом