r_arrow

Маркировка и прослеживаемость: бизнесу необходимо методическое сопровождение

12 декабря 2019 г. 16:37
img

Налогоплательщики на ЕНВД и ПСН, работающие с маркированными товарами, с 1 января 2020 года должны перейти на общую или упрощенную систему налогообложения. Об этом напомнили на конференции «Налоги и налоговый контроль: формула 2020», проведенной компанией «Такском» совместно с «Палатой налоговых консультантов». Внимание аудитории обратили и на то, что работа с маркированными товарами требует соответствующего оснащения. Как подготовиться к работе с маркированными товарами, рассказал на конференции заместитель директора компании «Такском» Василий Зудин.

Прежде всего, нужно зарегистрироваться на сайте «Честный знак», используя для этого электронную подпись. Затем необходимо приобрести 2D-сканер штрих-кода в том случае, если его нет, и обновить прошивку онлайн-кассы. Важно, что использовать контрольно-кассовую технику требуется только с возможностью подключения 2D-сканера. Далее следует подготовить учетную систему для работы с электронными документами, содержащими коды маркировки, и настроить систему электронного документооборота (ЭДО).

Выяснилось, что крупный бизнес уже подготовлен и информационно, и технически к работе по правилам маркировки. Малый же совершенно не владеет ситуацией. «А значит с этой категорией нужно поработать отдельно, прокомментировать действующие нормы, ответственность за несоблюдение их, раскрыть технологическую составляющую», — заметил Василий Зудин. Малый бизнес должен осознавать, что правила маркировки для всех участников оборота маркированной продукции одинаковы. Они касаются в том числе и мелких торговых точек. И тот, кто еще не успел организовать приемку или отправку товара по правилам маркировки, должен как можно быстрее это сделать. Тем более что сейчас на рынке нет спекулятивных предложений ни по ЭДО, ни по кассам, а есть различные по цене, в том числе бюджетные решения. 

В этом году запущена обязательная маркировка сигарет, папирос и обуви. Уже идут эксперименты по лекарственным препаратам, шинам и покрышкам, велосипедам, одежде, молочной продукции. Планируется, что к 2024 году маркировка охватит практически все товарные группы. Ее механизм предполагает нанесение уникального идентификационного кода на каждое изделие и, следовательно, их поединичный  документальный учет. За маркировку отвечает Минпромторг России.

Внедряется еще и другая система – прослеживаемости товаров. Она не предусматривает нанесение кода на единицу продукции и базируется на партионном документальном учете ввоза определенных импортных товаров и их отгрузок в договорных единицах измерения. В настоящее время готовятся поправки в НК РФ, регламентирующие эту систему. По плану она заработает в течение следующего года и будет контролировать более 4 000 импортеров, ввозящих в РФ промышленное оборудование, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, а также  некоторую другую технику. Ответственность за прослеживаемость товаров возложена на ФНС России. 

Вполне понятно, что внедряемые инструменты контроля товарных и денежных потоков и новые законодательные нормы, регламентирующие их, направлены на повышение собираемости налогов, борьбу с контрафактом, обеление экономики в целом. Но что это дает налогоплательщикам – заметим, добросовестным? Честные и равные условия ведения бизнеса. Однако предприниматели не должны оставаться наедине с собой. Им  необходимо методическое сопровождение по переходу на работу по новым правилам. Предложения по информированию бизнеса, высказанные участниками конференции, решено направить рабочей группе по вопросам электронного документооборота при ТПП РФ, в Минпромторг и ФНС России.

Сообщает пресс-служба компании «Такском»

Российские новости