r_arrow

В 2019 году «Союзмультфильм» произведет около 500 минут анимации

April 11, 2019, 3:47 p.m.
img

Около 500 минут анимации создадут на «Союзмультфильме» в 2019 году, сообщила председатель правления студии Юлиана Слащева. Будут произведены сериалы, авторские фильмы и полнометражные картины. Раньше за год такое количество анимации производилось всеми российскими студиями в совокупности.

День российской анимации отмечается 8 апреля. Именно в этот день в 1912 году состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма под названием «Прекрасная Люканида», режиссером которой выступил Владислав Старевич. В 2012 году, в день 100-летия этой премьеры, было принято решение ежегодно отмечать праздник анимации.

«Я думаю, что в течение ближайших пяти лет нашу индустрию ждет ощутимый скачок — уже сегодня наши студии производят большие объемы анимации высокого качества. Только на «Союзмультфильме» в 2019 году будет создано порядка 500 минут — это сериалы, авторские фильмы и полнометражные картины. Такая цифра действительно колоссальна — в прежние годы такое количество анимации производилось всеми российскими студиями в совокупности», — сказала Слащева.

По ее словам, катализатором этого процесса будет и технопарк «Дом российской анимации», который создается сейчас на базе «Союзмультфильма».

«Объединение разноуровневых производителей будет способствовать повышению качества и увеличению количества минут, создаваемых отечественными студиями, а также усовершенствованию профессиональных навыков сотрудников индустрии», — пояснила она.

В мае 2017 года президент России Владимир Путин поручил создать на базе киностудии «Союзмультфильм» анимационный технопарк «Дом российской анимации», который призван стать центром отечественной мультипликации. Летом 2018 года мэрия столица приняла решение присвоить киностудии статус технопарка. Это снизило для киностудии налоговую нагрузку и позволило направлять сэкономленные средства на техническое оснащение. Как отметила собеседница агентства, российская анимация феноменальна по своему происхождению. Отечественные мастера стали родоначальниками множества авторских техник, и долгое время в силу исторического контекста работали вне рыночных условий, но в определенных идеологических рамках. Это способствовало развитию различных направлений анимационного искусства, подчеркнула она.

«Вместе с тем возникновение в нашей стране коммерческой анимации, а также возрождение государственной поддержки индустрии послужило толчком к реализации этого колоссального креативного потенциала. Сейчас внимание всего мирового рынка без преувеличения приковано к нашей стране, и мы ощущаем этот интерес в виде различных предложений о сотрудничестве», — добавила Слащева. 

Сообщают РИА Новости

Российские новости