О переходе торговли детскими товарами в онлайн-канал, исчезновении среднего ценового сегмента в продукции для детей, использовании персонажей и геймификации в упаковке товаров для взрослой аудитории и других тенденциях детского рынка в России "Вестнику" рассказал совладелец брендинговой компании Labelmen Анатолий Татауров.
Влияние кризиса на рынок детских товаров
Работая с кейсами клиентов, компания Labelmen выявила изменения в поведении потребителей после кризиса 2014 года. Так, сегодня многие родители отслеживают скидки на детскую продукцию, "охотятся за желтыми ценниками", причем некоторые покупают только ассортимент распродаж.
При этом происходит вымывание среднего ценового сегмента. Сегодня среди детских товаров все меньше продукции со средней ценой: порядка 80% составляет дешевый сегмент, 20% — сегмент "премиум". Многие производители ассортимента для детей осваивают онлайн-продажи — торговать через этот канал проще, чем в традицинной рознице.
Детский тренд в продуктах питания
Интересная тенденция наблюдается в продуктах питания. В определенный момент производители начали выводить в продажу еду для детей — овощные смеси, соки, воду. Эти товары задумывались как безопасные и натуральные, прошедшие дополнительные проверки, и были хорошо восприняты потребителем. Но многие компании, подхватив идею, начали выпускать в качестве "детских" далекие от полезного питания сосиски, макароны, почти все производители полуфабрикатов обзавелись детской линейкой. Такие продукты часто не являются более качественными, но их, тем не менее, начали покупать себе взрослые, считая, что все детские товары имеют более высоким уровнем безопасности.
Анатолий Татауров для "Вестника лицензионного рынка"