r_arrow

NPD: доля лицензионных игрушек сокращается, на Западе растут лицензии видеоигр

March 27, 2019, 3:25 p.m.
img

The NPD Group представила результаты исследования мирового рынка игрушек за 2018 год. В нем отмечается уменьшение доли лицензионных игрушек в России и мире в 2017 и 2018 годах, успех лицензий видеоигр в Европе и США, а также рост российских франшиз «Сказочный патруль», «Ми-ми-мишки» и «Три кота».

Снижение доли лицензионных игрушек

Доля лицензионных игрушек на российском и мировых рынках снижается второй год подряд, отмечает NPD (см. рисунок 1). Исследовательская компания сделала вывод, что причина потери доли лицензионных игрушек – снижение продаж игрушек с персонажами кино. Так, в 2018 году продажи игрушек с киноперсонажами в России сократились на 8%, другие рынки демонстрировали еще большее падение: к примеру,  США –15%, Франция - 19%, а Великобритания – 31%.

Рисунок 1
Рисунок 1

Растущие лицензии

Тенденцией мирового рынка в 2018 году стал рост игрушек, произведенных по лицензиям видеоигр: в Европе их доля увеличилась на 16%, в декабре 2018 года – на 45%. В России ситуация обстояла иначе – в нашей стране игрушки по видеоиграм в прошлом году показали падение.

В России основной рост в лицензионных игрушках в 2018 году пришелся на проекты предыдущих лет. В декабре были популярными бренды «Гарри Поттер» и «Мир Юрского периода», мультсериалы «Бен 10», «Сказочный патруль», «Три кота», манга «Beyblade» и «Роботы-поезда». Кроме того, увеличились показатели лицензий производителей игрушек (см. рисунок 2).

Рисунок 2

Если говорить о самых растущих лицензиях в игрушках в прошедшем году, то здесь заметны успехи российского контента – бренд «Сказочный патруль» вышел на второе место (см. рисунок 3). NPD также отмечает увеличение доли «Ми-ми-мишек» и «Трех котов».

Новыми лицензиями-хитами в игрушках стали бренды семилетнего блогера Райана Ryan’s World (вошел в ТОП-10 самых растущих франшиз) и собаки-блогера Jiffpom (имеет 30 миллионов подписчиков в соцсетях).

Самые растущие лицензии в игрушках в 2018 году

в России

в мире

1.

Парк Юрского периода

1.

Парк/Мир Юрского периода

2.

Сказочный патруль

2.

Мстители

3.

Мстители

3.

Гарри Поттер

4.

Beyblade

4.

Beyblade

5.

Леди Баг и Супер-кот

5.

Fortnite

                                          Рисунок 3

Если рассматривать успехи лицензий по сравнению с рынком игрушек, то в декабре 2018 года в ТОП-10 игрушек с самой растущей выручкой вошли три лицензии – «Мир Юрского периода», «Гарри Поттер» и «Сказочный патруль» (см. рисунок 4). При этом игрушки LOL Surprise продолжают феноменально расти – по данным NPD, в декабре 2018 года их прирост был выше, чем по всем позициям ТОП-10 вместе взятым.

Рисунок 4

Благодаря LOL Surprise сегмент коллекционных игрушек в прошлом году вырос на 75%. NPD пришла к выводу, что доля лицензий в коллекционных игрушках в России остается невысокой (9%) – для сравнения, в мире этот показатель составляет 26%.

Точки роста на лицензионном рынке

На рынке игрушек всегда было много крупных лицензий, говорится в докладе NPD. Однако их высокая концентрация снижается, причем это характерно как для России, так и для мирового рынка (см. рисунок 5).

Рисунок 5

– По прогнозам NPD, в ближайшее время в игрушках будут расти лицензии, пришедшие из мира диджитал и видеоигр, а также вышедшие из игрушек с видео-, онлайн- или интерактивным компонентом, – пояснила генеральный директор NPD Russia Мария Ванифатова. – Источником лицензий также будут становиться проекты «лидеров мнений» – блогеров, спортсменов и спортклубов и музыкантов. Лицензироваться будут продукты, ставшие, наподобие LOL Surprise и  Jiffpom, молниеносно популярными. Однако, их будет быстро сходить на нет.

Исследование было представлено на деловой программе специализированной выставки Licensing World Russia, проходившей с 12 по 14 марта в выставочном комплексе «Крокус Экспо».

Елена Олесик, Вестник лицензионного рынка

мальчики/девочки
2 - 4 | 4 - 7
мальчики
8 - 12 | 18 - 100
Анимационный Сериальный Франшиза фильма
мальчики/девочки
4 - 7 | 8 - 12
мальчики
2 - 4 | 4 - 7
Интервью и аналитика