r_arrow

Череповецкая бизнес-леди одержала в суде «историческую» победу над ООО "Смешарики"

Feb. 1, 2019, 1:40 p.m.
img

Арбитражный суд Вологодской области принял 13 декабря прошлого года беспрецедентное для России решение, когда признал, что компания-правообладатель серии популярных героев-смешариков злоупотребляет авторскими правами ради получения прибыли.

Эта история началась еще 18 апреля 2018 года, когда предприниматель из Череповца получила заказ на изготовление трех тортов с изображением персонажей мультсериала «Смешарики». Заказчики забрали кондитерские изделия, а в конце мая череповецкая предпринимательница неожиданно получила претензию от ООО «Смешарики» из Санкт-Петербурга с требованием заплатить 600 тысяч рублей за незаконное использование образов героев популярных мультфильмов.

Бизнес-леди из Череповца платить отказалась (у мамы троих детей просто не было таких денег), а правообладатель обратился с иском в суд, снизив сумму требования по компенсации до 150 тысяч рублей. Однако череповецкому кондитеру удалось выиграть этот суд у ООО «Смешарики». Таким образом, был создан уникальный прецедент в российском законодательстве, который может стать определяющим в практике отечественных судов, которые буквально завалены аналогичными исками.

Тот же Арбитражный суд Вологодской области в настоящее время рассматривает аналогичные дела в отношении ООО «Орис», ООО «Встреча», ООО «Стальпродукт» и еще ряд частных предпринимателей, которые были возбуждены по искам ООО «Смешарики».

Поэтому опытные предприниматели перед выпуском продукции под новым брендом обязательно консультируются с патентным поверенным из Торгово-промышленной палаты, чтобы исключить незаконное использование авторского названия или изображения и избавить себя от крупного штрафа, если правообладатель подаст иск в суд.

Ярким примером такого развития событий является дело «ООО «Си Ди Лэнд Контакт» против вологодского ООО «Дом Цветов». Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел это дело и вынес 15 января 2015 года решение о взыскании с предприятия штрафа в размере 10 тысяч рублей за незаконное использование произведения изобразительного искусства - рисунка «Ждуна». Более того, первое такое дело было рассмотрено арбитражным судом еще 2 октября прошлого года, а на сегодняшний день общая сумма взысканий с 14 предпринимателей в пользу ООО «Си Ди Лэнд Контакт» составляет 120 тысяч рублей. Еще три дела по рисунку «Ждуна» находятся в стадии рассмотрения.

Сообщает сайт cpv.ru

Российские новости