В моей семье принято читать детям книжки на ночь, и мало что может нарушить заведенную традицию. На прошлой неделе мой четырехлетний ребенок проснулся в час ночи с жалобой: «Мама, ты забыла почитать мне перед сном!»
Дочь была права. Я стянула с полки книгу и обняла ее, дочка начала переворачивать страницы. Что ни говори, а чтение объединяет поколения, даже после полуночи. Да и развивает ребенка.
Но столь ли важен формат, в котором подается чтение? The New York Times сообщает, что даже самые заядлые любители цифровых технологий выбирают своим детям бумажные, а не электронные книги. По всей видимости, текстуру страниц, на которые нанесены цветные иллюстрации, невозможно променять на статическое изображение на экране.
The New York Times опубликовала статью в рубрике «бизнес», хотя по содержанию она ближе к теме культуры. В ней говорится, что более 25% всех книг для взрослых продается в электронном виде. Продажи книг в данном формате для детей до 8 лет составляют менее 5% от всех продаж детской литературы.
«Читать детскую классику с электронной книги бездушно,» – считает Керол Мойер, глава отела детской литературы в Quail Ridge Books, книжном магазине в г. Рейли, США, где мои дети частенько посещали встречи с детскими писателями. Автор, кстати, не сможет поставить вам автограф на электронной версии книги…
На еженедельных чтениях читают бумажные книги. Эти мероприятия теперь популярны как никогда. «Электронные «читалки» не передают теплоты и интимности иллюстраций», продолжает Мойер.
На самом деле, при чтении в электронном формате сложно испытать уют, передаваемый, к примеру, картинками Нормана Роквелла (известный американский иллюстратор) на бумажных носителях. Еще сложнее сравнить электронные ридеры с «тактильными» книгами для детей и книгами с раздвижными частями, превращающиеся в объемные фигуры.
Преданные поклонники технических новинок готовы отстаивать состоятельность и удобство электронных книг. На сайте cnet.com Рик Бройда восхищается iPad, который, по его словам, «может намного больше, чем просто отображать статические страницы. Он может читать вам книги вслух, обогащать классические сюжеты сенсорными приложениями и даже показывать страницы в 3D формате». «Алису в стране чудес» на iPad он описывает как «шикарно иллюстрированное сокращение классической сказки с лучшей на сегодняшний день анимацией». При наклоне iPad Алиса уменьшается или увеличивается в размере, если девайс потрясти – Шляпник начнет мотать головой, и пр.
Все это, конечно, интересно, но, скорее, это уже кино, а не книга. Когда в детском саду дочь начала изучать в интернете инструкцию по пользованию электронной книгой, ее воспитательница заметила, что она занимается не чтением, а изучением компьютера. Наши дети проводят намного больше времени перед экраном, чем им требуется. Американская Академия Педиатрии предлагает запретить детям до 2 лет пользоваться компьютером и телевизором, поскольку в этом возрасте ребенок не может осознать информацию, которую получает при помощи этих устройств. После 2 лет допустимо проводить 2 часа у экрана, не больше. Интересно, чтение электронных книг педиатры включили в этот лимит?
Специалисты опасаются, что технология может стать более захватывающей, чем сам сюжет книги. «Фоновые звуки iPad отвлекают от чтения», – считает Метью Томпсон, отец 5летнего сына, управляющий в социальной сети Klout.
«Когда мы ложимся спать, сын знает, что пора читать книжку на ночь, но часто предлагает немного поиграть в Angry Birds, – продолжает Томсон. – Если iPad попадает к нему в руки, он не станет читать, а начнет играть в игры. А когда iPad начинает читать ребенку книжку вслух, необходимость в помощи родителей отпадает».
«Если вы поручаете чтение виртуальной программе, это выходит за рамки классического чтения», – рассказывает Эри Браун, педиатр из Остина, США, автор методики американских педиатров о двухчасовом ограничении использования детьми до 2 лет медиадевайсов.
Браун считает, что действительно важно проводить время со своими детьми, читать книжки вслух: «Какую книгу бы вы не читали, обычную или электронную, важно, что вы со своим ребенком вместе».
По материалам healthland.time.com