0+ Media первая российская компания, реализующая стратегию комплексного подхода в продвижении лицензионных брендов, товаров и услуг для детей и родителей. Обладая масштабными медиа-ресурсами, команда занимается продажей рекламы и спонсорства на каналах «МУЛЬТ», «Мама», «TLUM HD», «ANI», управляет цифровыми проектами, а также предлагает для лицензирования известные анимационные бренды «Аркадий Паровозов», «Бумажки», «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Волшебный фонарь», «Лео и Тиг» и многие другие. За два года работы на лицензионном рынке компания заключила несколько десятков лицензионных контрактов, по которым производятся более 400 разных детских товаров. Александр Саблуков, генеральной директор 0+ Media, рассказал в интервью Вестнику лицензионного рынка о пяти составляющих эффективной маркетинговой поддержки продукта, секретах успеха работы с лицензионными брендами, а также о том, как и почему лицензионная команда 0+ Media участвует в создании анимационного контента.
КОРР: Александр, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, чем занимается сегодня ваша компания, какие проекты вы ведете?
АС: Основная задача компании 0+ Media - это развитие и монетизация детских проектов Цифрового Телевидения, дочерней структуры ВГТРК и Ростелекома. Мы занимаемся продажей рекламы на телеканалах холдинга, таких как «Мульт», «Мама», «Тлум HD», «Ani» и в детских цифровых приложениях; управляем лицензионными правами на 10 анимационных брендов, создаваемые студией «Паровоз»; разрабатываем цифровые проекты – портал tlum.ru и VOD приложение Мульт для мобильных платформ; проводим фестиваль «Мультимир»; участвуем в локализации и продажах контента на российском и зарубежных рынках. Также в ближайшее время готовим к запуску новый детский телеканал «Мульт-и-Музыка» и открываем первый магазин детских товаров по российским анимационным брендам. Но если вы зададите мне тот же вопрос через пару месяцев, то наверняка в списке появится еще несколько пунктов.
КОРР: Если говорить о лицензировании, расскажите, какие бренды представляет компания 0+ Media на рынке?
АС: На сегодняшний день это уже известные аудитории «Ми-ми-мишки», «Аркадий Паровозов», «Бумажки», «Сказочный Патруль», «Лео и Тиг», «Волшебный фонарь», а также недавно вышедшие проекты «Герои Энвелла», «СОБЕЗ: Специальный отряд бесстрашных зверей», «Деревяшки» и «Четверо в кубе». Наша стратегия – максимальный охват всех целевых аудиторий. Например, «Деревяшки» – проект для детей 0-3 лет, «Сказочный Патруль» - девочки 7-12, «Герои Энвелла» - мальчики 8-13 и так далее.
КОРР: Какие проекты для вас сегодня приоритетны?
АС: Мы одинаково любим все наши мультфильмы, но в наиболее активной фазе с точки зрения лицензирования сейчас находятся «Ми-ми-мишки», «Сказочный Патруль» и «Лео и Тиг».
КОРР: Некоторые специалисты анимационного рынка выделяют ваш проект «Сказочный патруль» как один из самых перспективных на современном российском рынке. Расскажите о нем подробнее, в чем его особенности?
АС: Что тут скажешь – специалисты правы! Я бы отметил несколько составляющих, которые делают этот проект особенно интересным:
- четкое позиционирование по аудитории,
- привлекательные, характерные герои,
- качественная анимация с уникальной узнаваемой стилистикой,
- интересный сюжет, содержащий как горизонтальную, так и вертикальные сюжетные линии, что дает с одной стороны - интерес аудитории к продолжению, а с другой – интерес к пересмотру серий.
Кроме того, мы создавали «Сказочный Патруль», планируя его развитие не только в виде мультфильма, но и во всех возможных категориях – игрушках, книгах, компьютерных играх, музыкальной группе и т.д. Все это сейчас успешно реализуется. Другими словами, мы формируем целую вселенную «Сказочного Патруля».
КОРР: Какие ваши проекты наиболее востребованы в России и за рубежом?
АС: С точки зрения текущих продаж контента сегодня востребованы сериалы, в которых наибольшее количество серий – «Ми-ми-мишки», «Бумажки», «Волшебный фонарь». При этом мы видим большой интерес к новым проектам, особенно «Сказочному Патрулю», «Лео и Тигу», «Героям Энвелла».
При том, что мы недавно занимаемся международной дистрибуцией – уже успели поставить несколько рекордов, так на MipJunior 2016 сериалы «Ми-ми-мишки» и «Сказочный Патруль» вошли в топ 30 по просмотрам байеров среди более чем 2000 мировых компаний, подобное в истории отечественной анимации произошло впервые. А в этом году «Герои Энвелла» стал первым российским проектом, отобранным для премьерного показа на MipJunior 2017.
КОРР: Как ваша компания участвует в создании анимационного контента? Вы даете рекомендации студии «Паровоз» как лучше сформировать концепт проекта, чтобы он лучше лицензировался?
АС: Сотрудники 0+ Media, включая меня, входят в «творческий совет», в рамках которого мы обсуждаем концепции проектов, читаем сценарии, выбираем внешний вид персонажей и так далее.
Наши рекомендации чаще всего касаются моментов, связанных с дальнейшим лицензированием героев и объектов из мультфильма. Например, как изменить 3D модель, чтобы облегчить производство игрушки, сколько персонажей и когда нужно вводить, чтобы стимулировать коллекционирование, как сюжетно повысить «playability» бренда.
Но в любом случае во главе всего стоит талант авторов – сценаристов и режиссеров студии «Паровоз», которые вкладывают душу в каждый проект. Поэтому, даже при таких значительных объемах производства, каждая серия мультфильма — это искусная ручная работа.
КОРР: Как, помимо анимационного контента, вы планируете поддерживать ваши бренды? Будут ли организованы какие-то масштабные программы, акции, события? Какие каналы для вас приоритетны?
АС: Сегодня на рынке такое огромное количество товаров и брендов, что даже лицензирование популярного анимационного персонажа не является гарантией успеха. Примером тому является большое количество лицензиатов, которым хорошо продали лицензию, но товар в итоге не продавался. У правообладателя, который способен обеспечить маркетинговую поддержку продукта, есть большое преимущество. Из чего она складывается?
Во-первых, это обеспечение постоянного показа на телеканалах. Наши сериалы регулярно можно увидеть в эфире 5-ти детских телеканалов, включая крупнейшие – «Карусель» и «Мульт».
Во-вторых, это масштабное присутствие в цифровой среде: YouTube, игровые приложения, VOD сервисы, соцсети. Этот сегмент активно растет, поэтому за прошедшие 2 года наш холдинг добился лидерства в детских мобильных играх - более 15 млн. скачиваний - и приложениях с мультфильмами - 3,5 млн. скачиваний. Довольно много инструментов для продвижения и даже прямых продаж предоставляет наш ресурс tlum.ru.
В-третьих, это прямая реклама лицензионных продуктов по бренду – игрушек, периодических изданий, мероприятий и так далее. Мы уже делали рекламные кампании по «Ми-ми-мишкам», которые очень хорошо сказались на результатах продаж, а сейчас запускаем в эфир каналов ролики по «Сказочному Патрулю» и в будущем планируем с нашими лицензиатами довольно много промо-кампаний, использующих и digital и ТВ ресурсы.
В-четвертых, это Event-маркетинг - достаточно эффективный инструмент, так как дает высокую вовлеченность аудитории. Мы очень активно представляем все свои бренды на «Мультимире», проводим тематические мероприятия, такие как «Мульти-Бум» с персонажами сериала «Бумажки», «Парад колясок» в Парке Горького, праздники «Яркое лето» в разных городах России. Фактически круглый год что-то происходит.
И в-пятых, это промо в местах продаж. Мы только начинаем заниматься таким продвижением, потому что достигли необходимой представленности товара в ритейле. Первый для нас опыт - это праздник «Сказочного Патруля» в ЦДМ на Лубянке 15 октября, а на следующем этапе мы планируем организовать работу с крупнейшими сетями, продающими наш продукт.
Сложно достичь большого результата только на высоких цифрах просмотра в YouTube или приоритетной выкладке в крупной сети. Надо задействовать все возможные каналы продвижения, чтобы был кумулятивный эффект.
Наверное, в этом и вижу основную тенденцию современного лицензионного рынка – укрупнение игроков и выживание сильнейших, консолидацию промо-ресурсов правообладателей и лицензиатов.
КОРР: Мобильные приложения по вашим брендам показывают отличные результаты по скачиваниям. Расскажите, как вы планируете развивать это направление?
АС: За 2 года студия «Интерактивный Мульт» стала крупнейшим производителем детских приложений по анимационным брендам в России, выпустив более 10 популярных проектов. Недавний релиз игры «Лео и Тиг» бьёт рекорды по скачиваниям и по монетизации. По «Ми-ми-мишкам» вышло уже несколько игровых и обучающих проектов, и они признавались лучшими приложениями для семейной аудитории как в AppStore так и в Google Play. Из ближайших планов - вторая игра по «Сказочному Патрулю», а также приложения для устройств виртуальной реальности. Одно из них - «Волшебный фонарь VR» - уже доступно в Steam. Все наши анимационные проекты обязательно выходят в виде мобильных игр, что является не только дополнительным способом монетизации брендов, но и работает в качестве постоянной поддержки лицензионных продаж.
КОРР: Какие компании сегодня входят в число ваших лицензиатов? Это лидеры рынка или вы работаете и с некрупными локальными компаниями?
АС: И те, и другие, не буду перечислять, чтобы кого-то не забыть ненароком. Мы работаем с большинством крупных компаний, а также небольшими лицензиатами, производящими качественный продукт.
За 2 года работы на этом рынке мы подписали несколько десятков лицензионных контрактов, по которым производятся уже более 400 разных детских товаров.
КОРР: В чем секреты успеха работы с лицензионными товарами?
АС: Пожалуй, я могу выделить пять важнейших моментов. Но все мои советы относятся как к лицензиатам, так и к правообладателям.
КОРР: Есть ли лично у вас любимый лицензионный товар, которым вы часто пользуетесь?
АС: Это как любимого ребенка выделить в большой семье – практически невозможно, но если задуматься, то кто-то периодически милее остальных. Оставим это в секрете :) Ну а пользуюсь чаще всего лицензионными ручками и карандашами с «Ми-ми-мишками».
Вестник лицензионного рынка