r_arrow

Московский юрист раскрыл подробности скандала вокруг ОКЦ и Свинки Пеппы

20 января 2017 г. 0:00
img

Скандал вокруг детского шоу с участием героя популярного мультфильма Свинки Пеппы в ОКЦ Благовещенска разразился нешуточный. Напомним, в одном из концертов культурный центр использовал образ любимицы детворы без разрешения правообладателя. Теперь представители компании Entertainment One UK Limited готовят (правообладатели образа Пеппы) крупный иск на миллион рублей, а руководство ОКЦ пока  воздерживается от комментариев.

Горожане недоумевают: почему такая крупная компания ополчилась на провинциальное учреждение. Неужели жалко Пеппы для детворы небольшого Благовещенска? О тонкостях дела порталу 2х2.su рассказал Роман Лукьянов, управляющий партнер в компании Semenov&Pevzner, защищающей интересы правообладателя в России.

«Скандалов нам не надо»

По словам юриста, с таким отношением к себе сталкиваются все правообладатели: большая богатая компания хочет обобрать бедную маленькую фирму. При этом никто не задумывается о том, сколько сил и средств вкладывает правообладатель в свой бренд. Кстати, конфликт вокруг Свинки и ОКЦ начал назревать еще в июле 2016 года.

- Первые сведения по ОКЦ мы получили в середине июля прошлого года, претензия же была предъявлена в августе. А вся история, собственно, берет свое начало с того, что в Благовещенске хотели ставить лицензионное шоу Свинки Пеппы, но в процессе выяснили, что спроса на билеты нет и не будет, потому что кто-то (на тот момент не было известно кто) уже поставил шоу. Наш нарушитель - это учреждение культуры, которое как никто другой обязано знать закон и соблюдать его. Этот субъект берет и, не приобретая никакой лицензии, просто ставит шоу. Собирает за это деньги. Правообладатель и его партнер в РФ теряют возможность заработать на своей интеллектуальной собственности, вынуждены вкладывать средства в защиту своих прав. Это несправедливо, - говорит Роман Лукьянов.

Кто прав - решит суд

Первые претензии в адрес ОКЦ поступили еще в августе 2016-го. Представители интересов правообладателя предложили мирно урегулировать конфликт. В ответ руководство культурного центра, по их словам, предложило им бесплатную площадку для проведения своего мероприятия. Такой вариант хозяев Пеппы не устроил: представление, похожее на то, что уже проходило, много зрителей не соберет. Теперь правообладатель намерен подать на ОКЦ в суд. Иск будет готов в ближайшие дни. Ущерб владельцы образа Свинки Пеппы оценили в миллион рублей.

- Иных требований, кроме выплаты денежной компенсации, нет, хотя закон позволяет нам изменить требования в процессе. Пока, однако, этого делать мы не планируем. Кроме того, мы все еще не отказываемся от мирного разрешения вопроса, но только на справедливых условиях, - говорит Роман Лукьянов.

Рассматривать дело будут в Арбитражном суде Амурской области. Судебный процесс может занять не один месяц.

Пеппа ходит по России

Общественно-культурный центр Благовещенска далеко не единственное учреждение, которому придется ответить за незаконное использование румяной мордашки Пеппы. В судах разных городов находятся около 200 исков.

- Основная масса исков сейчас предъявлена к мелким ритейлерам, поскольку именно они составляют большую часть нарушителей. В декабре 2016-го мы провели ряд рейдов против достаточно крупных ритейлеров и оптовиков на территории Омска, Екатеринбурга, Иваново, Уфы и Москвы и сейчас по ним готовим административный материал. По итогу административного дела мы будем подавать гражданские иски, - рассказывает Роман Лукьянов.

Кто-то использует образ Пеппы в представлениях, кто-то незаконно ввозит игрушки. Каждый случай представитель правообладателя отслеживает. Формально под статью может попасть даже использование Пеппы в домашнем празднике, хотя в такие крайности правообладатели обещали не впадать.

На вопрос корреспондентов портала 2x2.su, будут ли судить обычного человека, если он устроит где-нибудь на площади мероприятие в костюме Свинки Пеппы, а его потом покажут по телевизору, Роман Лукьянов ответил так:

- Если вот такой частный перфоманс рассчитан на узкий круг близких людей (например, происходит у кого-то на даче, в кругу друзей и родственников) и не связан с извлечением прибыли для организатора, то, вероятнее всего, это не повлечет за собой никаких последствий. Хотя, повторюсь, формально это можно расценить как нарушение. Если же тот же перфоманс будет адресован неопределенному кругу лиц, это, вероятнее всего, повлечет за собой активные действия со стороны правообладателя, - объясняет Роман Лукьянов.

Сообщает сайт2x2.su

Российские новости