r_arrow

Правительство разберётся с контрафактными детскими товарами

13 января 2017 г. 3:00
img

В России создадут систему контроля за нелегальными поставками игрушек, книжек, одежды и мебели для детей; пока что контрафакт изрядно вредит российскому рынку и угрожает здоровью и жизни детей.

Минпромторг, общественные организации и бизнесмены бьют тревогу. По оценкам правительственных консультантов, которые недавно проводили для Минпромторга исследование, каждый четвёртый детский товар в стране продаётся нелегально и может представлять опасность для здоровья ребёнка. Страна буквально завалена левыми игрушками, мебелью, одеждой, и требуется в самые ближайшие сроки принять меры. Поэтому в правительстве разрабатывают план действий на 2017 год, чтобы уменьшить нелегальный оборот, а также заставить производителей сертифицировать как можно больше наименований детских товаров.

Ещё в конце 2016 года в Минпромторге прошло совещание, на которое собрались общественники, представители МВД, Росстандарта и Роспотребнадзора. Они обсуждали проблемы отрасли и решали, как быть.

Как рассказал Лайфу источник в Минпромторге, проблем оказалось много. Основная в том, что общий нелегальный оборот детской мебели, игрушек, питания, учебников, одежды и прочих категорий с каждым годом только растёт. Другая проблема в том, что на целые категории детских товаров, таких как учебное оборудование, спортивная одежда и обувь, на некоторые типы детского питания не распространяется система сертификации. Получается, эти товары производятся без контроля государства и без единого для всех техрегламента — грубо говоря, производитель как хочет, так и производит. Поэтому Роспотребнадзор попросили ужесточить контроль над детскими товарами и почаще проводить проверки.

Что до сроков, в которые нужно представить предложения, то это январь — март 2017 года, рассказал Лайфу источник в Минпромторге.

— До января нужно представить предложения по расширению перечня сертифицированных товаров, проработать вопрос, как Роспотребнадзору и Росстандарту проводить плановые и внеплановые проверки, — сообщил Лайфу источник. — До февраля надо представить предложения, как противодействовать незаконному обороту детских товаров.

Отдельной темой упомянули детские кресла для машин — нужно до марта понять, какие основные проблемы с ними связаны, и на очередном совещании представить предложения, как эти проблемы решать.

Обо всём этом Лайф поговорил с участником того совещания в Минпромторге и инициатором создания рабочей группы Антониной Цицулиной, которая возглавляет Ассоциацию предприятий индустрии детских товаров.

Цицулина объяснила Лайфу, что есть две группы нелегальных товаров: контрафакт и серый рынок. Серый — это всё, что продаётся в обход официальных лицензий и без сертификатов. Сюда попадают, например, торговцы, которые привезли из Китая партию детских варежек, непонятно в каких условиях сшитых, и теперь продают их на рынке. У таких нет сознательного умысла изготавливать подделку, просто на их товары нет документов. А контрафакт — товары, которые подделывают сознательно, чтобы они сошли за продукцию известных брендов. Например, когда в подпольных цехах шьют мягкие игрушки с персонажами мультфильмов — Лунтика, Степашки и прочих — это контрафакт. Здесь тоже непонятно, из каких материалов они сделаны, и есть угроза здоровью детей. Мало ли, вдруг у ребёнка аллергия на материал, из которого сделан поддельный Лунтик?

Так вот, по словам Цицулиной, количество контрафакта из второй группы с 2012 по 2016 год увеличилось на 13% и составило 43% от всех товаров, которые производятся под каким-то брендом. То есть почти половина всех детских игрушек, книжек, мебели, одежды, на которой нарисованы фигурки какого-нибудь Спайдермена, Бэтмена, Лунтика и других героев известных произведений, — фальшивка.

А вот от общего количества проданных в стране детских товаров за 2016 год доля нелегальных составляет 25%. Это значит, что каждая четвёртая вещь, которую родители покупают для детей, будь то игрушка, детское питание, курточка или книжка, продаётся незаконно. Это огромные деньги — ведь общий объём легального "детского" рынка в 2016 году равнялся 542 млрд рублей. А 25% от него — 108,4 млрд рублей. Такую оценку приводит Ассоциация предприятий индустрии детских товаров — она делала исследование в 2016 году для доклада в Минпромторге.

С этим нужно бороться, потому что поддельные товары могут быть элементарно опасны для детей. Форумы молодых мам полнятся сообщениями о том, как их чадо лизнуло игрушку и получило аллергию, а профильные сайты предостерегают от покупки китайских подделок и учат, что делать в случае отравления формальдегидом или фенолом. Эти вещества входят в состав красителей и материалов многих китайских игрушек и способны вызвать снижение иммунитета, аллергию и нервные расстройства. Если у ребёнка бронхиальная астма, фенол при определённых обстоятельствах вообще способен привести к смерти.

При этом каких-либо серьёзных мер для предпринимателей, которые "на коленке" производят контрафакт, нет. Те предложения о противодействии нелегальным товарам, которые до февраля просит Минпромторг, у ассоциации уже давно готовы, говорит Цицулина, но в работу их пока не взяли.

— Мы пытаемся предложить меры, по которым продавать контрафакт будет невыгодно. Для этого нужно существенно повысить штрафы, чтобы предприниматели оказывались под угрозой разорения, если их уличат в производстве подделок, — рассказала Лайфу Цицулина. — А сейчас мы получаем ситуацию, когда одного и того же предпринимателя раз десять штрафовали за то, что он продавал продукцию с символикой из мультика "Маша и Медведь" без разрешения, и каждый раз штраф был около 1000 рублей. И он продолжает это делать.

Поэтому, по словам Цицулиной, необходимо, чтобы проверки контролирующих органов МВД, ФТС,  Роспотребнадзора были синхронизированы и, соответственно, эффективнее, а штрафы — очень высокими.

О серьёзности проблем говорит и статистика. В преддверии Нового года Роспотребнадзор организовал тематическую горячую линию, куда за две недели обратилось более 14 тысяч родителей с жалобами на качество товаров, купленных для своих детей. Чаще всего родители в 2016 году жаловались на некачественную одежду (27% от общего количества обращений), продукты для детей и сладкие новогодние подарки в картонной упаковке (21%). Потом шли обращения по поводу игрушек, которые были сделаны из неподходящих материалов либо на них не было сведений о производителе (16%), и вопросы касательно качества школьных принадлежностей — ручек, тетрадей, учебников (12%).

Сообщает сайт LIFE.ru

Российские новости