r_arrow

Краснотурьинская предпринимательница выиграла суд у «Маши и Медведя»

18 августа 2016 г. 0:00
img

Год назад краснотурьинская предпринимательница, владелица отдела пряжи магазина «Кокетка», получила уведомление от поверенного ООО «Маша и Медведь» по Свердловской области. Женщину уведомляли, что в магазине была произведена покупка со скрытой видеосъемкой футболки с изображениями героев популярного детского мультфильма.

Все бы ничего, но в отделе, которым владеет предпринимательница Галина Александровна, детские вещи не продаются. Продажа была совершена за соседним прилавком, однако товарный чек, в котором фиксировалась покупка, был взят из отдела пряжи. Галина Александровна связывалась с поверенным «Маши и Медведя», пыталась объяснить ситуацию, но тот не стал слушать, предложив добровольно выплатить 30 тысяч рублей, пригрозив судом за нарушение авторских прав.

В случае проигрыша в суде с женщины могли взыскать до пяти миллионов рублей. Добровольно деньги Галина Александровна выплачивать не стала, обратилась к юристу и адвокату и дождалась суда. Иск на краснотурьинскую предпринимательницу посмтупил в судебные инстанции весной этого года. Само заседание состоялось в конце июля в Екатеринбурге. ООО «Маша и Медведь» пытались взыскать с женщины 50 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Иллюстрация: архив «Вечернего Краснотурьинска»

Суд установил: проданная футболка действительно содержала изображения персонажей «Маши и Медведя», но исковые требования удовлетворению не подлежат – товарный чек хоть и содержал реквизиты предпринимательницы, но по факту продажа происходила в другом отделе неизвестным продавцом. Кроме того, в товарном чеке имелось лишь наименование товара и его стоимость, а печати Галины Александровны не было. Суд решил, что ООО «Маша и Медведь» не представило достаточно доказательств, чтобы подтвердить вину краснотурьинской предпринимательницей.

– Я уже и забыла про этот случай, когда мне пришло письмо из суда,– говорит Галина Александровна. – Мы с адвокатом в течение нескольких дней составили отзыв со всеми документами, и отправили его. Суд они не выиграли.

Галина Александровна предполагает, что в суды от имени ООО «Маши и Медведь» подают люди некомпетентные. Во время судебных тяжб ООО «Маша и Медведь» сначала пытались запросить с ответчицы 50 000 рублей, потом 30 000 рублей. Сейчас еще идет срок, когда истцы могут подать апелляцию. После того как решение суда вступит в силу, Галина Александровна подумывает над тем, чтобы попытаться взыскать с поверенного «Маши и Медведя» свои судебные издержки – 5500 рублей.

– Я не удивлюсь, что это были мошенники, которые таким образом зарабатывают себе на жизнь, – говорит предпринимательница. – Аналогичная претензия в прошлом году поступила в магазин «Ткани», где также в отделе с женской одежды якобы купили бейсболку с «Машей и Медведем». Только в том отделе детскими вещами не торговали.

Сообщает сайт Вечернний Краснотурьинск

 

Российские новости