r_arrow

Приватбанк погорел на казаках

26 мая 2016 г. 0:00
img

Крупнейший банк Украины вляпался в занимательную историю. ГП «Украинская киностудия анимационных фильмов», правопреемник «Киевнаучфильма», требует у банка деньги. За нарушение авторских прав на казаков из культового мультфильма.

Исполнительный продюссер киностудии Евгений Татаринов рассказал «Минфину», что юристы ГП зафиксировали на сайте банка контрафактное использование мультфильма «Как казаки в футбол играли» 1970 года выпуска и обратились в суд. Мультипликаторы запаслись аргументами. Публичная демонстрация мультфильма на территории Львовской и Ровненской областей подтверждается заключением Львовского научно-исследовательского института судебных экспертиз и отчетом о специальном компьютерно-техническом исследовании интернет ресурсов КП «Региональный информационно-компьютерный центр» Ровненского облсовета. 13 мая Хозяйственный суд Ровненской области рассмотрел претензии киностудии к банку, решил переадресовать дело по месту регистрации ответчика – в хозяйственный суд Днепропетровской области.

«Мы не понимаем сути претензий, поскольку фрагмент произведения был добавлен с соблюдением законодательства в качестве иллюстрации к материалам сайта в разделе «новостей с юмором»,  - ответил «Минфину» пресс-секретарь банка Сергей Серга.

Если суд поддержит студию, «Приватбанку» придется заплатить за иллюстрацию новости от 10 до 50 минимальных заработных плат (1450 гривен с первого марта). То есть, 14 500-72 500 гривен. Так написано в Законе «Об авторском праве и смежных правах». Но суд может ограничиться и штрафом. Тогда мультипликаторы получат 10% от предполагаемой законом компенсации.

СообщаетИА Минфин Украина

За рубежом