r_arrow

Доля онлайн-контрафакта растет на 20-30% в год

27 ноября 2014 г. 3:00
img

В середине ноября в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Защита интеллектуальной собственности в сети Интернет и борьба с контрафактом в офф-лайн среде». Организатором мероприятия выступил Комитет ТПП РФ по интеллектуальной собственности и некоммерческое партнерство «Объединение правообладателей». К участию в круглом столе были приглашены представители Суда по интеллектуальным правам, МВД, Прокуратуры, Роспатента, Федеральной антимонопольной службы, компаний «ЭКСМО», Warner Music Russia.

Президент НП «Объединение правообладателей» Павел Катков представил статистику по пиратству и контрафактному товару в сегментах он-лайн и офф-лайн. Только в 2013 году, по данным издания Forbes, из-за кинопиратства в Рунете правообладатели недополучили $1,3 млрд дохода. По данным АКИТ, доля контрафакта и серого товара на рынке интернет-торговли составляет от 5% до 55%, а доля контрафакта на рынке детских товаров, по данным АИДТ, - 30-50%. Павел отметил, что доля онлайн-контрафакта растет вместе с рынком интернет-торговли, он же ежегодно прирастает на 20-30%. В то же время, методы борьбы с онлайн-контрафактом еще не отработаны, поэтому правообладатели испытывают в этом значительные трудности. «Цифровой медиа-продукт, дистрибуция брендов и образов и электронная торговля сегодня – это звенья одной цепи», - пояснил Павел.

Докладчиками круглого стола также стали представители Федеральной таможенной службы (ФТС), которые рассказали, с помощью каких методов правообладатель может защитить себя от ввоза контрафактного товара на территорию РФ. Для этого лицензиару необходимо обратиться в ФТС с просьбой внести товарный знак в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Предварительно товарный знак нужно зарегистрировать в Роспатенте. При задержании подозрительного товара на таможне правообладателю дается 10 дней на то, чтобы одобрить или отклонить его ввоз.

На данный момент реестр объектов интеллектуальной собственности включает 3446 объектов, около 200 из них – детские товарные знаки. С января по сентябрь 2014 года ФТС задержала 7,5 млн единиц контрафактной продукции. Сумма ущерба составила 1,8 млрд рублей. При ФНС создана рабочая группа, отвечающая на вопросы правообладателей.

Для того, чтобы иметь возможность отстаивать права товарного знака наиболее широко, необходимо подходить к регистрации товарных знаков с особым вниманием, считает представитель Суда по интеллектуальным правам Дмитрий Афанасьев. Примером хорошо защищенного товарного знака, по мнению Дмитрия, является Ferrero Roshe. Правообладатель зарегистрировал не только товарный знак Ferrero Roshe, но и форму самих конфет – шара, посыпанного кокосовой стружкой, – а также форму упаковки – пирамидку. За каждое из нарушений правообладатель сможет требовать компенсации. Аналогичный подход должен применяться и к доменным именам: если компания хочет зарегистрировать доменное имя «Ромашка», ей рекомендуют зарегистрировать и домены с похожими названиями «Ромашечка», «Ромашка-онлайн» и др.

Работа по совершенствованию антипиратской законодательной базы в России ведется непрерывно. Не все новые меры способствуют защите прав лицензиаров, однако прорабатываются и ужесточающие ответственность нарушителей законопроекты. «За последнее время было внесено два взаимоисключающих пакета поправок в законодательство об авторских правах, - поясняет Павел Катков. - С одной стороны, были смягчающие поправки, что, бесспорно, ухудшает положение правообладателей и лицензиатов. Например, увеличилась сумма ущерба по статье 146-УК, поэтому те, кто раньше считались нарушителями, сегодня под нарушителей не попадают. С другой стороны, появился законопроект № 532153-6 об ужесточении административного и уголовного кодекса. Если он будет принят, будет введена дополнительная уголовная ответственность и дополнительные административные штрафы для нарушителей. Если Дума будет ориентирована на скорейшее его подписание, это может произойти в течение следующих двух-трех месяцев. Аналогичная ситуация и по «антипиратскому закону». Если его сейчас расширят на авторские и смежные права, обладая авторскими правами на дизайн, правообладатели смогут защищать свои права в сети Интернет».

___________

Пока текст готовился к выходу, президент России утвердил поправки к «антипиратскому закону». Благодаря данным поправкам власти смогут блокировать доступ к интернет-сайтам, которые содержат нелегальные копии электронных книг, пиратские музыкальные записи и программное обеспечение. Документ вступит в силу с мая 2015 года. До этого момента, согласно действующей версии «антипиратского закона», блокировке подлежит только размещенное в сети нелегальное видео.

Елена Олесик,

корреспондент «Вестника лицензионного рынка».

Мероприятия и выставки