r_arrow

Участника стенда Russian Cinema подвели итоги работы на американском кинорынке AFM

Nov. 19, 2014, 3 a.m.
img

С 5 по 12 ноября в Санта-Монике, Лос-Анджелес, США, прошел 35-ый Американский кинорынок American Film Market (AFM). Ежегодно сюда съезжаются представители независимого кинопроизводства со всего мира. В этом году событие собрало более 8 000 участников из 80 стран, включая 396 компаний-экспонентов.

Впервые на AFM была выделена выставочная площадь для организации стендов национальных кинематографий. Россию представил объединенный стенд российского кино RUSSIAN CINEMA, организованный Фондом кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В рамках стенда ведущие отечественные кинопроизводственные и дистрибьюторские компании выставляли для международных продаж российские художественные фильмы и анимацию. В числе новинок было презентовано более 20 проектов – готовых и на стадии производства, большинство из них предлагалось иностранным покупателям впервые.

Американский кинорынок показал, что на сегодняшний день самый большой интерес по отношению к российской продукции со стороны зарубежных закупщиков, в частности из североамериканского региона, вызывают анимационные проекты.

Антон Малышев, глава Фонда кино: «В этот раз впереди оказалась наша анимация, которая за несколько лет вырвалась в лидеры. Не так давно мы говорили о том, что анимация умерла, сейчас же появилось несколько молодых профессиональных команд, создающих конкурентоспособную, в том числе полнометражную анимацию, которая хорошо идет в прокате в России и постепенно выходит на международные рынки».

Американский кинорынок, по мнению экспертов, является одним из самых сложных с точки зрения продаж. Высокая конкуренция как со стороны мейджоров, так и со стороны независимых производителей создают определенные барьеры для выхода иностранных проектов в широкий прокат на территории Северной Америки. Но, как оценивают представители российского кинобизнеса результаты своей работы на AFM и актуальную «расстановку сил» в индустрии, именно у отечественной анимации есть все шансы преодолеть сложившую тенденцию.

«ВОЛКИ И ОВЦЫ» УВИДЯТ В АВСТРАЛИИ, А «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2: ПЕРЕЗАМОРОЗКА» ОТПРАВИТСЯ В ЯПОНИЮ И ИНДОНЕЗИЮ

Высоким спросом на рынке пользовались анимационные проекты студии Wizart Animation. Компания объявила о закрытии целого ряда сделок. Права на  кинотеатральный прокат нового мультфильма студии «ВОЛКИ И ОВЦЫ» (2015) были проданы в Австралию. Первый полнометражный анимационный фильм Wizart Animation        «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» (2012), продолжая успешное международное продвижение, был продан на территории Латинской Америки и Индонезии. Сиквел «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 2: ПЕРЕЗАМОРОЗКА» был продан в Японию и Индонезию. Отметим, что «Снежная королева» на сегодняшний день закуплена уже более чем в 70 стран. Вторая часть франшизы выйдет в широкий прокат в конце года – одновременно с Россией в Великобритании, Польше, Израиле, Южной Корее, странах СНГ и Ближнего Востока, куда права на фильм были реализованы ранее.

В рамках американского кинорынка состоялись первые показы полной англоязычной 3D версии  «Снежной королевы 2», организованные специально для иностранных закупщиков. Кроме того, стало известно, что картина по инициативе стенда RUSSIAN CINEMA была заявлена на соискание премии «Золотой глобус» в категории «Лучший анимационный фильм». Результаты отбора в число номинантов будут объявлены Ассоциацией иностранной прессы Голливуда 11 декабря.

«АЛИСА ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ!» СОГЛАСОВЫВАЕТ СДЕЛКИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОЙ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ, ИНДИИ И БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

Компания Bazelevs Distribution официально открыла международные продажи по своему анимационному проекту «АЛИСА ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ!». Проект, созданный по мотивам популярной повести Кира Булычева «Путешествие Алисы»,  включает в себя уже выпущенный мультсериал (1-ый сезон готов, 2-ой - в производстве) и полнометражный анимационный фильм на стадии производства. На AFM компания продолжила переговоры, начатые в рамках каннских рынков MIPJunior/MIPCOM. «К «Алисе» был проявлен высокий интерес – как к сериалу, так и к полному метру. У нас состоялись переговоры с крупными локальными и международными дистрибьюторами. В настоящее время мы согласовываем сделки по территориям Северной и Латинской Америки, Индии и Ближнего Востока», – прокомментировала креативный продюсер проекта «Алиса знает, что делать!» Елена Малёнкина. 

«КРЯКНУТЫЕ КАНИКУЛЫ» ПЛАНИРУЮТ ПРОКАТ В СЕВЕРНОЙ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, АВСТРАЛИИ, ЗАПАДНОЙ, ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ, БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АЗИИ

Группа компаний «Планета Информ» открыла на американском кинорынке предпродажи нового анимационного фильма «КРЯКНУТЫЕ КАНИКУЛЫ», производства студии «Рим». Мультфильм ориентирован на международный прокат и в оригинальной версии будет англоязычным. В работе над сценарием принимают участие редакторы известной американской студии Pixar.

Анастасия Баньковская, глава департамента международных продаж ГК «Планета Информ»: «Крякнутые каникулы» мы представляли впервые. Проект вызвал большой интерес благодаря 4К формату и высокому качеству анимации, которое отметили все дистрибьюторы. Поскольку сценарий находится на финальной стадии доработки, еще не известны имена американских актеров дубляжа (будут объявлены в декабре) и над основными героями еще ведется активная работа, мы не спешили закрывать сделки на этом рынке. Основной задачей для нас было правильно анонсировать проект. По итогам рынка мы ведем переговоры о кинотеатральном прокате картины с представителями Северной и Латинской Америки, Великобритании, Австралии, Западной, Восточной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Азии». 

Кроме того, «Планета Информ» впервые презентовала фильм «ЧИСТОЕ ИСКУССТВО» – эротический триллер Рената Давлетьярова с Анной Чиповской и Петром Федоровым в главных ролях. Фильм заинтересовал дистрибьюторов домашнего видео и VOD-платформ со всего мира, а также телеканалы. «Дата релиза картины в России еще не выбрана, поэтому после просмотра промоматериалов все дистрибьюторы с нетерпением ждут законченный фильм», – добавила Анастасия.

Сообщает Пресс-служба объединенного стенда RUSSIAN CINEMA

 

 

Мероприятия и выставки