r_arrow

Компания Synovate Comcon представила рейтинги самых популярных российских персонажей и телепередач

Oct. 8, 2014, midnight
img

23 сентября 2014 года состоялась X ежегодная конференция Synovate Comcon. В этом году мероприятие было посвящено теме «Развитие бренда в условиях турбулентности: рынок детских товаров». Помимо специалистов Synovate Comcon, данные о рынке представляли приглашенные эксперты: представители QIWI, Tetra Pak, Уолт Дисней Компани СНГ. Выступающие рассказали, как повлияет современная экономическая и демографическая ситуация в стране на развитие детской индустрии и как грамотно использовать цифровые технологии при коммуникации с детьми. Не осталась без внимания и лицензионная отрасль. Аналитики Synovate Comcon представили рейтинги самых популярных детских телепередач и отечественных персонажей.

Тенденции рынка детских товаров в России и их зависимость от демографической ситуации раскрыла в своем докладе Юлия Быченко, директор по исследованиям Synovate Comcon. Несмотря на прогнозируемый спад экономики, спрос на детские товары в 2015 году сохранится, считают эксперты. Родители будут экономить на товарах для детей в самую последнюю очередь, как это было в период кризиса 2008 года. Число детей в России продолжает расти: по сравнению с прошлым годом, в первом полугодии 2014 года рождаемость выросла на 2%. Увеличивается и количество семей с двумя и более детьми: сегодня их число составляет 42% от всех семей с детьми до 4 лет, а в 2009 году их было 32%. Постепенно меняются семейные роли: решения о покупке детских товаров все чаще принимаются папами и все реже – бабушками. Поколение «Некст» - дети, рожденные после 1995 года - погружаются в онлайн-реальность с самых ранних лет жизни. Дети рано начинают делать микроплатежи и интернет-покупки, в возрасте 4-6 лет 40% детей уже имеют личные гаджеты.

Необнародованные ранее данные из исследования «Новое поколение» весенней волны 2014 года озвучила Дарья Пантелеева, руководитель проектов Synovate Comcon. Аналитик представила рейтинги самых популярных отечественных героев (рис. 1) и телепередач (рис. 2) среди детей 4-9 лет. Интересно, что бóльшую часть рейтинга самых просматриваемых передач занимают именно российские программы. В первой тройке - "Маша и Медведь", "Фиксики" и "Спокойной ночи, малыши".

Лидерами предпочтений родителей при покупке товаров для детей до 4 лет (рис.3) также являются российские герои: первые три места в «ТОП-5» заняли «Маша и Медведь», «Смешарики» и «Лунтик».

Рис. 1. Любимые российские герои детей 4-9 лет

some_img

Рис. 2. Самые популярные телепередачи детей 4-9 лет. Российские программы выделены красным шрифтом

some_img

 

Рис. 3. Предпочтения родителей при покупке товаров для детей до 4 лет.

some_img

Результаты исследования «Новое поколение» осенней волны 2014 года Synovate Comcon представит на своей конференции в феврале следующего года.

О том, как правильно применять на практике исследования компании Comcon, читайте в интервью с директорм по исследованиям, Юлией Быченко.

Елена Олесик,

корреспондент «Вестника лицензионного рынка»

Интервью и аналитика