На вопросы читателей на страницах "Вестника" отвечает наш постоянный эксперт, Роман Лукьянов, управляющий партнер ЮК "Semenov&Pevzner". На этот раз будут рассмотрены вопросы об особенностях работы с суб-лицензией.
При ответе на данный вопрос следует учитывать юрисдикцию, которой подчинен сублицензионный договор, поскольку каждое национальное законодательство применительно к данному вопросу имеет свои подводные камни. Российское законодательство, конечно, не исключение.
Сублицензиату всегда следует помнить несколько важных правил.
Во-первых, сублицензионный договор по объему предоставляемых прав всегда должен быть не шире основного лицензионного договора. Дополнительная сложность может возникнуть, когда основной лицензионный договор подчинен одной юрисдикции, а сублицензионный – другой. В таких случаях может возникнуть конфликт формулировок, поскольку в национальных законодательствах формулировки, касающиеся объема прав и способов, в значительной степени могут различаться.
Во-вторых, следует помнить, что в соответствии с российским законодательством, сублицензиаты не вправе защищать свои права теми способами, которые предусмотрены для объектов интеллектуальной собственности четвертой частью ГК РФ. То есть для защиты своих интеллектуальных прав сублицензиату придется искать иные юридические механизмы и схемы, либо рассчитывать на действия правообладателя или обладателя исключительной лицензии.
В-третьих, сублицензиату следует внимательно проверять полномочия лицензиата на предмет выдачи сублицензии. Как российское законодательство, так и законодательство большинства других стран предусматривает обязательное наличие отдельного разрешения на выдачу сублицензий. Нередко такое право предоставляется в ограниченном виде: содержит требование об обязательном согласовании сублицензиатов, содержит ограниченный перечень сублицензиатов и т.д. Перед заключением сублицензионной сделки следует убедиться, что лицензиат выполнил все процедуры, предусмотренные основной лицензионной сделкой.
Также читайте: Вопрос юристу: По каким документам закупщик может отличить контрафактный товар от лицензионного?
Специально для «Вестника лицензионного рынка»,
Роман Лукьянов,
управляющий партнер ЮК "Semenov&Pevzner".