Еще совсем недавно на лицензионном рынке ревностно правили бренды с активной медийной поддержкой, оставляя небольшое место под солнцем лишь избранным брендам без поддержки ТВ. Весь лицензионный бизнес в глазах лицензиата делился на «медийные бренды», которые активно транслируют по ТВ, и «немедийные бренды» – включая графические, спортивные, celebrity, и другие. Сегодня же большой кусок пирога активно отрезают себе так называемые «диджитал-бренды»: бренды, которые родились в виде цифрового контента, и заработали свою популярность количеством скачиваний во всевозможных электронных магазинах.
Примеров масса, и мы все их хорошо знаем: это и зеленый зверек-лакомка Ам Ням из игры «Cut the Rope», это и общительные кошаки - Том и его друзья - из говорящего приложения «Talking Tom and friends», и, конечно же, отряд вечносердитых птичек из хитовой игры «Angry Birds». В то время как медийные франшизы инвестируют миллионы долларов, снимая очередную часть мультипликационного или художественного фильма, стимулируют продажи Blu-Ray-дисков и платят за рекламу на ТВ, скромные команды разработчиков мобильных приложений добиваются такой же невероятной популярности, при этом, вкладывая гораздо меньше. Один из феноменов современности – в действии: кто-то назовет это «славой за гроши», кто-то «простотой, которая свойственна всему гениальному», но факт остается фактом, и лицензионный тренд 2010-х годов – это приложения для смартфонов и планшетов.
Большую роль, несомненно, сыграла общая тенденция «пересадки» молодежи из-за экранов телевизоров - за мониторы персональных компьютеров, а впоследствии – за планшеты и смартфоны. Рост электронных магазинов для дистрибьюции контента для портативных устройств – App Store и Google Play – с каждым годом растет на 100, а то и на все 200%. Пользователи признают новый формат развлечений, принимают его и активно пользуются. Соответственно, и маркетолог и выходят на новый рынок. Что вдвойне примечательно для нового формата, если в эпоху персонального компьютера значительным фактором являлась образованность пользователя, и, как следствие, - его компьютерная грамотность, то с приходом «Революции Джобса» - на лицо явное движение в сторону упрощения и минимализма. Как отмечают социологи, да и просто родители по всему миру, - целевой пользователь портативного устройства попадает чуть ли не под категорию 0+! В наши дни чадо дошкольного возраста разбирается в своем планшете куда лучше мамы и папы, поэтому и цифровой контент все более нацелен на детскую аудиторию. Недаром планшет давно уже признан как самый лучший способ занять и успокоить ребенка!
В итоге, простенькие по своей структуре и понятные для детей игры и приложения скачивают миллиарды детей и подростков по всему миру, а правообладатели – и их лицензионные агенты – подписывают различные категории товаров для выпуска лицензионной продукции по мотивам своих игр. Отдельного внимания заслуживают детские приложения, которые заработали свою популярность, не являясь играми. Ведь с играми все понятно: и дети, и взрослые играли, и играть будут всегда. В свою очередь, есть «не игровые» приложения, которые, при этом, способны втянуть и заинтересовать аудиторию похлеще любой игры! Например, простая реализация принципа «попугая» - когда программа повторяет за тобой сказанное – в сочетании с прикольными персонажами (кошачьими и не очень) - бренд Talking Tom and Friends. Подумать только: в России Говорящего Тома и его Друзей уже скачали 36,5 миллионов раз, а это 43% от всего населения страны! Talking Tom and Friends входит в десятку самых скачиваемых приложений во все времена с момента запуска. Наверняка или вы, или ваши друзья загружали себе говорящего кота Тома или попугая Пьера, и веселились, пока они повторяли ваши слова. Детище британской студии OutFit7 на российском лицензионном рынке представляет компания ICON PROMOTION, лицензионное подразделение концерна Simba Dickie Group Russia. Успешный бренд всегда сопро
вождает хорошая лицензионная программа, что не является исключением в отношении Talking Friends. По миру уже подписаны все основные категории товаров, и в России сейчас определяются ключевые партнеры для сотрудничества. "Все помнят игрушечных попугаев, а у кого-то дома есть и настоящий, но достаточно ли одного лишь принципа «говоришь - повторяет» для истинной популярности, – комментирует Лидия Григорьева, директор по маркетингу Icon Promotion. – До Talking Friends были и другие «говорящие» приложения, но больше миллиарда скачиваний получил именно приложения Talking Friends. На самом деле, секрет успеха все тот же, что и с большинством брендов: интересный, но не слишком сложный концепт; забавные и харизматичные персонажи; ну и, конечно же, «немного магии»"!
Пресс- служба лицензионного агентства Icon Promotion Russia