
С 21 по 24 октября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва) с грандиозным успехом прошла 30-я международная выставка Interlight | Smart City&Home, собравшая 26 400 посетителей. «Вестник» выступил инфопартнером события. На мероприятии распространялся осенний выпуск журнала.
География участников и гостей выставки подтвердила растущий интерес профессионального сообщества: 43% посетителей приехали из Москвы и области, остальные – из всех регионов России и зарубежных стран. Аудитория посетителей выставки: архитекторы, дизайнеры, проектировщики, девелоперы, электромонтажники, светодизайнеры, интеграторы.
Среди гостей на Interlight | Smart City&Home – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак. В ходе визита он ознакомился с экспозицией выставки, представленной ведущими российскими и зарубежными компаниями в сфере освещения, светотехники, автоматизации зданий, умных технологий и энергоэффективных решений.
Тренд-зоны 2025: свет, технологии и дизайн в диалоге с пространством
Экспозиция 2025 года действительно удивила разнообразием: были представлены именитые бренды, заявлены новые имена. В этом сезоне выставка прошла и под новым названием Interlight | Smart City&Home – с акцентом на технологии умного дома и города. Свои инновационные разработки и решения представили 365 брендов из России, Беларуси, Турции, Китая, Южной Кореи и стран Европы.
Тренд-зоны на Interlight | Smart City & Home 2025 в очередной раз продемонстрировали, что выставка – это не просто презентация продукции, а полноценная платформа для вдохновения, экспериментов и обмена идеями. На этот раз кураторы подготовили четыре ключевых пространства, каждое из которых отражало современные тренды в освещении и дизайне интерьеров.
В частности, впервые была представлена тренд-зона Design Stories by Avdeev Crystal, которая стала центром притяжения для дизайнеров, архитекторов и всех ценителей искусства света и современного хрустального производства. Здесь традиции хрусталя встретились с современным видением. Пространство было наполнено коллекциями от «Плисея» до «Нью-Йорка», демонстрирующими, как классический материал оживает в новых формах и сценариях освещения. Для архитекторов такая площадка стала наглядным примером того, как продукт может задавать эмоциональный тон всему интерьеру.

Бизнес-повестка: российские города на пороге цифровой трансформации
Деловая программа этого сезона включала 18 мероприятий с участием 172 спикеров, в том числе международных экспертов из Португалии и Италии. Впервые были организованы тематические туры по выставке для дизайнеров, архитекторов, девелоперов и электромонтажников под руководством профессиональных кураторов. А также продолжил развитие практический формат Light + Smart Practicum – все четыре дня прооходили практические мастер-классы по светодизайну, электромонтажу и технологиям умного дома.
Большой интерес у профессионалов как со стороны участников, так и посетителей выставки вызвало ключевое событие светотехнической отрасли – LED FORUM, в рамках которого прошли пленарная сессия «Рынок светотехники 2025-2026» и панельная дискуссия «Единая светоцветовая среда».
Кроме того, в рамках отраслевого форума «Умный и безопасный город» участники смогли обсудить перспективы развития умных и безопасных городов, в том числе ознакомиться с российскими разработками и мировыми инновациями для эффективности городского хозяйства и улучшения городской среды.
Кстати, на выставке был организован коллективный стенд резидентов Сколково. И как рассказал в ходе форума директор по акселерации Build UP, руководитель направления «Городские технологии» Фонда «Сколково» Юрий Хаханов, до 80% участников направления Smart City & Home на площадке – это компании инновационного кластера Сколково, где ежегодно разрабатывается несколько сотен новых решений, часть из которых тут же находят реализацию.
«Все мы имеем отношение к новым технологиям. Применение ИИ сейчас уже не хайп, как было еще в прошлом году, а тренд», – подчеркнула во время своего выступления на форуме отраслевой эксперт, экс-советник Министра строительства и ЖКХ РФ, главный редактор telegram- канала «Буквами о цифре» Елена Звонарева.
Новая эра: награждение лучших и подготовка к следующему сезону
«Мы стоим на пороге новой эры для российских городов, – уверен Сергей Горский, генеральный директор выставочного оператора «Гефера Медиа», организатор выставки Interlight | Smart City & Home 2025. – Наши города смогут эффективно управлять инфраструктурой благодаря интеграции AI, видеоаналитики и умного освещения».
Лучшие реализованные проекты в сфере архитектуры и архитектурного освещения, предметный дизайн, тренды дизайна интерьера, вопросы благоустройства и создания комфортной среды для жизни, умный дом – все эти темы обсуждались на мероприятии Interlight Design Academy.
Примечательно, что в предпоследний день выставки прошла яркая и вдохновляющая церемония награждения конкурса «Российский Светодизайн», в следующем году конкурс отпразднует свой юбилей – 25 лет.
По традиции, Interlight | Smart City&Home прошла одновременно с выставками Light + Audio Tec и Hometextile & Design. Безусловно, это тоже позволило создать уникальную точку притяжения для специалистов из смежных отраслей.
Подготовка к следующей выставке – Interlight | Smart City&Home 2026 – уже начиналась и даже известно, что в новом сезоне она пройдет с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо», Москва.

Сообщает пресс-служба мероприятия